Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Е.Садыкова

Выставка фотографий Б.Малых открылась в музее НГУ.

Городок наш все-таки потрясающе красивое место! И если идешь гулять без фотоаппарата, потом жалеешь об этом — сколько необычных, ярких моментов теряются, остаются только в памяти. Их можно воспроизвести в стихах, но то уже совсем иной жанр.

Грозди рябины под снежными шляпками — сказочные фонарики, желтые листья на первом снегу, уголок дачного поселка с прудом, замерзшая роза в ледяном обрамлении... Борис Петрович Малых не расстается с фотоаппаратом, и благодаря ему можно вновь увидеть исчезнувшие "чудные мгновенья". Его фотографии — это картины, он художник, совершенствующий свое мастерство, общаясь с природой.

Фотографией мастер увлекся давно, годах в 50-х. Дома хранился трофейный фотоаппарат, который отец привез с фронта, и трудно было удержаться, чтоб не начать снимать то, что тебя окружало — сестру, кошку, семейные сценки.

В студенчестве фотографировал в походах; потом попал на практику в Ленинград, на цветную слайдовую пленку снимал все музеи и пригороды.

В 63-м переехал жить в Академгородок, участвовал в нескольких выставках. Потом все это постепенно заглохло. В середине 90-х годов пришло второе дыхание, появились фотолаборатории, проблем с проявкой стало меньше — отснял и все.

Самое сложное в фотоискусстве, по мнению художника, — поймать мгновенье. Например, когда выпадает первый снег, нужно бросать все и отправляться на фотоохоту. Зацветают яблони на Золотодолинской, вся улица в необыкновенном розовом цвете — нужно успеть увековечить их. За 30 лет его жизни на Академической только однажды липы в желтом наряде стояли больше недели и не облетали, обычно чуть ветерок — и все листья на земле. У него тогда не было вдохновенья, а больше такая картинка не появлялась...







стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?31+38+1