Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Галина Киселева, "НВС"

Иркутские энергетики разрабатывают анализы и прогнозы основных тенденций в развитии энергетики мира, России и Сибири; неоценима их заслуга и в том, что энергетический комплекс Сибири, даже в недавние трудные годы, устоял, не был разрушен.

Конец 2000-го для Института систем энергетики (ИСЭМ, прежде — СЭИ) был особенно напряженным. Сначала — комплексная проверка работы института, потом подряд три конференции и празднование 40-летия ИСЭМ. Гостей было много, поскольку в эти же дни в Иркутске проходил Байкальский экономический форум, и конференции, которые проводили сотрудники института, были составляющими этого мероприятия, имеющего международное значение.

Но ученые-энергетики успешно справились с поставленными задачами, показав пример организованности и дисциплины, которые, впрочем, всегда были характерны для коллектива все его 40 лет.

ИЗ ПЛЕЯДЫ РОМАНТИКОВ

Все лучшее в мире сделано мечтателями и романтиками. Льва Александровича Мелентьева, ленинградского профессора, воспитанника знаменитого Г.М.Кржижановского, можно назвать романтиком в высшем смысле слова! Создать в Сибири крупнейший в стране энергетический институт, оснащенный самой современной методологической и приборной базой, мог только человек, обладающий "устремленностью к свободе, бесконечной жаждой совершенства". Кстати, именно так трактует романтизм энциклопедия.

Лев Александрович одним из первых в Сибири начал внедрять автоматизацию научных экспериментов, математические методы моделирования. Когда первая за Уралом громоздкая БЭСМ появилась в институте, посмотреть на нее сбегался весь Иркутск.

И еще одну важную направленность задал академик молодому институту. Он считал, что основой организации научных исследований должна быть системность, комплексность. Особенно в такой области, как энергетика. Он всегда подчеркивал, что существуют "три источника и три составные части" системных исследований: принцип системности, согласно которому "все явления должны рассматриваться с позиций закономерностей целого и взаимодействия его частей"; комплексный подход, сформулированный в свое время еще школой Г.М.Кржижановского; практическая необходимость изучения энергетики "как совокупности непрерывно развивающихся и усложняющихся систем энергетики".

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Директор института член-корреспондент РАН Н.Воропай.

Льву Александровичу удалось привлечь к работе в институте молодых талантливых людей разных научных школ из разных научных центров страны — Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Иркутска. Сформировался коллектив, который на долгие годы сохранил особый творческий микроклимат, "дух СЭИ". Здесь не только успешно развивались, быстро завоевывая авторитет, научные школы, но и кипела общественная жизнь — выпускалась одна из лучших в Сибирском отделении стенная газета "Энергия Сибири", действовал творческий клуб "Минимакс" (сродни новосибирскому "Под интегралом") и, наконец, был лучший в городе, очень зубастый КВН.

Наставниками молодых здесь были люди, составлявшие цвет российской энергетической науки. Герой Социалистического труда, дважды лауреат премии им. Г.М.Кржижановского академик Лев Мелентьев, второй директор, в последние годы работавший академиком-секретарем отделения РАН, академик Юрий Руденко, третий директор член-корреспондент РАН Анатолий Меренков. В свое время в институте работали известные ученые, академики РАН И.Дружинин, В.Матросов, академик Эстонской АН Л.Крумм, профессора Г.Гриневич, Г.Левенталь, С.Сумароков, В.Хасилев и другие. Сегодня институт возглавляет заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ член-корреспондент РАН Николай Воропай.

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ

Старший научный сотрудник, к.т.н. Л.Коверникова за работой с программно-вычислительным комплексом для исследования и анализа высших гармоник в электрических сетях высокого напряжения.

Рассказывая о 40-летней деятельности ИСЭМ на юбилейной конференции, Н.Воропай отметил, что уже в первые три года, когда создавалась основа института, определилась и тематика исследований, продиктованная объективными факторами развития экономики страны.

Конец 60-х — начало 70-х — три серьезных симпозиума, премия Г.М.Кржижановского, создание целого комплекса ЭВМ. Продолжали развиваться уже проверенные временем и создавались новые направления исследований, такие, например, как АСУ в энергетике. Институт был инициатором внедрения этих систем в практику. В этот же период начали уделять внимание проблеме надежности в энергетике. Всесоюзный семинар стал на все последующие годы основным координатором этих работ в стране. Велась активная разработка энергетических концепций и программ страны.

Конец 70-х — начало 80-х годов. Структуризация систем энергетики, проблемам которой посвящены два крупных симпозиума. В 1979 году вышла в свет книга Л.Мелентьева "Системные исследования в энергетике". И вновь премия Г.М.Кржижановского, Государственная премия СССР за работы в области автоматизированных систем диспетчерского управления электроэнергетическими системами. Имена ученых и специалистов СЭИ становятся все более известными. Издается целый комплекс монографий, за которые институт получает премию СО РАН и еще две премии Г.М.Кржижановского.

Подготовка эксперимента по исследованию свойств МГД-плазмы.

С начала 90-х годов особое внимание институт уделяет развитию региональных программ, изучению проблем мировой энергетики. В 1995 году изданы три монографии, подытоживающие результаты системных исследований. Проведено несколько крупных конференций. Это был трудный период выживания науки. Но институт сумел адаптироваться, усвоив главный вывод — благополучие зависит от активности.

В последние 10 лет развитие ИСЭМ обусловлено внутренней логикой энергетической науки и потребностями практики. Его сотрудники приняли активное участие в разработке нескольких крупных региональных программ, стратегии развития энергетического комплекса России. Уделяли внимание таким важным вопросам, как энергетическая безопасность России, восточная энергетическая политика. Получили премию правительства РФ за работы в области мониторинга энергетической безопасности страны и ее регионов.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

За эти годы в ИСЭМ сложилось более десяти научных школ, которые сегодня широко известны и признаны.

На экспериментальной установке "Высокотемпературный контур".

Иркутские энергетики разрабатывают анализы и прогнозы основных тенденций в развитии энергетики мира, России и Сибири; энергетические программы различного уровня; концепции и генеральные схемы развития отраслей ТЭК, новые информационно-вычислительные технологии для исследований и управления в энергетике; проблемы создания межрегиональных и межнациональных систем топливо и энергоснабжения. Решая сложные задачи современной энергетики, ищут пути использования нетрадиционных источников — энергии солнца, ветра, тепла подземных недр. Институт работает в тесном контакте с различными организациями России, стран СНГ и Европы, Японии, Китая, США и фактически является одним из центров системных энергетических исследований не только в нашей стране, но и в мире.

Каскад мощных ГЭС, трассы высоковольтных линий, современные ТЭЦ, крупнейшие месторождения газа, угля, нефти стали символом Сибири. Здесь производится более половины топливно-энергетических ресурсов страны. К созданию такого мощного потенциала самое непосредственное отношение имеют ученые-энергетики.

Неоценима их заслуга и в том, что энергетический комплекс Сибири, даже в недавние трудные годы, устоял, не был разрушен, как это случилось со многими другими отраслями, что в домах сибиряков есть свет и тепло, что работают мощные производственные комплексы, что свой скорый экономический рост Сибирь и страна в целом, во многом, связывают именно с уникальной энергетической системой, созданной и удерживаемой на передовых позициях усилиями производственников и ученых.

Приведем несколько оценок
деятельности коллектива

Марк Бандман, доктор экономических наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН.

— Иркутские ученые-энергетики сумели не только сохранить, но и развить традиции, заложенные первыми руководителями — замечательными учеными Л.Мелентьевым и Ю.Руденко. Их исследования отличает фундаментальность, системность. Сохраняя преемственность, они сумели в последние годы придать новый импульс исследованиям уже с учетом тех изменений, которые произошли в стране. Яркое доказательство успехов — издание за пять лет 35 монографий.

Евгений Велихов, академик, директор ГНЦ "Курчатовский институт".

— Это замечательный институт, он играл и играет ключевую роль в энергетических исследованиях страны. Сегодня, когда интересы России перемещаются на Восток, с выходом на страны регионов АТР, он сумел занять передовые позиции в интеграционных энергетических процессах, и потому роль ИСЭМ в новом веке усилится.

В.Бушуев, доктор технических наук, генеральный директор Института энергетической стратегии Минэнергетики РФ.

— Один из немногих институтов в стране, который рассматривает проблемы комплексно, пытаясь решать отдельные частные задачи, как сложную составную часть всей общественно-природной среды. С одной стороны — это умелая постановка проблемы, с другой — весомые результаты, которые существенно влияют на решение практических вопросов. Создавая модели комплексного развития, сотрудники института затем интерпретируют их для решения частных задач. Как бы формируют информационную, идеологическую базу.

Алексей Конторович, академик, директор Института геологии нефти и газа СО РАН.

— Институт систем энергетики — один из лучших в СО РАН. Говоря спортивным языком, один из форвардов российской энергетической науки. В нем, несмотря на трудное время, очень активно и очень системно работают по самым разным проблемам. Практически нет такого вопроса, на который у специалистов ИСЭМ не было бы собственного оригинального ответа.

Дети всегда несут генный код своих родителей, а научные коллективы наследуют стиль, заложенный основателями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+39+1