Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

ГРАНТЫ НОВОСИБИРСКИМ ГУМАНИТАРИЯМ

Наш корр.

В Доме ученых новосибирского Академгородка состоялась конференция по итогам совместного конкурса 2000-го года администрации Новосибирской области и Российского гуманитарного научного фонда "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном". Такой региональный конкурс был проведен впервые.

В бюджете области были найдены средства для оплаты пятнадцати проектов, тематика которых сопряжена с изучением проблем актуальных для социально-экономического и культурного развития Новосибирской области. Для всех нашлись заказчики — организации, способные в своей деятельности использовать результаты исследований. Это — структуры администрации области: Комитет по культуре, управление социальной защиты, Комитет по работе с религиозными, общественными и благотворительными организациями; Областной Совет депутатов, музеи города и области.

На научной конференции выступили с докладами все грантодержатели, которые представили результаты работ и их значение для Новосибирской области.

Особенно важно, что конкурс имеет будущее. По итогам работы 2000-го года подготовлено к выпуску издание трудов. В феврале подписано соглашение РГНФ с администрацией НСО о проведении совместных конкурсов в 2002–2005 годах по следующим научным направлениям: история, археология, этнография, экономика, философия, социология, правоведение, политология, науковедение, социальная история науки и техники, филология, искусствоведение, информационное обеспечение гуманитарных исследований, методология комплексного изучения человека, психология, педагогика, социальные проблемы медицины и экологии человека.

Практика показывает, что проведение региональных конкурсов дает больше возможностей ученым с периферии получить гранты. Академик Н.Покровский, заместитель председателя Совета РГНФ, представил результаты за последние годы. Всего проектов 1998–99 годов, продолженных в 2000-м году, было профинансировано 642, из них только 53 — из Сибирского региона. Конкурс 2000-го года показал, что доля Сибири выросла до 12,36%. Особенно это видно по исторической тематике, где из 187 грантов у сибирских ученых — 32 (в 1999 г. было 15). Возможная причина малого количества грантов у сибиряков — ослабление связей между регионами и столицей, и то, что в основном эксперты совета фонда — сотрудники московских учреждений.

Совместные конкурсы исследовательских проектов РГНФ с областными администрациями дают возможность научным коллективам и отдельным исследователям получить финансовую поддержку из бюджета области и средств фонда для реализации научных планов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+39+1