Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД

Горестно говорить об Александре Бадмаевиче Соктоеве в прошедшем времени. Но вот уже три года, как его, известного ученого-филолога, члена-корреспондента РАН, первого директора единственного в системе Академии наук России Института филологии, нет с нами. 23 февраля ему исполнилось бы 70 лет.

В Доме ученых Сибирского отделения прошел Ученый совет Института филологии СО РАН в память об этом красивом, талантливом, жизнелюбивом человеке. Он заставил заговорить о сибирской фольклористике и за пределами нашей страны, обогатил науку и мировую культуру новым типом публикации и исследования народно-поэтического творчества — академической двуязычной серией "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Американский фольклорист Р.Дауэнхауэр назвал серию "крупнейшим издательским проектом российской гуманитарной науки 20 века".

На юбилейно-мемориальное заседание были приглашены члены Главной редколлегии Серии и члены Президиума СО РАН, сотрудники гуманитарных институтов Академгородка, коллеги из НГУ, Новосибирской консерватории им. Глинки, ГПНТБ, Сибирской издательской фирмы РАН "Наука" (главного издателя Серии), земляки, друзья, сподвижники А.Соктоева, которые начинали с ним, как любил говаривать Александр Бадмаевич, "наше безнадежное дело".

Пришедшие в Дом ученых могли ознакомиться с фотовыставкой портретов, этюдов, жанровых сцен корреспондента газеты "Наука в Сибири" В.Новикова, запечатлевшего А.Соктоева во время его десяти сибирско-дальневосточных фольклорных экспедиций. Были представлены и 18 томов "Памятников фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", вышедших при жизни Александра Бадмаевича, их каталог и 2 новых изданных тома.

Открыла Ученый совет директор Института филологии, член-корреспондент РАН Е.Ромодановская. Затем выступили представители гуманитарных подразделений Института филологии — фольклористы (Е.Кузьмина), литературоведы (Л.Якимова), тюркологи (И.Широбокова), лингвисты (Б.Болдырев).

Все говорили об Александре Бадмаевиче, как о прекрасном организаторе, стимулировавшем претворение в жизнь перспективных научных направлений. Он умел объединить представителей междисциплинарных наук для решения поставленной задачи. В 80-е годы привлек к созданию Серии специалистов разных профилей: фольклористов-филологов, этнографов, лингвистов, музыковедов, работников культуры и музейного дела, фотохудожников, графиков-оформителей, полиграфистов, компьютерщиков, звукорежиссеров. В работе над ней приняли участие гуманитарные учреждения от Прибалтики до Камчатки!

В процессе подготовки и отбора материала для томов Серии авторскими коллективами поднят огромный массив фольклорного наследия этносов.

Главное детище А.Соктоева — 18 изданных томов "Памятников фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", стало ему прижизненным памятником. А на титуле 19-го тома, вышедшего уже после его смерти, значится (так будет и на всех последующих книгах): "Серия основана членом-корреспондентом Российской академии наук А.Б.Соктоевым".

Александр Бадмаевич умел создавать вокруг себя особую атмосферу сердечности, дружеского единения и радости. Этот дух царил и на ученом собрании в его честь, где звучали научные доклады, воспоминания, пиететные телеграммы сибирских и столичных коллег, стихи о "деяниях аларского бурята", который был к тому же "любитель жизни, женщин и вина, ценитель Пушкина и русского романса" (Ф.Болонев).

Он достойно торил свой жизненный путь и оставил добрый след в человеческой памяти. На фронтоне здания Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН увековечен в бронзе барельеф А.Соктоева.

Сотрудники сектора фольклора
народов Сибири ИФЛ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+39+1