Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2294) 23 февраля 2001 г.

ПО СЛЕДАМ ЭСКУЛАПА

Евгений Муслин,
Радио "Liberty"

Федеральное ведомство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) только что приняло беспрецедентное по своему масштабу решение изъять из продажи и прекратить производство большого количества лекарств — как требующих для покупки рецептов от врачей, так и находящихся в открытой продаже. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это решение авторитетного правительственного органа.

Эксперты FDA пришли к заключению, что должны быть изъяты из употребления все лекарственные препараты, содержащие в качестве одного из ингредиентов химическое вещество фенилпропаноламин (РРА), который входит в 400 различных лекарственных препаратов. Это решение обусловлено тем, что указанное вещество, хотя и в слабой степени, но все же предрасполагает к возникновению инсультов у молодых женщин. Ведущую роль в принятии такого решения сыграло многолетнее исследование, которое провели сотрудники Йельского университета, и результаты которого свидетельствуют о том, что у женщин в возрасте от 18 до 49 лет, принимавших на протяжении длительного времени лекарства для подавления аппетита, содержащие в своем составе РРА, в 15 раз чаще, чем у их сверстниц, не стремящихся похудеть, возникали геморрагические инсульты, то есть, инсульты, вызванные разрывом кровеносных сосудов мозга...

Под запрет попал целый набор лекарств "для похудения", то есть, средств, подавляющих аппетит, а также различные препараты для лечения острых респираторных инфекций, или, как их еще называют, лекарства против простуды.

К первой категории относятся в частности, Акутрим и Дексатрим, и многочисленные их производные...

Ко второй категории попавших под запрет лекарственных препаратов относятся многочисленные варианты широко используемых средств типа Алка-Зелтцер, Комтрекс, Контак, Дексатрим, Тавист и другие.

Для осуществления этого на практике FDA предлагает всем потребителям немедленно прекратить покупку и употребление всех 34 лекарственных препаратов, перечисленных в специальном списке, опубликованном во всех газетах 7 ноября. Врачи обязаны прекратить выписывать рецепты на лекарства, содержащие РРА, а всем потребителям лекарств, продающихся без рецепта, рекомендуется предварительно ознакомиться с составом соответствующих препаратов и не покупать те из них, которые содержат фенилпропаноламин, то есть, РРА. FDA советует всем потребителям перейти на использование альтернативных препаратов, не включающих в себя РРА. Так, для борьбы с респираторными заболеванием ("простудой") предлагается применять таблетки с псевдоэфедрином и аэрозоли для орошения носовых ходов.

Тем, кто желает похудеть, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помимо лекарств, содержащих РРА в арсенале средств "для похудения", имеется и немало других препаратов, но... хочу высказать свое личное мнение: лекарственная коррекция аппетита — вещь очень и очень опасная. Во всех случаях она должна проходить под строгим врачебным контролем. Действительно существуют такие ситуации, когда избыточный вес требует чисто медицинской коррекции и лечения, например, при всех формах гормональных нарушений, но в огромном количестве случаев он является прямым следствием неправильного питания и гиподинамии. При этом я имею в виду не только переедание ("обжорство"), но и неправильную структуру питания. Так, например, избыточно частое употребление обезжиренных продуктов — при самых благих намерениях "не потолстеть" и "снизить концентрацию холестерина для профилактики атеросклероза" на деле оборачивается эпидемией ожирений, буквально поразившей США. Дело в том, что резкий дефицит жира в пище не позволяет человеку насытиться, и он, как правило, компенсирует это за счет избыточного потребления углеводов, а это и обуславливает прибавку в весе. Особенно опасна такая прибавка у детей, которые мало двигаются.

Естественно, реакция фармацевтических компаний на это решение FDA была крайне отрицательной. Они прямо возражали против этого решения, аргументируя это тем, что РРА использовался при приготовлении многих лекарств в течение многих десятилетий, и что, мол, его вредоносность сильно преувеличена...

Но эксперты FDA отвергли все эти доводы. "Мы не знаем, почему РРА вызывает такие последствия, почему он действует только на женщин, мы понимаем, что такие катастрофические последствия случаются редко, но как бы они ни были редки, мы не можем с ними мириться, а потому наше решение относительно запрещения препаратов с РРА окончательное!" — сказал в заключение этих слушаний доктор Чарльз Генле, ответственный представитель FDA, руководитель отдела лекарств, продающихся без рецепта. Так что всем придется подчиниться!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+37+1