Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2294) 23 февраля 2001 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗА РАБОТОЙ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

В.Прашкевич,
экологическая служба УЭТС СО РАН

Популярный девиз о "связи науки с производством", непросто осуществляемый в современных условиях, получил воплощение в столь важном аспекте как экологические условия проживания населения Академгородка.

Немалую лепту в загрязнение атмосферного воздуха вносят тепловые станции NN 1, 2 УЭТС СО РАН, бесперебойно снабжающие нас теплом в институтах, организациях и квартирах.

С целью снижения объемов вредных выбросов в атмосферу и частичного решения проблем энергосбережения и экономии топлива, эти тепловые станции переведены на сжигание природного газа вместо мазута в 1985 г. и 1994 г. соответственно.

В 2000 г. тепловые станции NN 1, 2 сожгли в топках котлов 178 млн кубометров природного газа, выбросы учитываемых загрязняющих веществ составили 719,5 тонн, в том числе: оксида углерода — 383,3 т, оксида азота — 277 т, диоксида серы — 22,9 т, летучих органических соединений — 33,9 т, прочих выбросов — 12,4 т.

Объем фактических выбросов в атмосферу в 2000 г. составил 14,2 процента от разрешенного Госкомитетом по охране окружающей среды Новосибирской области, расчетные концентрации вредных веществ в жилой зоне и на границе санитарно-защитной зоны не превышают 0,3 предельно допустимых концентраций. Систематический контроль за соблюдением установленных норм выбросов вредных веществ от теплоисточников Академгородка осуществляют инженерные службы Управления электрических и тепловых сетей СО РАН.

В 2000 г. по заказу УЭТС СО РАН (рук. В.Окольздаев) под патронатом Института теплофизики СО РАН (лаборатория экологических проблем в теплоэнергетике, рук. А.Бурдуков) и Института автоматики, ЗАО "Проманалитприбор" изготовил и установил Автоматизированный стационарный пост контроля (АСПК). Использование АСПК (авторы В.Разваляев Е.Бондарчук, В.Спиридонов) позволяет эффективно и на новом качественном уровне решать задачи определения экологических параметров котельных установок, контроля сжигания топлива, оптимизации режимов работы котлов. Сопоставляя зарегистрированные выбросы высоких концентраций угарного газа, углекислого газа, диоксида азота, диоксида серы можно установить причины выбросов, минимизировать или устранить возможные дальнейшие выбросы.

В измерительный блок АСПК входит анализатор на основе газоанализатора ПЭМ-2М, разработчик В.Разваляев, газоанализаторы O2 и H2, блок пробоподготовки. Принцип действия прибора основан на оптико-абсорбционном методе измерения поглощения инфракрасного излучения анализируемым газовым компонентом смеси. Измененные данные через последовательный интерфейс передаются на блок регистрации. Программное обеспечение позволяет получать данные в виде таблиц, графиков и гистограмм.

По предложению специалистов-теплотехников УЭТС дополнительно измеряются и регистрируются температуры уходящих газов в газоходах, рассчитываются коэффициент избытка воздуха и коэффициент полезного действия (КПД брутто) каждого из действующих котлов тепловой станции N 2.

Промышленные испытания АСПК показали высокую воспроизводимость результатов измерения концентраций токсичных составляющих дымовых выбросов, возможность предотвращения экстремальных выбросов. Кроме того, и что особенно важно, дополнительные теплотехнические функции АСПК позволяют машинистам котлов и начальникам смен котельных оперативно анализировать и регулировать режим горения газа в котле. Техническая перевооруженность позволяет оперативному персоналу, с использованием АСПК, постоянно реализовывать топливосберегающие технологии при выработке тепловой энергии для нужд Академгородка. К примеру, увеличение КПД котельной установки всего на один процент позволит УЭТС добиться экономии в 2135 млн кубометров газа и дополнительно выработать 14830 Гкал в год тепловой энергии.

В ходе промышленного освоения АСПК выявлены дополнительные технологические возможности. Так, измерение содержания водорода в уходящих газах позволяет более тонко и уверенно регулировать степень химического недожога топлива и режим горения в котле через системы "топливо–воздух".

Измерения концентраций водяных паров напрямую сигнализирует о герметичности поверхностей нагрева котла и необходимости восстановительного ремонта.

Изготовление и установка АСПК на Тепловой станции N 2 выполнены исключительно за счет средств УЭТС, несмотря на их хронический дефицит. Подобный комплекс, но более современный и эффективный, мы надеемся внедрить на тепловой станции N 1 в этом году при поддержке научно-координационного Совета по программе "Энергобережение СО РАН" и Президиума СО РАН. Тем самым будут созданы условия для реализации намеченных показателей в охране окружающей среды и экономии тепловой энергии и топлива для нужд Академгородка.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+37+1