Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

ЭПИДЕМИЯ РЕСПИРАТОРНО-
СИНЦИТИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ.
ВАКЦИНА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Евгений МУСЛИН
Радио "Liberty"

Хотя хорошо известно, что острые инфекции дыхательных путей вызываются не только вирусами гриппа, но и многими другими возбудителями, в общественном сознании прочно укоренилось представление о том, что эпидемии так называемых простудных заболеваний — это всегда "грипп". Но вот недавно Центр по контролю за заболеваемостью в Атланте объявил о развитии в США эпидемии, вызванной совсем другим вирусным агентом, так называемым респираторно-синцитиальным вирусом. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это сообщение.

Даниил Голубев:

— Действительно, термином "грипп" называют огромную группу заболеваний, вызываемых чуть ли не сотней разных возбудителей, кстати, не только вирусов, но и некоторых бактерий, а также микоплазм и даже грибков. Ну, а если говорить о вирусах, то помимо трех серотипов вируса — А, В и С, острые респираторные заболевания (так называемые ОРЗ) вызываются четырьмя серотипами парагриппозных вирусов, более чем 20 серотипами аденовирусов, и вот респираторно-синцитиальным (РС) вирусом, распространением которого озабочен сейчас главный федеральный центр США по контрою и профилактике инфекций в Атланте (СиДиСи).

— Почему-то никогда до этого года не приходилось слышать специальных сообщений о каких-то других эпидемий респираторных заболеваний, кроме тех, которые вызываются вирусом гриппа. По-видимому, нынешнее сообщение СиДиСи связано с особо широким распространением этого респираторно-синцитиального вируса?

— Да, дело обстоит именно так. СиДиСи отмечает повсеместное распространение РС-инфекции в разных районах США, а также в Канаде и Северной Мексике, и учитывая, то, что эта инфекция поражает самых маленьких детей, как и то, что против нее нет на вооружении никаких вакцин — ситуация вызывает немалую тревогу.

— Расскажите пожалуйста поподробнее об этой инфекции?

— Возбудитель респираторно-синцитиальной инфекции (РС-вирус) входит в семейство так называемых парамиксовирусов, которые хотя и родственны, но в то же время существенно отличны от ортомиксовирусов, включающих в себя вирусы гриппа — А,В и С. В семейство парамиксовирусов, помимо РС-вируса, входят также возбудители кори, эпидемического паротита (свинки), парагриппа. Но РС-вирус существенно отличен и от них, и по своей структуре, и по целому ряду свойств. Главным "оружием" РС-вируса является так называемый "белок слияния", распложенный на поверхности вирусной частицы. Связываясь с поверхностными мембранам атакуемых клеток этот белок обусловливает их слияние и образование многоядерных симпластов — синцитиев. Отсюда и название вируса — "респираторно-синцитиальный".

РС-вирус — бесспорно, респираторный вирус, то есть микроорганизм, поражающий дыхательные пути (респираторный тракт) но в отличие от других подобных возбудителей "объектом его нападения" являются не верхние, а нижние дыхательные пути — трахеи, бронхи и легкие. Особенно часто поражает РС-вирус новорожденных и детей в возрасте до трех лет, вызывая у них бронхиты, бронхиолиты и пневмонии, протекающие очень тяжело, а иногда завершающиеся летальным исходом. Заболевания, как правило, возникают не изолированно, а в виде вспышек, иногда достаточно обширных.

— Как часто такие вспышки возникают?

— В отличие от других респираторных вирусных инфекций, в частности, гриппа, вспышки РС-инфекции разной интенсивности возникают ежегодно в зимний сезон, поражая сотни и тысячи детей. Как отметил представитель СиДиСи доктор Дэвид Шей, в прошлом году заболеваемость РС-инфекцией начала регистрироваться в конце октября и продолжала регистрироваться вплоть до марта. Новый подъем заболеваемости начался ранней осенью этого года в южных штатах, а затем последовало повсеместное распространение инфекции. Особенно обширные вспышки возникают среди детей, госпитализированных в лечебных учреждениях, что и стало причиной особой озабоченности СиДиСи.

— А как протекает у детей РС-вирусная инфекция?

— Большинство симптомов аналогичны тем, которые характеризуют другие респираторные инфекции: повышение температуры, обильное отделяемое из носа, кашель, но в тяжелых случаях могут возникать тяжелая одышка и даже приступы удушья. По данным доктора Шея, до 500 маленьких детей ежегодно погибает в США в результате пневмоний, возникающих под влиянием РС-вируса. Кроме того, СиДиСи отмечает, что в этом году отмечено немало случаев РС-инфекции среди пожилых и престарелых американцев.

— Как же надо бороться с этой тяжелой респираторной инфекцией?

— К сожалению, арсенал лечебных и профилактических средств при РС-инфекции крайне невелик. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют, но при первых же признаках пневмонии антибиотики необходимо немедленно применять, поскольку в этом случае к вирусам присоединяются разнообразные бактерии. Для лечения неосложненных пневмонией случаев остаются только симптоматические средства...

Очень печально, что не существует никаких вакцин для предупреждения РС-инфекции у маленьких детей. И это несмотря на то, что активные попытки подготовить такие вакцины предпринимались уже в 60-е — 70-е годы — и в США, и в бывшем СССР.

В США была подготовлена "убитая" РС-вакцина, то есть, взвесь вирусных частиц, инактивированных разными физическими воздействиями и неспособными поэтому вызвать заражение. Как известно, именно такой принцип положен в основу приготовления других вакцин, успешно применяемых в практике здравоохранения, в частности, вакцин против гриппа, которыми ежегодно прививаются десятки миллионов американцев. К сожалению, убитая вакцина против РС-инфекции оказалась не только неэффективной, но и реактогенной, вызывавшей парадоксальную аллергическую реакцию, что, конечно, сделало ее непригодной для внедрения в практику.

Не получила положительного развития и попытка подготовить эффективную живую вакцину против РС-вирусной инфекции, предпринятая в те же годы в Академии Медицинских Наук СССР профессором А.А. Смородинцевым, хотя им же были успешно опробованы живые вакцины против полиомиелита и подготовлены оригинальные варианты живых вакцин против кори, свинки, гриппа, краснухи, клещевого и комариного энцефалитов. РС-вирус оказался самым крепким орешком.

— Ну и как же предупредить заражение РС-вирусом?

— Рекомендации по этому поводу выглядят довольно странно, но я повторю то, что говорится в рекомендациях СиДиСи: нужно... часто мыть руки, тщательно мыть посуду и не пользоваться общими чашками, стаканами и другой посудой...

Дело в том, что хотя РС-вирус — респираторный, то есть передаваемый по воздуху с капельками слюны так же, как вирусы гриппа и других ОРЗ, этот возбудитель достаточно устойчив и может сохранить свою заразительность в течение достаточно длительного времени, находясь на поверхности кожи рук или на посуде. Поэтому немудреный лозунг: "Мойте часто и тщательно свои руки"! - как это ни кажется странным, на сегодня вполне определенный и эффективный метод предупреждения РС-инфекции.

* * *

Лилия Шукаева
Радио "Liberty"

Из Торонтского университета в Канаде поступило сенсационное сообщение о разработке эффективной вакцины против тяжелейшего неврологического заболевания — болезни Альцгеймера, причем клинические испытания этой вакцины на людях могут быть начаты уже в ближайшее время. Как сообщают исследователи, эта вакцина предотвращает и лечит необратимую до сих пор потерю памяти, являющуюся одним из главных симптомов прогрессирующего старческого слабоумия, характерного для этой болезни. Сообщение о новой вакцине опубликовано в старейшем научном журнале "Nature" — "Природа".

При болезни Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей во всем мире, причем количество больных по причине старения населения все увеличивается, в мозгу у больных накапливаются токсические биохимические соединения — амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки. Эти бляшки повреждают нервные клетки, что, согласно современным научным представлениям, и является причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи уже ранее доказали, что эти бляшки можно разрушить, впрыскивая подопытным мышам особую вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов. Однако, даже такое разрушение бляшек до сих пор никогда не приводило к улучшению мозговых функций. Свои эксперименты канадские исследователи проводили на мышах, в мозгу у которых наблюдались амилоидные бляшки, и которые страдали от симптомов, аналогичных симптомам людей с болезнью Альцгеймера. Этим мышам и вводилась вакцина, приготовленная из амилоидных пептидов. Наблюдения показали, что новая вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Видимо, такое действие вакцины объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки.

Руководитель торонтского исследования доктор Кристофер Джанус заявил на пресс-конференции: "Наши результаты также показывают, что медикаментозное лечение, направленное на блокирование дальнейшего образования вредных пептидов у больных и на очистку мозговой ткани хорошо сочетается с вакцинированием. В будущем, видимо, наиболее перспективным окажется именно такое комбинированное лечение".

Канадские исследователи считают, что их работа окончательно доказывает, что болезнь Альцгеймера вызывается именно амилоидными пептидами. По словам другого участника исследовательской группы доктора Дэвида Уэствея, в развитии болезни Альцгеймера, вполне возможно, играют роль и другие факторы, но первопричина заболевания несомненно связана с амилоидными пептидами. По его мнению, введение новой вакцины может стать ключевым элементом в ликвидации симптомов альцгеймеровского слабоумия, будь оно частично вызвано даже генетическими, или какими-либо другими факторами.

Следующим шагом, как считают канадские исследователи, должны стать предварительные испытания, проводимые фармацевтическими фирмами, которые должны показать безопасность новой вакцины, после чего можно будет приступить к более широким экспериментам по уточнению ее терапевтической эффективности. Клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших нескольких месяцев.

Британская альцгеймеровская ассоциация в Лондоне дала высокую оценку канадскому исследованию. "Если результаты, полученные на животных, полностью подтвердятся на людях, — сказал представитель Ассоциации, — то это будет означать серьезную возможность лечения и даже предотвращения миллионов случаев старческого слабоумия".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+35+1