Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

ПЕСНЯ ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ

Удивительное дело — годы: их можно считать, отнимая прожитую жизнь от некоторого усредненного числа, отведенного человеку, и тогда все уменьшающаяся часть не будет вызывать оптимизма и вселять надежд на новые дела.

Но годы можно считать иначе — прибавляя и множа все новые и новые прожитые годы на новые труды, открытия и свершения. Такую точку отсчета используют люди, обладающие солидным запасом оптимизма, жизненной энергии и неиссякаемой, фанатичной преданности своему делу. К числу таких людей с полным основанием можно отнести Марию Ивановну Дергачеву, доктора биологических наук, академика РАЕН, главного научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Свой очередной юбилей Мария Ивановна отмечает новыми научными открытиями и свершениями. За последние пять лет ею написано сорок пять научных работ, опубликованных как в России, так и за рубежом. Область научных интересов М.Дергачевой — теоретические и прикладные аспекты формирования и функционирования системы гумусовых веществ. Впервые на основе проведенного комплексного исследования гумуса почв, включающего изучение его состава и свойств в статике, динамике и длительном временном развитии, с единых методологических позиций, установлены основные закономерности пространственно-временной изменчивости системы гумусовых веществ. Установлены динамичность состояний и цикличность внутрисистемных превращений в суббореальном, бореальном и субарктическом почвообразовании.

Большое внимание Мария Ивановна уделяет также и прикладным аспектам гумусообразования. Проводятся комплексные исследования с институтами СО РАН, Агропрома, Минздрава и др. Она разработала систему методов и принципов анализа и интерпретации результатов для изучения гумуса и диагностики палеопочв, ею предложен метод палеореконструкций, в основе которого лежат свойства гумуса. Совместно с сотрудниками филиала лаборатории солонцов при Алтайском сельскохозяйственном институте проводятся исследования последействия гипсования на состояние системы гумусовых веществ почв. В последнее время М.Дергачевой разработан метод расчленения и корреляции толщ пещерных и внепещерных отложений при археологических исследованиях на основе органического вещества в рамках совместных работ отдела археологии Института истории СО РАН и лаборатории биогеоценологии ИПА СО РАН. На основе этого метода проведены реконструкции палеоэкологических условий обитания человека в Горном Алтае, Забайкалье, Предбайкалье, Южном Урале, Поволжье и других регионах России.

Мария Ивановна активно передает свои знания молодежи: она читает лекции в ведущих вузах Сибири, имеет аспирантов, руководит курсовыми и дипломными работами, ежегодно читает доклады на Экологической школе в Пущино.

Солидный запас оптимизма, жажда познания нового и неизведанного, желание идти на край Земли, если это нужно для дела — все эти качества необходимы исследователям, работающим с природными объектами, т.е. экспедиционерам. А экспедиции — это работа и песни под гитару, в лучших традициях шестидесятников, споры до упаду под звездным небом. И здесь нет равных Марии Ивановне — она и в споре истину найдет, и песни петь большая мастерица. Ее красивый, сильный голос можно услышать у ночного костра и на Алтае, и в Забайкалье, и на Волге.

Друзья и коллеги желают Марии Ивановне творческого долголетия, новых идей и достижений, здоровья и сил для воплощения всех ее замыслов и много новых песен у костра под звездным небом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+39+1