в оглавлениеN 5 (2590) 1 февраля 2007 г.

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ ЯКУТСКОГО УЧЕНОГО

Исполнилось 70 лет доктору филологических наук, директору Института проблем малочисленных народов Севера Василию Афанасьевичу Роббеку.

Василий Афанасьевич Роббек родился 6 января 1937 г. в Байдунском наслеге Среднеколымского района Якутской АССР в семье оленевода-охотника. В 1946 г. поступил в Рыжовскую начальную школу, затем Родчевскую семилетнюю и в 1956 г. окончил Среднеколымскую среднюю школу. С октября 1956 г. работал воспитателем интерната, затем учителем Байдунской начальной школы, инструктором РК ВЛКСМ, заведующим Красным Чумом Березовского кочевого наслега Среднеколымского района ЯАССР. В 1961 г. поступил в Ленинградский пединститут им. А. И. Герцена на Отделение народов Крайнего Севера. Окончив институт с отличием в 1966 г., был назначен директором Налимской восьмилетней школы Среднеколымского района, где проработал в течение трех лет.

В 1969 г. он поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Виды глагола в эвенском языке», в 1992 — докторскую диссертацию «Грамматические категории эвенского языка в функционально-семантическом аспекте».

С 1973 по 1991 гг. Василий Афанасьевич работал в Институте языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, пройдя путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.

В. Роббек является одним из основателей Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, который возглавляет с 1992 г. Институт является единственным в России академическим научным учреждением, которое проводит комплексные исследования научных основ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В. Роббек — один из ведущих ученых в области тунгусо-маньчжуроведения. Он сформировал научную школу по одному из направлений теории функциональной грамматики применительно к тунгусо-маньчжурским языкам. Им опубликовано более 130 научных трудов, в т.ч. 9 монографий, 28 книг и учебников, 16 изданий по социально-экономическим, культурным, правовым проблемам сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время Василий Афанасьевич руководит творческим коллективом по созданию академической грамматики современного эвенского языка и академического словаря эвенского языка. Работает в авторском коллективе по подготовке четырех эвенских томов в 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» СО РАН, является инициатором создания серии «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». За три года в издательстве «Наука» (г. Новосибирск) изданы 10 томов серии и подготовлены к печати еще 10 томов.

В. Роббеком разработана новая концепция системы образования кочевых народов Севера Республики Саха (Якутия), где предлагается решение комплексных проблем, пронизывающих все компоненты предметной структуры педагогического знания: общую педагогику (философию образования), дидактику, теорию воспитания и школоведение. Концепция утверждена Правительством РС(Я). Министерством образования республики начата большая работа по использованию ее в образовательной практике, поддержанная Бюро ЮНЕСКО в Москве как инновационный опыт в период Десятилетия образования для устойчивого развития (DESD), провозглашенного ООН в 2005 г.

В соавторстве и под его руководством институтом разработаны: Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в первой четверти XXI века, Концепции развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в XXI веке, «Туруханский Север: проблемы устойчивого развития и традиционного природопользования малочисленных народов Севера». Также институт подготовил раздел «Политика в отношении коренных малочисленных народов Севера» в докладе концепции Федерального закона «Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Севера», выполненного по поручению Президента РФ рабочей группой Президиума Государственного Совета РФ по проблемам развития северных территорий. Институтом подготовлен том «Развитие коренных малочисленных народов Севера» в рамках Схемы комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 года, разработанного Советом по изучению производительных сил под руководством академика РАН  А. Гранберга (г. Москва). Также он участвовал в создании капитального труда «Северная энциклопедия» (2004).

В. Роббек является организатором открытия кафедры северной филологии в Якутских государственном университете, первого Российского колледжа народов Севера в п. Черском РС(Я), эвенского и эвенкийского отделений в Якутском педучилищах № 1 и № 2.

Видный ученый-северовед проявил себя и как крупный общественный и государственный деятель. Избирался депутатом сельского Совета, депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва, был заместителем председателя Постоянной комиссии Верховного Совета по социально-экономическому и культурному развитию народов Севера. Ежегодно с 1995 г. участвует в работе сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве. Также принимает активное участие в работе Конгресса общественных наук Арктики и Севера и многих международных встречах, симпозиумах, конференциях и круглых столах. Является заместителем Председателя Совета по языковой политике РС(Я), членом консультативно-экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера, международной Академии Северного Форума, Национального Комитета ЮНЕСКО РС(Я) и Правления Союза ассоциаций народов Севера РС(Я). Продолжается плодотворная деятельность в оргкомитете по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного Десятилетия коренных народов мира. Активная международная деятельность руководимого им института как положительный пример была отмечена в докладе Генерального секретаря ООН Коффи Аннана при подведении итогов Первого международного Десятилетия коренных народов мира (25 июня 2004 г., Нью-Йорк).

Благодаря инициативе В. Роббека институт постоянно поддерживает тесный научный контакт со многими зарубежными научными учреждениями и Советом ООН по правам человека. Разработанная институтом «Декларация свободного развития малочисленных народов Севера», получив одобрение Совета ООН по правам человека, была переведена на официальные языки ООН и распространена как «Якутская Декларация» государствам всех континентов.

В. Роббек является членом специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций (по специальности 10.02.06 «тюркские языки»), членом Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН и Академии наук РС(Я), членом Президиума Якутского научного центра СО РАН. Под научным руководством В. Роббека защитили ученую степень шесть кандидатов и один доктор наук, в настоящее время он готовит еще девять аспирантов и соискателей.

Заслуги Василия Афанасьевича Роббека в североведческой науке, социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов не только Республики Саха (Якутия), но и Севера, Сибири и Дальнего Востока отмечены присвоением ему почетных званий: «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки РС(Я)», «Заслуженный ветеран СО РАН», «Отличник народного просвещения РФ», знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», а также дипломом Комитета по делам Севера и малочисленных народов Севера Федерального Собрания РФ, нагрудным знаком «МИД РФ 200 лет», дипломом ЮНЕСКО, дипломом «За заслуги в развитии науки РС(Я)», знаком отличия «370 лет Якутия с Россией». Он награжден Дипломом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Василий Афанасьевич Роббек — прекрасный семьянин, глава большой и дружной семьи. С супругой Марией Егоровной, отличником народного просвещения РСФСР, научным сотрудником ИПМНС СО РАН, прожили в любви и согласии 40 с лишним лет, вырастили, воспитали и дали образование шестерым детям, их окружает любовь и понимание восьмерых внуков.

Коллеги по Якутскому
научному центру СО РАН