Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2299) 1 апреля 2001 г.

СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИДЕИ ДОКТОРА БЕЛИЧЕНКО

Галина Киселева, "НВС"

— Валентина Георгиевна? Самая замечательная женщина в нашем институте.

— Прекрасный, отзывчивый человек.

— Настоящий профессионал.

— У нее светлый, аналитический ум, за ней и сейчас мужикам не угнаться.

Такие отзывы не раз приходилось слышать о главном научном сотруднике Института земной коры СО РАН, докторе геолого-минералогических наук Валентине Беличенко.

— Она первой из женщин нашего института стала доктором наук, — дополняет академик Н.Логачев. — Очень обаятельный, милый, добрый человек.

Научные интересы Валентины Георгиевны сосредоточены на изучении перехода от докембрия к палеозою. Она посвятила этой проблеме всю жизнь и добилась ярких результатов, завоевав прочный авторитет среди коллег. В.Беличенко, например, высказала идею, что у нас в Саяно-Байкальском регионе 500–400 млн лет назад происходили тектонические революционные события. Эта точка зрения противоречила мнению классиков геологии. Но Валентина Георгиевна доказала ее состоятельность. Установленные ею факты входят в обойму основных геологических построений, являются важным кирпичиком в стройном сооружении геологической науки.

Уроженка города Россошь Воронежской области, она приехала в Иркутск учиться на геолого-почвенно-географическом факультете университета, да так и осталась здесь, увлеченная перспективами своей профессии и людьми, с которыми довелось встретиться. Сначала работала в Иркутском геологическом управлении, а в 1953 году поступила в аспирантуру Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР и занялась наукой.

В.Беличенко — автор и соавтор 159 научных работ, включающих 5 монографий, 98 статей в отечественных и зарубежных изданиях. Ее научные результаты обсуждались и получили высокую оценку на различных общероссийских и международных симпозиумах.

В приказе по институту к 75-летию Валентины Георгиевны, которое она отметила совсем недавно, есть такие слова: "...Она является крупным, авторитетным специалистом в области геологии и геодинамики рифей-палеозойских толщ Забайкалья, Восточного Саяна и Северной Монголии, ведущим специалистом в вопросах региональной геологии Сибири, равным которому по уровню охвата территории и глубине имеющихся знаний в настоящее время нет ни в Иркутском научном центре, ни в геологических производственных объединениях Восточной Сибири. Широкий общенаучный и геологический кругозор и прекрасная научная интуиция позволяют В.Беличенко занимать достойное место не только в научной элите института, но и в ряду ведущих исследователей страны".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+41+1