Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

САМОЕ ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО УЧЕНОГО

Слово LEWIN на языке одного из австралийских племен означает "Посланник". Так называется антология трудов школьников мира, куда входят эссе, стихотворения, сочинения, рассказы на английском языке, а также рисунки учащихся разных стран. Издается книга с 1997 года в Австралии.

В последний сборник, выпущенный в декабре 2000 года и только что присланный в Сибирь, вошла работа ученицы школы № 130 Евгении Коптюг, посланная на конкурс около года назад в рамках международного интернет-проекта. Эссе называется "Самое важное качество ученого". Вспоминая, как учительница истории попросила ее задать дедушке, академику В.А.Коптюгу, такой вопрос, Евгения пишет о своих переживаниях, о памяти.

Вот отрывки из ее сочинения в переводе на русский язык: "В последний раз мы собрались на Рождество 1997 года. Я рассматривала дедушкино лицо. Он всегда много работал и почти никогда не отдыхал. Лицо его было задумчивое, спокойное, но в то же время очень доброе. У него были очень добрые глаза, в них часто мелькала смешинка. У него было тонкое чувство юмора, и он умел шутить даже в сложных ситуациях. Когда мы могли пообщаться с ним дома, у нас бывали самые чудесные моменты в жизни. Я задала ему вопрос и стала ждать ответа. Он очень удивился, а потом засмеялся и сказал: "Запишись на прием!" Но я попросила его подумать и ответить. Он задумался, а потом ответил словами, каких я не ожидала. "Честность. Честность — вот главное качество ученого. Одежда, прическа — это все мелочи. Честность — вот главное качество ученого". Я была удивлена. Мы ни о чем другом не говорили с ним в тот день. Потом он уехал в командировку, а потом мы узнали о его внезапной смерти. Нам всем было очень больно. Прошло время. Я часто думала о том, что мне сказал дедушка. В дни памяти о нем я иногда ясно слышу его голос, мне кажется, что он опять сидит рядом. Теперь, когда я стала старше, я испытала шок, осознав, какой ценный ответ он мне дал. Это был такой мудрый урок жизни. Теперь я понимаю, что он имел в виду: честность — главное качество любого человека, ученый он или нет. Дедушка дал мне величайший подарок. Я думаю, мне повезло, что я это узнала. Мы как будто скрепили нашу дружбу клятвой перед тем, как он ушел навсегда. Слова дедушки помогают мне в трудные моменты жизни. Я помню их всегда. Мне его очень не хватает, но я благодарна ему за все, что он сделал. Я надеюсь, что в будущем на планете будет больше честных людей".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+35+1