Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

РЕКИ И ИХ БАССЕЙНЫ

"Эколого-географические изменения в бассейнах рек Западной Сибири: (при крупномасштабных водохозяйственных мероприятиях)/ В.М.Савкин. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — 152 с.

Развитие любого региона во многом зависит от его водных артерий. На берегах рек жизнь строится по своим законам. И в то же время хозяйственная деятельность, условия жизни населения во многом определяются тем, как решаются проблемы количества и качества водных ресурсов, осуществляется водохозяйственное благоустройство.

Монография начальника Центра водно-экспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН В.Савкина (Сибирская издательская фирма РАН) рассматривает эколого-географические изменения в бассейнах рек Западной Сибири: ресурсы речного стока Обь-Иртышского бассейна, их изменения за прошедшие годы. В основу работы положены материалы, полученные автором и его коллегами в результате многолетних стационарных и экспедиционных исследований, выполненных на территории Западной Сибири, в бассейнах Оби и Енисея.

Можно отметить, что наблюдения уровня воды на реках Сибири начались в конце XIX века с развитием судоходства на Оби, Енисее и Иртыше. В начале XX века, в связи со строительством судоходного канала, соединившего через реки Кеть и Кас бассейны Оби и Енисея, выполнены первые инструментальные измерения расходов воды в руслах.

В этот период научные знания о реках Сибири ограничивались сведениями об уровнях воды, глубинах, скоростях течения, сроках вскрытия и замерзания.

В 30-х годах двадцатого столетия начались систематические наблюдения за расходами воды на верхней Оби и Енисее, расширялась сеть водомерных постов. Позднее разрабатываются методы долгосрочного прогноза водности, в особенности сезонного стока таких рек, как Иртыш, Обь, Томь. В связи с развитием гидротехнического строительства в Сибири изучается развитие берегов, режим грунтовых вод береговой зоны, гидродинамические и гидрофизические процессы на первом крупном водохранилище в бассейне Оби — Новосибирском.

Ряд крупных совещаний, проведенных под эгидой Сибирского отделения, позволил объединить исследования по водным проблемам Сибири, выполнявшиеся различными организациями. Создание Института водных и экологических проблем СО РАН (1987 год) активизировало исследование по данной тематике. Наиболее актуальной и крупной проблемой, которую ИВЭП на первых порах решал вместе с другими институтами Сибирского отделения, была оценка экологических последствий и экономической целесообразности строительства гидроэнергетического комплекса на реке Катунь.

В монографии В.Савкина обосновывается возможность регулирования стока рек крупными водохранилищами в целях его рационального использования. Приводятся результаты многолетних наблюдений за развитием берегов и прибрежных отмелей на Новосибирском, Красноярском и других водохранилищах Сибири. Сопоставляются данные ранее выполненных прогнозов с фактическими величинами абразии берегов, анализируются существующие методы прогноза и возможности их использования на водохранилищах Сибири. С позиций водно-экологического прогноза оценены перспективные водохранилища бассейна Оби. Рассмотрены возможности дальнейшего водохозяйственного освоения рек Обь-Иртышского бассейна и изменение природных условий в связи с проектами внутри и межбассейнового перераспределения речного стока.

Валерий Михайлович Савкин — кандидат географических наук. Он завершил работу над докторской диссертацией, в которой анализируются основные объекты его исследований — реки и водохранилища Западной Сибири с позиций современной эколого-водохозяйственной геополитики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+35+1