Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ПО ВЕЛИКОМУ ТРАНСАЗИАТСКОМУ
ГОРНОМУ ПУТИ

К 70-летию выдающегося исследователя сибирской флоры доктора наук Леонида Малышева.

Многие работы доктора биологических наук, ботаника по научному профилю Л.И.Малышева не имеют предшественников в истории исследования флоры высокогорий. Коллеги по праву относят его к тем ученым, которые сами становятся предшественниками для будущих поколений в науке.

Было это много лет назад... В актовом зале Московского государственного университета собрались студенты всех факультетов, закончившие университет с отличием. Дипломы им вручал ректор, академик И.Петровский. Среди тех, кто удостоился этой чести, был и выпускник биолого-почвенного факультета Леонид Малышев. Вскоре ему предстояло ехать в Восточную Сибирь, работать в недавно организованном Восточно-Сибирском филиале АН СССР.

Как и все выпускники, он думал о предстоящем пути, о будущей работе, и вряд ли предполагал, что через 20 лет он вновь окажется в Москве, чтобы на общем собрании АН СССР получить из рук президента академика М.Келдыша диплом о присуждении очень престижной премии им. академика В.Комарова, а позднее еще одну награду — медаль XII Международного ботанического конгресса, врученную во время конгресса в Ленинграде.

Леонид Иванович Малышев родился 3 марта 1931 года в деревне Капустино Мало-Вишерского района Новгородской области. Первые три класса начальной школы окончил в Больше-Пеховской школе. С 1940 года жил и учился в г.Боровичи Новгородской области. Уже в школьные годы он проявил глубокий интерес к окружающей природе. Начиная с младших классов, мальчик постоянно общается с сотрудниками местного краеведческого музея, участвует в экскурсиях и небольших экспедициях в окрестностях города. Глубокую благодарность к директору этого музея он сохранил на всю жизнь, постоянно переписывался с ним, вплоть до его смерти.

В 1948 году после 10 класса Леонид Малышев поступил на отделение Селекции и семеноводства агрономического факультета Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве. Проучившись полгода, новоиспеченный студент почувствовал сильное стремление к ботанике, чему в немалой степени содействовал заведующий кафедрой ботаники, профессор П.Жуковский.

В феврале 1949 года наш студент перешел на биолого-почвенный факультет МГУ. Большую помощь в этом оказал ему профессор Л.Кречетович, известный специалист в области эволюционной ботаники. Он сумел увидеть в молодом человеке увлеченного и целеустремленного ботаника и в дальнейшем постоянно оказывал ему помощь. До сих пор Малышев бережно хранит книгу и фото Л.Кречетовича с дарственной надписью "Моему лучшему ученику".

Специализируясь на кафедре морфологии, анатомии и систематики высших растений, которой заведовал профессор К.Мейер, студент интересовался широким кругом ботанических проблем, и это нашло отражение, в частности, в том, что он фактически специализировался на двух кафедрах. Кроме кафедры высших растений, еще прошел спецкурс на кафедре геоботаники. Все это требовало большой собранности, целеустремленности, трудолюбия, и наконец, просто физической выносливости. С этим огромным объемом работы он успешно справлялся, и в течение всех лет обучения постоянно был отличником.

Еще тогда, в студенческие годы проявились сохранившиеся на всю жизнь черты стиля работы Леонида Ивановича — все, за что берешься, делать очень добросовестно и серьезно.

Профессор К.Мейер очень жалел, что не мог оставить студента при кафедре и говорил, что единственным утешением ему служит то, что для Сибири он — большое приобретение. Сам К.Мейер был очень неравнодушен к Сибири, где еще в двадцатые годы выполнил ряд интересных работ по водорослям оз.Байкал.

В 1953 году, сразу после окончания университета Леонид Иванович поступил в аспирантуру Восточно-Сибирского филиала АН, где успешно прошел аспирантскую подготовку при Отделе биологии под руководством члена-корреспондента АН Украинской ССР М.Попова. Затем его руководителем становится известный советский ботаник, профессор А.Толмачев. Сотрудничество с этими крупными учеными оказалось очень плодотворным, повлияло на формирование молодого талантливого ученого.

Превосходная память, тонкая наблюдательность, стремление к самостоятельному обдумыванию и решению научных вопросов, творческий энтузиазм, любовь к природе и ее проявлениям — эти особенности характера, свойственные начинающему ученому, выявились в нем в полной степени. Леонида Малышева в одинаковой мере интересовали как растительный, так и животный мир нового для него региона. Он оказался не только хорошим, многообещающим ботаником, но и страстным орнитологом с большими познаниями в этой области биологии, автором ряда интересных работ.

Как ботаник, молодой ученый охотно занимался не только цветковыми растениями, но и мхами. Знание нескольких иностранных языков позволяло ему легко ориентироваться в научной литературе. Следует, пожалуй, сказать, что Леонид Малышев был в то время единственным аспирантом филиала, удостоенным Ленинской стипендии. В годы учебы в аспирантуре он совместно с Леонидом Владимировичем Бардуновым опубликовал в местном издательстве в г.Иркутске две небольшие книжки, посвященные описанию весенних и осенних биологических экскурсий по окрестностям города. Живо и интересно написанные, они помогли не одному поколению школьников определить свои интересы и выбрать в дальнейшем для себя специальность биолога.

В 1958 году Леонид Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию "Растительность лесного пояса побережий Северного Байкала" на ученую степень кандидата биологических наук.

В последующие годы — до 1976 — работа Л.Малышева была связана с Биологическим институтом ВСФ АН СССР, переименованного впоследствии в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО АН СССР.

В течение восьми лет (1957--64 гг.) Леонид Иванович занимался планомерным обследованием высокогорной флоры Восточного Саяна. Ему удалось собрать исчерпывающие сведения о флоре этой горной страны. Материалы исследований опубликованы в 1965 году в виде монографии "Высокогорная флора Восточного Саяна", явившейся одновременно и докторской диссертацией, успешно защищенной в г.Ленинграде. В том же году была опубликована и большая сводка "Проблемы генезиса высокогорной флоры Восточных Саян".

В 1964 году Л.Малышев избирается по конкурсу заведующим лабораторией Флоры и растительных ресурсов. Под его руководством ведутся исследования высокогорной флоры Станового нагорья, которые были завершены изданием коллективной монографии "Высокогорная флора Станового нагорья", затем проведены исследования большого горного массива Путорана (Заенисейский север), обобщенные в коллективной монографии "Флора Путорана".

При активном участии Леонида Ивановича в апреле 1969 года в Иркутске состоялся Всесоюзный симпозиум по проблеме "История флоры и растительности высокогорий Северной Азии". Наряду с этим, объединенными усилиями нескольких организаций СССР был подготовлен и издан атлас ареалов "Эндемичные высокогорные растения Северной Азии".

Большое внимание все эти годы Леонид Иванович уделяет использованию в ботанике новых методов исследования. Под его руководством было начато систематическое кариологическое изучение флоры Восточной Сибири.

Касаясь непосредственно работ Леонида Ивановича, удостоенных премии им. академика В.Комарова, следует сказать, что по широте охвата территории, обширности собранного и учтенного материала и глубины анализа данных, работы Л.Малышева не имеют предшественников в истории исследований высокогорий Северной Азии и являются выдающимся достижением отечественной ботаники шестидесятых годов.

Так, например, он выявил, что высокогорья Южной Сибири и Монголии представляют в масштабе Азии самостоятельный мощный очаг альпийского видообразования. Установлена роль местных высокогорий в плейстоценовом обмене видами между флорами Европы и Азии в значении "великого трансазиатского горного пути" (составлен горными сооружениями западной окраины Центральной Азии, Южной Сибири, Станового нагорья и Становым хребтом, горами Северо-восточной Сибири) для расселения альпийских и арктических видов Северной Азии.

В пределах южной Сибири Л.Малышев показал узловое значение Восточного Саяна для генезиса местной флоры. Этому горному поднятию исследователь уделил повышенное внимание: всю территорию ему удалось покрыть густой и равномерной сетью маршрутов. Благодаря усилиям Л.Малышева, флора Восточного Саяна изучена с той тщательностью и полнотой, с которыми ранее изучались только европейские высокогорья и, что очень важно, изучена одним лицом и с единой позиции. А сводка "Определитель высокогорных растений южной Сибири", по существу — первый в стране опыт составления специализированного руководства по определению высокогорных растений.

В своих исследованиях Л.Малышев придает особое значение расшифровке генезиса флоры. Для его работ характерно ярко выраженное стремление не ограничиваться аккумуляцией и первичным анализом фактических данных, но систематически профессионально их осмысливать. Для этого он разработал оригинальные приемы количественного и статистического анализа флоры. В августе 1969 года этому вопросу им был посвящен проблемный доклад на XI Международном ботаническом конгрессе в США.

В отношении эколого-географического подхода при анализе флоры Л.Малышев является продолжателем традиций, заложенных академиком В.Комаровым. На примере высокогорной флоры южной Сибири Л.Малышев показал значение флористических данных для ориентировочных ответов на такие сложные вопросы, как относительный возраст горных хребтов и поднятий, последовательность формирования высокогорий, особенности климата в наиболее существенные периоды становления высокогорной флоры, выявление размеров плейстоценового горного оледенения на современную флору отдельных хребтов и т.п.

Под руководством и при участии Л.Малышева была составлена крупная обобщающая сводка — "Флора Центральной Сибири", охватывающая Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, подводящая итог двадцатилетнего исследования, выявлены и изучены находящиеся в угрожаемом состоянии редкие и вымирающие виды растений Центральной Сибири, разработаны рекомендации по их сохранению на основе государственного и местного законодательства и была написана совместно с д.б.н. Г.Пешковой книга "Нуждаются в охране. Редкие и исчезающие растения Центральной Сибири".

Несколько лет Л.Малышев принимал участие в работах комплексной Международной экспедиции, организованной Иркутским и Монгольским государственными университетами для обследования природных ресурсов в районе озера Хубсугул в МНР. В качестве главы советской делегации работал в 1978 году в США в составе советско-американской ботанической экспедиции, организованной на основе межправительственного соглашения о совместных исследованиях в области охраны окружающей среды.

Доктор наук Л.Малышев был ученым руководителем отдельных разделов исследовательских тем, которые двумя его сотрудниками (Л.Бардуновым и Г.Пешковой) защищены как докторские диссертации. Рядом его аспирантов также успешно защищены кандидатские диссертации.

В 1976 году он вместе с сотрудниками лаборатории переезжает из г.Иркутска в г.Новосибирск в Центральный Сибирский ботанический сад СО АН СССР. Коллектив начал работать под новым названием — лаборатория систематики высших сосудистых растений и флорогенетики. Туда же был переведен Гербарий им. М.Попова. Леонид Иванович становится директором Центрального Сибирского ботанического сада, которым руководит до 1983 года. В состав лаборатории вливаются новые молодые кадры. И по инициативе Леонида Ивановича коллектив лаборатории совместно с коллегами из МГУ, ТГУ и лаборатории Гербарий ЦСБС приступает к работе над многолетним проектом "Флора Сибири", который успешно завершается изданием 14-томной "Флоры Сибири". В настоящее время начато переиздание "Флоры Сибири" на английском языке, вышел первый том.

Под его руководством значительно пополнились коллекции Гербария им. М.Попова, защищены кандидатские диссертации по систематике и хорологии отдельных родов и семейств, и сформировалась научная школа высококвалифицированных специалистов-ботаников. В настоящее время его ученики работают как в ЦСБС СО РАН, так и во многих вузах Сибири и за рубежом.

Леонид Иванович неоднократно выезжал для работы с коллегами в Италию в Триестский университет, итогом которой стала монография, изданная в Италии.

В последнее время Леонид Иванович успешно работает по районированию Северной Азии и Европы, публикуя свои материалы в журналах, как в отечественных, так и в зарубежных. Он является автором более десяти новых для науки видов растений. В его честь коллеги и ученики, как принято в среде ботаников, патронировали виды растений, также ранее неизвестные науке: Carex malyschevii Egor., Festuca malyschevii E. Alexeev, Allium malyschevii Friesen, Gentianella malyschevii Zuev, Limnos malyschevii Nikiforova.

Желаем Леониду Ивановичу Малышеву крепкого здоровья, исполнения намеченных планов и помыслов. И еще долгие годы радовать Науку своими достижениями.

Коллектив лаборатории систематики
высших сосудистых растений и флорогенетики,
ЦСБС СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+38+1