Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

ПРЕИМУЩЕСТВА
МАЛОГАБАРИТНОГО КОМПЛЕКСА

Наш корр.

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН разработан малогабаритный автономный электрохимический комплекс, предназначенный для проведения процессов извлечения металлов из разбавленных растворов. Комплекс может быть использован для извлечения серебра из отработанных фоторастворов; извлечения драгоценных металлов из растворов, образующихся при переработке руд и концентратов, отработанных катализаторов и радиокомпонентов; кондиционирования и утилизации отработанных электролитов.

Комплекс АК-1 в 1998 г. испытывался на ИПП "Советская Сибирь" для извлечения серебра из фоторастворов. Испытания показали, что по сравнению с ранее применяемой технологией, комплекс позволяет заметно сократить расход не только электроэнергии, химических реактивов и воды, но и значительно увеличить выход чистого серебра без заметного разложения основных компонентов раствора, который может быть повторно использован в производстве. Очевидные преимущества комплекса заставили предприятие полностью перейти на его применение.

В 2000 г. на ИПП "Советская Сибирь" был испытан и внедрен модернизированный вариант электрохимического комплекса — АК-2. В отличие от АК-1 в комплексе АК-2 использован более мощный источник напряжения. Комплекс АК-2 позволил исключить вредный побочный процесс образования сульфида серебра и ухудшение качества продукции, преждевременную забивку пор катодного материала.

Другое существенное отличие комплекса АК-2 — использование нового пористого катодного материала - металлизированного синтепона, разработанного в институте. Новый пористый материал дал возможность не только заменить дефицитный углеродный войлок, но и сократить время переработки, значительно увеличить емкость пористой матрицы по металлу. На новый комплекс подана заявка на патент РФ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+35+1