Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

НЕМНОГО ФРАНЦИИ В ХОЛОДНОЙ СИБИРИ

К.Данилейко.

Школа № 162 — одна из первых в новосибирском Академгородке, отпраздновала свое 40-летие.

Школа с углубленным изучением французского языка — единственная за Уралом. Потому и уникальна (слово это, кстати сказать, происходит от французского "уникаль" — "единственный"). Здесь прекрасный педагогический коллектив. Почти все преподаватели французского проходили стажировку во Франции. Учителя по всем другим предметам — также высококлассные специалисты, к которым нередко обращаются за опытом коллеги из других школ, так что выпускники 162-й — люди хорошо подготовленные и всесторонне развитые. Они без особых проблем поступают в вузы — новосибирские и столичные. Есть среди них даже студенты Сорбонны.

Юлия Павловна Куц — старейший учитель школы, "абориген" Академгородка. Переехала из Москвы в 1959 году с мужем, научным сотрудником ИТПМ. С первых же дней работала в школе: сначала в 130-й — первой в городке. В 162-й — с открытия и по сегодняшний день. Преподавала математику, была завучем, три года — директором. Вот что она рассказывает о том времени:

— Первые учебные заведения располагались в здании нынешней гимназии № 3, на Детском проезде. Второй и третий этажи занимал университет, а первый — наша школа. Вначале было всего шесть классов. Как раз получалось по одному на преподавателя. Работалось тогда интересно. А в 1961-м мы переехали в здание на Жемчужной. К тому времени школа разрослась и внутри одной школы фактически существовало две. Через год, когда университет получил свой главный корпус, часть классов вернулись в прежнее здание, сохранив за собой номер — 130. А часть коллектива, и я в том числе, осталась здесь. И мы стали называться школой № 162. Потом, еще через год, открылась 166-я, туда тоже перешла часть наших учителей и детей. Как видите, у всех нас одни корни.

А "французской" школа стала в 1975 году. И причастен к этому был сам президент Франции Шарль де Голль. Вот что рассказала Людмила Евгеньевна Фомина, в то время — завуч школы:

— Да, приезжал к нам в Академгородок де Голль. Тогдашний президент СО АН СССР Г.Марчук был еще и руководителем местного отделения организации "СССР–Франция". В разговоре выяснилось, что за Уралом нет ни одной специализированной школы, где углубленно изучался бы французский язык. Идея создать такую школу была подхвачена, и наш директор Н.Белоусова согласилась начать работу. В новом учебном году в третьих классах началось изучение французского — в порядке эксперимента. Эксперимент удался и с сентября 1976 года школа получила свой нынешний официальный статус. Я как завуч стала курировать это направление.

С 1981 года школа наладила контакт с французскими учебными заведениями. С конца 80-х — первыми установила обмен учащимися. Не прекращаются международные контакты и сегодня.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+38+1