Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

УСПЕХ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Красноярскому Институту химии и химической технологии СО РАН исполнилось 20 лет

Сегодня ведущие экономисты мира утверждают, что пришло время экономики, основанной на знаниях. Как известно, новые знания всегда добывались наукой. И если оглянуться на историю человечества, то очевидно — технологические рывки цивилизации всегда следовали за прорывами в различных научных областях. Этот факт всегда осознавали известные ученые и крупные исследователи. Красноярский Институт химии и химической технологии СО РАН можно с полным правом считать участником и созидателем назревающего технологического прорыва.

Три года назад директор института профессор Г.Пашков в интервью "НВС" сказал: "Нужно соединить три вместе — богатые недра, мощный научный потенциал и промышленную базу. Если интегрировать все это на уровне государства — то у нас будет мощная страна... В науке не могут работать пессимисты. Настоящие исследователи, настоящие ученые — это всегда оптимисты. А у нашего института, я считаю, впереди большое будущее. Это определяется прежде всего достаточно высоким научным потенциалом. Я верю в то, что востребованность наших разработок будет расти, потому что промышленность начинает подниматься. Один известный зарубежный предприниматель Симменс как-то сказал: "Когда промышленность начинает отставать или перестает развиваться, наступает время вкладывать деньги в науку. Это время у нас на подходе".

Осмысливая вклад Института химии и химической технологии в развитие науки и техники в нашей стране, можно утверждать, что коллектив все эти годы создавал базу для развития не только фундаментальной науки, но для промышленного освоения ее результатов. Все 20 лет своего существования ИХХТ развивал исследования химии металлургических процессов, химии природного органического сырья, получения и исследования новых материалов. Сотрудники ИХХТ СО РАН отмечают 20-летие института с надеждой, что преодолеют трудный для отечественной науки период, и что в наступившем XXI веке наука займет достойное место в росте экономической мощи России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+35+1