Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

В НАУКУ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

С.Борисов.

Ведущий научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Нина Васильевна Подберезская из тех, кто создавал неповторимость нашего Академгородка.

Она окончила Горьковский университет, который до сих пор остается оплотом исконно русских традиций, бескорыстия и соборности в служении науке. Нине повезло, что она попала в благотворную ауру гениального ученого-кристаллографа академика Николая Васильевича Белова.

Когда полетел наш первый спутник, она, студентка второго курса, была на целине в Алтайском крае, когда в космос отправился Юрий Гагарин, распределилась в Сибирь, в науку — на всю жизнь. В ИНХе начинала со старшего лаборанта. Затем двадцать лет была в должности "мэнээса" (наверное, давно пора поставить в начале Морского проспекта памятник безымянному мэнээсу).

Есть разные представления о счастье... Но в конце концов убеждаешься, что главное — сохранить идеалы. Н.Подберезская и сегодня верна принципам своей комсомольской молодости. Кроме того, она убежденный проповедник православных традиций, народных обычаев, обрядов.

В конце прошлого года Нина Васильевна защитила докторскую диссертацию по совокупности своих 250 научных статей (причем, когда многие ее ученики тоже вышли на "докторский" финиш).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+38+1