Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

РЕАКЦИИ ИДУТ ПО НОВОМУ ПУТИ

Константин Волчо, кандидат химических наук, научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова, один из тех молодых и талантливых ученых Сибирского отделения, которым присуждена государственная научная стипендия.

Какова область научных интересов К.Волчо и что удалось сделать молодому ученому?

— Одна из важных задач современной органической химии, — сказал Константин, — максимально широкое использование возобновляемого растительного сырья, в частности терпеноидов, сочетающих в себе доступность и зачастую обладающих уникальным строением и биологической активностью. Нами показано, что при использовании для катализа межмолекулярных реакций терпеноидов с карбонильными соединениями алюмосиликатных катализаторов (цеолиты, глины) реакции зачастую идут по новому пути, неизвестному для традиционной химии, приводя к образованию из простых и доступных исходных сложных полигетероциклических соединений, недоступных или малодоступных иным способам синтеза.

Интересно, что в обнаруженных реакциях зачастую не соблюдаются такие основополагающие для гомогенной химии понятия, как гомология, изомерия, то есть гомологи и изомеры могут в одинаковых условиях реагировать совершенно по-разному, приводя к продуктам с различными остовами.

В ближайшее время мы планируем проверить полученные соединения на биологическую активность, а также изучить возможность использования в этих реакциях элементоорганических соединений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+39+1