Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

С Днем российской науки!

Дорогие товарищи!

Президиум Сибирского отделения РАН сердечно поздравляет всех ученых в Сибири с их праздником -- Днем российской науки. Главное отличие человеческого сообщества -- это умение получать новые знания. При этом важно, что побудительным мотивом стремления людей к новым знаниям, как правило, является не жажда денег или материальных благ, а интерес к творчеству.

Рубеж столетий является особым в жизни Сибирского отделения РАН. В 2000 году мы праздновали 100-летие со дня рождения основателя Отделения академика М.А.Лаврентьева. В 2001 году -- 70-летний юбилей другого председателя СО РАН -- академика В.А.Коптюга. Они были по натуре разными людьми, им довелось руководить Отделением в разное время жизни нашей страны -- М.А.Лаврентьеву -- время создания и процветания, В.А.Коптюгу -- разрушения и кризиса, но их объединяла цельность характеров, беззаветная преданность науке и стремление отдать всю свою жизнь для ее созидания.

Несмотря на многие трудности, руководствуясь основополагающими принципами организации науки и личным примером лидеров, коллектив ученых Сибирского отделения РАН высоко поднял планку науки. Сегодня Сибирь не глухая научная провинция, а место, где работают научные установки национального масштаба, проводятся уникальные эксперименты и получены результаты мирового класса. Представители многих ведущих мировых школ проявляют интерес к Сибири и работают здесь по актуальным проектам вместе с сибирскими учеными.

Говоря о научной интеллигенции, В.А.Коптюг подчеркивал ее важную роль "...в реализации реформ, которые действительно необходимы России, если у ее представителей будет четкая мужественная гражданская позиция, если она не будет остерегаться высказывать свои убеждения, основанные на более обширных знаниях, более широком кругозоре, чем у других слоев общества..."

Сегодня, после долгих лет равнодушия к судьбе науки, в стране в новых условиях возникает востребованность научных результатов, руководство страны вновь прислушивается к мнению ученых. Президиум Сибирского отделения РАН уверен, что сибирские ученые окажутся достойными своих великих предшественников и их знания, высокая научная и гражданская активность помогут преодолеть затянувшийся кризис и привести Сибирь и всю Россию к благополучию и процветанию.

Здоровья и удачи вам на этом пути!

От имени Президиума СО РАН
академик Н.Л.Добрецов

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+35+1