Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

НАШ САД ПОСЛЕ ЗИМОВКИ

Альберт Усов,
садовод-любитель

Снаг защищает сады от морозов, но может способствовать термическому повреждению деревьев в марте. Снег укрывает целые колонии грызунов, которые к апрелю превращают в труху кору незащищенных стволов. Проведен ревизию сада...

Календарно зима кончается в марте, но сибирский март — это фактически еще зимний месяц. Среднесуточная температура марта за длительный период наблюдений (свыше 25 лет) составляет –7,4 градуса. А подчас сибирский март, например, март 1999 года, впору московскому крепкому январю по сумме температур –468 градусов (среднесуточная –15,1 градуса).

Обычно в конце зимы, когда миновали экстремальные зимние ситуации, следует выполнить ревизию сада, особенно плодовых деревьев. Да, эта операция непростая при более чем метровой толщине снежного покрова. Снег защищает сады от морозов в суровые месяцы, но может способствовать термическому повреждению деревьев в конце зимы, в марте. Снег укрывает целые колонии грызунов, которые к апрелю превращают в труху незащищенные плодовые. Снег оседает при таянии и, увлекая нижни ветви, уродует дерево невосполнимыми потерями кроны... и тем не менее снег в наших условиях — благо. Снегом лишь нужно уметь пользоваться. Например, защита от грызунов. Если вы выполнили в ноябре-декабре многоразовую подсыпку — уплотнение снега вокруг штамба, куста выше первых скелетных ветвей, если вы подсыпали и надежно уплотнили снег в зоне комля и отхождений скелетных ветвей в центре стланцевой формы — уже хорошо, но недостаточно. Я еще раз обращаю внимание на обязательное условие уплотнения снега вокруг объектов защиты. Это хорошо получается при слабых оттепелях в период защитных работ. Сыпучий снег тоже можно уплотнить, но приходится более тщательно поработать трамбовкой. Нормально защищенная штамбовая или кустовая яблоня должна иметь защитный конус плотного снега до уровня общего снежного укрытия. Из 14 разновозрастных яблонь лишь у одной было нарушено это правило снеговой защиты — уплотнение снега трамбовкой, "конус" был просто охлопан лопатой. Эта небрежность стоила яблони. Ревизия сада установила кольцевой повреждение штамба и скелетных ветвей, остальные "уплотненные" 13 яблонь в хорошем и отличном состоянии. Мыши не прошли, хотя растения имели следы "атаки", поврежденные концы ветвей.

Продолжим ревизию сада. Освободим нижние ветви от снега и приподымем их повыше, уплотнив снег вокруг штамба и оснований скелетный ветвей. Необходимо обрушить снег и заполнить все полости вокруг штамба. Полости, пустоты в снегу вокруг древесины — это потенциальные очаги "перехваток", мартовских ночных подмерзаний вследствие локального раннего пробуждения тканей за счет лучевого проникающего прогрева солнцем. В июне это назовут "подопреванием". До начала таяния недопустим местный дневной прогрев древесины. Вокруг штамба, шейки и оснований скелетных ветвей должен быть контактирующий плотный слой снега.

Снег уберете и выполните обрезку, ремонт и побелите яблони после начала таяния. После схода снега необходимо профилактическое опрыскивание (3% нитрафен или бордосская жидкость). Так вы сохраните от поломок при осадке снега ветви, от перехваток и ожогов, от парши то, что благополучно перезимовало в снежном укрытии.

Во время вегетативного процесса помогите растению подкормкой, понаблюдайте и сделайте выводы о той или иной форме культуры (штамбовая, кустовая, стланцевая) и вообще о сорте... По моим наблюдениям, зимостойкие гибриды сибирской селекции — это "группа наименьшего риска". Полукультурки средней зимостойкости типа Аленушки, Горноалтайского, Аленького цветочка, Фонарика могут иметь повреждения отдельных ветвей, но это "не смертельно". После обильного плодоношения неизбежны незначительные потери кроны в крепкую зиму.

Нештатное начало зимы в октябре (смотри "НВС" № 1, "Фенологический обзор") и дальнейшие погодные условия могут внести существенные поправки в наши ожидания результатов зимовки садов. Поэтому, давайте "делать, что должно..." и не торопить события. Вегетация покажет...

Малозимостойкие сорта полукультурок алтайской, уральской, омской селекции: Заветное, Уральское наливное, октябрьское, сформированные как штамбовые, могут иметь морозные повреждения кроны выше снежного укрытия. Кустовые, стланцево-кустовые и прочие приземленные формы, надежно защищенные от грызунов, могут иметь минимальные морозные повреждения в эту зиму лишь при условии снеговой защиты. Степень и характер температурных повреждений, к сожалению, можно определить лишь в период вегетации, во второй половине июня. При серьезном повреждении кроны обрежьте "до живого". Не теряйте времени и не ждите, авось, отойдет... Места срезов закройте садовым варом. К концу июня уже хорошо заметна зона повреждения по побурению и усыханию древесины и луба. Обрезайте до белой древесины или активной почки, желательно на наружную или боковую почку.

При повреждении дерева мышами также выполните обрезку и ремонт, но в апреле-мае. Не теряйте времени и не обмазывайте наголо объеденные ветви, обрезайте "на кольцо", до штамба или "до живого". Локальные повреждения (пятнами) закройте садовым варом, круговые — отсекайте до живого, до почки, закрывая все "резы" садовым варом. Круговые повреждения штамба ремонтируйте шунтированием, мостиковой прививкой до раскрытия почек. Даже если сохранилась небольшая лубяная перемычка, мостик, поставьте еще 3–5 шунтов-прививок. Прививочный материал должен быть безукоризненно здоровым: либо черенки, зимовавшие в хранилище, либо побеги яблони, зимовавшие под снегом, но не с открытой кроны. В крайнем случае — побеги дичка Яблони ягодной. При повреждениях большой протяженности придется применить для шунтов многолетние ветви.

Выполняя эти работы, закрывайте садовым варом все поверхности обнаженной древесины. Места прививок, ввод черенков, резы луба, древесины тщательно закрывайте лентой полиэтиленовой или ПВХ с последующей замазкой всех щелей варом. Недопустимо подсыхание камбия в местах сращивания. Попадание вара в резы, на древесину также нежелательно, вар мешает соединению каллюса привоя и подвоя.

"Операционное поле" и привой должны быть чистыми, инструмент — копулировочный нож, заправлен до "эффекта бритвы". Выполнение условий совмещения подвой-привой точное. Работать не суетно, но быстро, не допуская подсыхания резов... И все будет хорошо, ленту-обвязку снимите в июле.

Бывает, что древесина кроны здорова, а дерево гибнет. Это следствие поражения морозом шейки, штамба или скелетной ветви зимовавших под снежным укрытием, так называемая мартовская "перехватка". Я говорил об этом выше. Это самый коварный случай. Его невозможно вовремя обнаружить, чтобы принять оперативные меры. Место поражения можно локализовать лишь к концу июня. Если скоблить лезвием (ножа, топора) по ветви, штамбу, то место поражения выдает бурый лубяной слой, на здоровой ткани царапины светло-зеленые.

При круговом повреждении спасти дерево может либо ветвь, расположенная ниже зоны перехватки, либо прививка черенком в штамб, в шейку. Поздняя операция оставляет мало шансов на успех, но ее можно повторить в оптимальных условиях на будущий год, весной, поскольку корневая система пострадавшего дерева жизнестойка. Она способна из вашей прививки восстановить дерево. Для надежности сделайте две-три прививки. Что касается судьбы кроны выше поражения штамба, то разумно выждать год, если ваш опыт не позволяет вам оценить масштаб повреждения — дайте растению шанс проявить свои скрытые восстановительные способности. Уберете через год в случае преобладающего усыхания кроны. Но прививки выполнить обязательно, своевременно и надежно.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+39+1