Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Две недели в Томском политехническом университете работала делегация Шиньянского технологического института (ШТИ, Китай) во главе с президентом вуза Цзя Чуньдэ. Делегация состояла из 11 человек - профессоров, старших научных сотрудников, старших инженеров ШТИ. Целью визита было подписание контрактов о сотрудничестве с ТПУ в научно-технической области.

Предыдущий визит состоялся в июне 2000 года. По его итогам было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее: организацию совместных лабораторий и предприятий; продажу оборудования и технологий; подготовку специалистов и совместное обучение (стажировки, аспирантура и т.д.). По итогам нынешнего визита между ТПУ и ШТИ было подписано два документа. Договор о совместной подготовке специалистов предусматривает участие вузов в организации совместных учебных лабораторий в Шиньянском технологическом институте по следующим направлениям: сильноточная электроника, неразрушающий контроль. ТПУ согласен принять на обучение десять аспирантов ШТИ. Кроме этого, вузы организуют совместные работы по преподаванию русского языка и базовых дисциплин (физика, химия, математика) в ШТИ с целью последующего обучения студентов в ТПУ. Итогом выполнения второго договора будет создание совместного научно-исследовательского центра в Томске с привлечением специалистов других университетов и исследовательских институтов Сибири. Определены следующие научные направления Центра: ядерная физика, сильноточная электроника, неразрушающие методы контроля, техника высоких напряжений, химические и тонкие технологии. Среди задач создаваемого Центра - доведение научно-технических разработок ТПУ до высокой степени готовности, необходимой для их реализации на международном рынке; создание новых высокотехнологических процессов и производств; исследование рынка высокотехнологичной продукции в России и Китае, а также рынков США и Японии; поиск финансовой поддержки для совместных исследований и т.д.

Кроме этого, представители китайской делегации подробно ознакомились с научно-исследовательскими институтами Томского политехнического университета: высоких напряжений, ядерной физики, интроскопии, после чего были подписаны соглашения о сотрудничестве с каждым из НИИ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+39+1