Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

В РАСЦВЕТЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Л.Юдина.

Доктору химических наук Владимиру Юрьевичу Гаврилову исполнилось пятьдесят лет.

В лабораторию адсорбции Института катализа он приехал 27 лет назад из Ленинградского технологического института, чтобы сделать дипломную работу. С присущей ему тщательностью выполнил адсорбционные измерения, толково интерпретировал их и на "отлично" защитил диплом.

В дальнейшем он выполнил в нашей лаборатории адсорбции ряд важных исследований по пористой структуре катализаторов и носителей и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Изучение пористых систем стало его специальностью, и вскоре он выполнил большой цикл работ по влиянию условий приготовления на текстуру оксидов IV группы, а также других адсорбентов бинарного состава.

Особое внимание Владимир Юрьевич уделял исследованию микропор. Им разработан оригинальный метод характеристики микропор по адсорбции молекулярного водорода на основе сравнения адсорбционных свойств микропористых систем и хорошо изученных "эталонных" стандартных образцов.

Все эти исследования стали основой докторской диссертации В.Гаврилова, которую он успешно защитил в 1999 г.

Владимир Юрьевич сейчас в расцвете творческой активности, и безусловно еще многое сделает в изучении пористых систем. Больших ему успехов!

А.П. Карнаухов,
профессор, д.х.н.,
бывший заведующий лабораторией адсорбции.

* * *

Как говорят о В.Гаврилове в Институте — он не из тех, кто любит подогревать интерес к себе. Человек чрезвычайно скромный, увлеченный наукой, Владимир Юрьевич хорошо делает свое дело. В трудных ситуациях ему помогает прекрасно развитое чувство юмора.

Спросила Владимира Юрьевича, какие события в жизни он бы выделил особо.

— Конечно, прежде всего, — приезд в Сибирь, в Институт катализа. Собственно, с этого и началась моя научная жизнь. Рос и формировался я в лаборатории адсорбции, которой много лет руководил Анатолий Петрович Карнаухов. Под его руководством я защитил и кандидатскую диссертацию. Так что в полной мере могу считать себя его учеником и последователем.

Лаборатория наша сразу формировалась как коллектив, который помогает делать катализаторы. Изучали и изучаем морфологию пористых тел, разрабатываем экспериментальные методы исследования пористой структуры катализаторов. Область эта достаточно специфичная. (В завершающей монографии А.Карнаухова рассказано о вкладе автора, а соответственно, и лаборатории, в решение этой многогранной проблемы).

— То есть, все годы вы, по существу, занимались одной темой?

— Исследование пористых структур с помощью адсорбционных методов позволяет создавать оптимальную пористую структуру катализаторов, и соответственно, обеспечивать их приемлемые кинетические характеристики, достаточную механическую прочность. Спектр свойств, обуславливаемых пористой структурой, весьма обширен и заниматься этой проблемой можно еще многие годы. Особенно в последнее время в этой области открываются новые горизонты.

— Чему, кроме науки, любите уделять внимание?

— Если честно, то больше всего люблю заниматься своей работой. И чем дальше, тем это увлечение становится все более сильным. На другое просто не остается времени. Хотя в прежние годы любил путешествовать, с природой общаться.

— Ну, прямо как Анатолий Петрович, о котором недавно, в связи с его 85-летием, мы рассказывали на страницах газеты.

— У Анатолия Петровича любовь к лесу формировалась с младенчества! Кстати, тот парк, что окружает наш институт, появился в первую очередь благодаря А.Карнаухову. Он в те годы был ответственным за озеленение территории, активно занимался порученным ему делом и привлекал к участию всю лабораторию.

— Жена ваша, Галина Зенковец, тоже много лет в Институте катализа трудится?

— Она работает в лаборатории приготовления катализаторов. Кстати, есть такая значимая для института разработка — газофазный способ производства никотиновой кислоты. Так вот, Галина Алексеевна — один из авторов катализатора для этого процесса. Так сложилось, что у нас немало совместных работ, публикаций, докладов.

— Что входит в планы ближайшего будущего?

— Оформить результаты докторской диссертации в виде монографии. Это серьезная акция, требующая больших усилий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+39+1