Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2294) 23 февраля 2001 г.

В ЕДИНОМ МАТЕМАТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Александр Грешнов, Наталья Макаренко, Артем Пяткин — молодые ученые из Института математики Сибирского отделения, победители конкурса на присуждение государственной научной стипендии.

Александр ГРЕШНОВ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики. Еще в университете его заинтересовали вопросы, связанные с неевклидовой геометрией и теорией квазиконформных отображений и связанных с ними функциональных классов. Это теория имеет глубокие корни в математической науке Новосибирского научного центра, достаточно вспомнить классические работы М.А.Лаврентьева, С.Соболева, Ю.Решетняка. Особое внимание в исследованиях А.Грешнова занимает квазиконформный анализ и связанные с ним вопросы на нильпотентных группах, снабженных неевклидовой метрикой Карно–Каратеодори, и на более общих неголономных многообразиях. Это специфическое направление берет свои истоки в классических работах Каратеодори начала 20-ого века, касающихся гидродинамики. Позже методы теории квазиконформных отображений оказались полезными в разделах геометрии, которые можно назвать как "теория жесткости типа Мостова". Свое второе дыхание квазиконформный анализ на нильпотентных группах с метрикой Карно–Каратеодори получил в конце 80-х — начале 90-х годов после работ П.Пансу, А.Кораньи и Х.Рейманна. Оказалось, что существенная "неевклидовость" метрики Карно–Каратеодори не позволяет впрямую использовать методы, которыми пользуются в евклидовом пространстве, на нильпотентных группах; требуется изобретение новых, более "метрических" способов решений конкретных задач. Работая в лаборатории геометрии и анализа Института математики под руководством С.Водопьянова, Александру удалось получить ряд результатов, которые вызывают интерес как у отечественных, так и у зарубежных специалистов. В частности, Александром Грешновым был построен ряд примеров областей на нильпотентных группах с метрикой Карно–Каратеодори, играющих важную роль в квазиконформном анализе, доказаны некоторые базовые свойства квазиконформных отображений на группах Карно, получены некоторые дифференциальные свойства кратчайших метрики Карно–Каратеодори.

Наталья МАКАРЕНКО работает старшим научным сотрудником в лаборатории теории групп (заведующий профессор В.Мазуров) Института математики, куда она была принята после окончания аспирантуры НГУ. В настоящее время теория групп является одной из самых развитых областей математики, имеющей многочисленные применения в топологии, теории функций, кристаллографии, квантовой механики и генетике. Группы — это мощный инструмент познания одной из наиболее глубоких закономерностей реального мира — симметрии. Первые статьи Н.Макаренко были опубликованы еще во время обучения в университете и посвящены изучению конечных групп. Сейчас Наталья Макаренко — кандидат физико-математических наук, автор более десяти научных публикаций, ее результаты докладывались на нескольких международных конференциях и Международном математическом конгрессе в Берлине в 1998 году.

В научной работе Наталья больше всего ценит возможность творчества, отсутствие рутины, а также ее интернациональный характер: общение и сотрудничество со специалистами из различных стран мира. Коллеги по работе любят Наталью за жизнелюбие, чувство стиля, ценят в ней глубокого и разностороннего человека.

Артем ПЯТКИН (на заднем плане) после окончания механико-математического факультета НГУ и аспирантуры Института математики защитил кандидатскую диссертацию на тему "Задачи раскраски инциденторов и их приложения". В настоящее время работает в Институте математики в должности старшего научного сотрудника, преподает в НГУ. Область научных интересов — теория графов, в частности, задачи раскраски графов. Имеет семь научных статей, из них три — в иностранных журналах.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+37+1