Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ЭКСПЕРТИЗА ИДЕЙ
ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

В.Макарова, "НВС"

За прошедший 2000-й год Отделом выставочной деятельности при СО РАН было организовано коллективное участие учреждений Отделения в 14-ти выставочных мероприятиях. К разговору о результатах этой работы, о планах на текущий год мы пригласили начальника Отдела О.Лужецкую.

Уже давно участие институтов в различных выставках воспринимается как постоянный компонент работы Сибирского отделения. Зачастую выставки становятся начальной экспертизой идей, и более чем важно, что происходит это на нейтральной для всех территории. Участие в любой экспозиции — это возможность показать класс и уровень нашей науки. Выставки способствуют развитию рынка научных услуг. Здесь для Сибири "непаханое поле".

— Октябрина Александровна, итоги за прошлый год уже подведены. Что было наиболее важным?

— Разработки Сибирского отделения демонстрировались на пяти международных выставках. Две из них проводились за рубежом: Ганноверская промышленная ярмарка и выставка 300-летия Берлинской академии наук; одна выставка — в Москве ("Наука. Научные приборы-2000") и две — на Сибирской ярмарке ("Спассиб-2000" и "Наука Сибири-2000").

На базе Постоянно действующей выставки были проведены два мероприятия: вместе с СО РАСХН на их территории, вторая — совместная выставка СО РАН, СО РАМН и ГНЦ "Вектор" в Выставочном центре. В обоих случах были приняты долгосрочные программы по совместным разработкам.

Президент РФ В.Путин осмотрел экспозицию Выставочного центра СО РАН.

В прошлом году экспозицию Выставочного центра осмотрели три высокопоставленных правительственных делегации: во главе с Президентом РФ В.Путиным; заместителем председателя Правительства РФ И.Клебановым и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пеном.

Постоянно действующую выставку посетили и другие представительные гости и делегации: полномочный посол США в России Д.Коллинз, представители руководства фонда Карпинского, делегации из Японии и Кореи, из разных городов и провинций Китая, Монгольской академии наук во главе с президентом профессором Б.Чадраа, представители НАН Кыргызской республики, представитель Президента РФ Н.Патрушев, министр атомной промышленности РФ Е.Адамов, представитель Комитета Госдумы РФ А.Кокошин, ЗАО "Инженерный центр ЮКОС", губернаторы Кемеровской области А.Тулеев и Иркутской — Б.Говорин и другие. Каждой встрече предшествовала большая работа, были организованы консультации специалистов-разработчиков. Всего в 2000-м году Выставочный центр посетили 78 делегаций; для школьников и студентов проведено 17 экскурсий.

— Можно ли определить эффективность участия институтов СО РАН в выставочных мероприятиях?

— В конце года мы просили институты сообщить о результатах установленных контактов на выездных выставках и в течение годичного экспонирования на постоянно действующей выставке. Стоит отметить, что отреагировали на наш запрос только 24 из 56 институтов-участников.

По представленным материалам вырисовывается следующая картина результативности: заключено 46 договоров, в стадии согласования — 29, подписано договоров о сотрудничестве — 28, оформлены предложения о намерениях сотрудничать — 8. География интересов к нашим разработкам широкая, как у зарубежных стран (Германия, Чехия, Китай), так и в России (Москва, Новосибирская область, Хакасия, Иркутская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Дзержинск, Барнаул, Омск, Тверь, Серов, Тобольск, Кыштым, Ямало-Ненецкий АНО).

— Способствует ли участие в выставках заключению договоров?

— Действующие образцы приборов, материалы и продукция высоких технологий всегда вызывают интерес. Кроме того, успешная работа на выставке зависит и от активности специалистов, рекламирующих свои разработки.

Даже в процессе непродолжительной работы выставки (обычно не более 4-х дней) возможны заключения договоров благодаря хорошо подготовленной конъюнктурной проработке своей экспозиции участниками. Так, например, на международной выставке "Наука. Научные приборы-2000" было заключено два контракта на поставку жидкостных хроматографов "МилиХром" (ЛИН, ЗАО "ЭкоНова") и по 11 разработкам других институтов были получены заявки на оформление договоров, которые в настоящее время находятся в стадии согласования. На выставке "Наука Сибири-2000" на Сибирской ярмарке Институт цитологии и генетики заключил договор с ОПХ "Боровское" и была составлена предварительная договоренность с Ассоциацией фермеров Мошковского и Купинского районов по поставкам семенного картофельного материала и обеспечению технологии семеноводства. А Институт неорганической химии получил заказ по нанесению износостойких микроплазменных покрытий на пробную партию продукции от Красноярского алюминиевого завода. Хочу сказать, что к сожалению, для большинства экспонентов выставок сферы науки сегодня еще существует значительный разрыв между потенциальными и реальными результатами. И только опыт участия, рост выставочной культуры способны минимизировать этот разрыв.

— Очевидно, что и на Постоянно действующей выставке не все разработки пользуются вниманием. Как ведется работа по обновлению экспонатов?

— С самого начала наш Выставочный центр был задуман, как демонстрационный зал законченных разработок Сибирского отделения. В Президиуме работает экспертная комиссия, которая рассматривает предложения институтов, а также анализирует эффективность экспонирования уже выставленных работ.

На основе проведенной экспертизы некоторые разработки после двухлетней демонстрации были сняты с экспонирования? В ноябре началась работа по обновлению Постоянно действующей выставки с частичным изменением дизайна витрин и стендов. Проводится реставрация прежних планшетов, оставленных для дальнейшего экспонирования. Заголовки и коммерческие предложения теперь даны на русском и английском языках. В едином стиле готовятся и новые планшеты. Всего в обновленной экспозиции будет представлено более 340 законченных разработок от 65 институтов Отделения.

Идет подготовка путеводителя по обновленной выставке, оформление странички Выставочного центра СО РАН в сети интернет. Все это также на двух языках, что значительно увеличивает объем работы Отдела выставок. Полное обновление мы планируем завершить к середине года.

— Какие выставочные мероприятия запланированы на этот год?

— В начале апреля правительство провинции Ляонин (Китай) приглашает провести научно-техническую выставку в Шеньяне. Подобная же экспозиция планируется в июне–июле в Харбине.

В мае намечается выставка "Научно-технические разработки и современные технологии предприятий и организаций регионов Сибири" в Улан-Баторе (Монголия), где СО РАН примет участие в составе экспозиции РАН.

В мае–июне должна состояться научно-техническая выставка в Улан-Удэ в рамках выездного заседания Научного совета по региональной программе "Сибирь".

По желанию институтов в план 2001-го года включено проведение выставок в крупных городах Сибирского региона: Улан-Удэ, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Тюмени и в Москве (Экспоцентр, ВВЦ).

В план выставочных мероприятий нашего Отдела включено и проведение фотовыставок: к 100-летию академика М.А.Лаврентьева и к 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга в научных центрах СО РАН.

На основе Постоянно действующей выставки намечен ряд семинаров для руководителей предприятий непосредственно в Выставочном центре.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+38+1