Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ОКРЫЛЕННАЯ ДУША

Наш корр.

Ее увлечение — художественная резьба по дереву. Все поделки отличаются тщательностью исполнения, высоким мастерством. Стены ее "хрущебки" сплошь увешаны изделиями изумительной красоты. В каждое из них Тамара Николаевна Анчугова вложила частичку своей души, наделила всеми оттенками того, что в нашем понимании является высоким искусством. Под волшебным резцом мастерицы сказочно преображается каждая мало-мальски пригодная для дела деревяшка. На ней, по задумке художницы, появляется то гроздь калины, то букет цветов, возникают диковинные птицы, устремляется в полет бабочка. Фантазии художника нет предела. Ее мини-музей полнится всевозможными блюдами со сложными прорезными орнаментами, кружевной оторочкой, затейливыми полочками для костяных фигурок-нэцкэ, рамками различных конфигураций для фотоснимков и многим, многим другим.

Люди, впервые увидевшие это великолепие, с сомнением упрашивают Тамару Николаевну: "Неужели все сами сделали?" Получив утвердительный ответ, обычно интересуются: "Что побудило вас заняться именно этим видом творчества?" Хозяйка в таких случаях ссылается на своего брата, Николая Павловича Зиновьева, талантливого резчика по дереву, известного не только в России, но и за рубежом. Рассказывает:

— Посмотрела как-то на его работу, пришла в восторг. Дай, думаю, попробую что-нибудь сама сделать. Из инструментов только сапожный нож был. Им и вырезала из обрезка чертежной доски декоративную рыбу. Получилось, на мой взгляд, неплохо. После этого дерзнула вырезать более сложное изделие. Пристрастилась и режу до сих пор. Разумеется, обзавелась добротным инструментом, обрела необходимый опыт. Главное, считаю, надо проникнуться душой к избранному творчеству, остальное же, как говорится, приложится.

И она продолжает постигать искусство резчика истово, самозабвенно, выкраивая для любимого занятия самый главный дефицит в своей жизни — свободное время.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+38+1