Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2294) 23 февраля 2001 г.

ПО КАНОНАМ ДРЕВНЕЙ КОСМОГРАФИИ

Публикация на страницах "НВС" (№ 3, январь 2001 г.) статьи этнографа А.Бауло "Библейские цари на хантыйском святилище" не могла не вызвать живого отклика у любителей и знатоков древностей. Предоставляем слово для "реплики с места" В.Жалковскому.

Во всех цивилизациях мира всегда существовали кланы жрецов, хранителей интеллектуальной памяти многих поколений. В условиях безбуквенной письменности и безцифровой математики научные знания фиксировались способом "рисуночного письма". Поэтому чтение текста согдийской тарелки возможно лишь с позиций палеометрологии, девиз которой — известное изречение: "В каждой науке столько науки, сколько есть в ней математики".

Согдийская космографическая тарелка.
Метрическая расшифровка.

Вооружась масштабной линейкой, транспортиром (и терпением!), обозначив буквами разметочно-ключевые точки (см. рис.), отметим центр круга и проведем через центры розеток Ж, И, З, К линии до их пересечения в точке Б. Полученный треугольник ДБЕ имеет свойства, указывающие на то, что вся композиция панно строилась по тщательно отработанной схеме: отрезок ЖЗ укладывается в боковые стороны треугольника три раза, а ИК — четыре. Не случайны, конечно, и соотношения сторон трапеции ИЖЗК и треугольника. Обращает на себя внимание и линия потолочного блока ВГ, так как угол ВБГ равен 66 градусам, что заставляет нас вспомнить об угле наклона земной оси к орбите (66,5 градусов) и о возвышении полюса Мира над линией дальнего горизонта в местности Малой Оби, где была обнаружена "тарелка".

Чем больше неслучайностей, тем больше закономерностей — такова логика поиска доказательств теоретических соображений и предположений. Можно ли зафиксировать угол, равный 66,5 градуса? Да, если продолжить линию ЖЗ, проходящую через центры розеток до пересечения с окружностью окаема "тарелки". Эта реконструктивная операция показывает также, что мы попутно обнаружили еще одно совпадение: длина дуги ФБХ относится к длине дуги ФАХ по "золотому сечению". Полярный круг, этот великий межевой предел, за которым, как говорят таежные охотники, "сутки равны году, а год равен суткам" древним жрецам, оказывается был известен. Продолжим, однако, проникновение в суть согдийского изображения. Остановимся в центре круга и соединим радиальные линии с разметкой шкалы бордюра, разбитого на 50 частей, и круга животных, разделяющего эту же шкалу на 24 части. Последнее число может означать 1/24 часть суточного времени, измеряемого по вращению звезд и созвездий вокруг полюса Мира. А 50-кратная шкала означает самую значительную из всех основополагающих формул астрономии — процессионную сдвижку полюса Мира вокруг полюса Эклиптики, равную 7 градусам за 500 лет. Радиус этого круга равен 23,5 градусам, диаметр — 47 градусам (ВТД=ЕТГ=23,5 градусам; ВБЕ=ДБГ=47 градусам).

Нимб царя укладывается в длину общей окружности 18 раз, нимбы его сподвижников — 32 раза, а дуга ЛМ — 14 раз: универсальность космографа возрастает во много раз. Во всех моментах комбинаторики линейно-угловых величин древние каноны "золотых" модулей соблюдаются неукоснительно, ибо только они позволяют превращать иррациональные дробные остатки в целочисленные меры пространства и времени.

Следует отметить и такой знаменательный факт: Малая Обь находится на той же 67-й долготе, что и Самарканд (столица Согды в VI в.н.э.), поэтому наличие записей угловых возвышений Полюса Мира на этих двух географических точках указывает на возможность выдвижения версии, что согдийское "блюдо" было изготовлено по специальному заказу аборигенов Малой Оби (угол ЦЮЧ равен 40 градусам, угол ВБЕ равен 66 градусам).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+37+1