Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2299) 1 апреля 2001 г.

НЕ НАВРЕДИТЬ ЗЕМЛЕ

В.Корсунов,
директор Института общей и экспериментальной
биологии СО РАН, чл.-корр. РАН;
В.Дугаров,
главный научный сотрудник,
доктор сельскохозяйственных наук,
Заслуженный деятель науки РФ.

Надежда Ефимовна Абашеева — первый доктор биологических наук-агрохимик в Забайкальском регионе, посвятившая более 40 лет своего творческого труда исследованию и решению проблем агрохимии почв в одном из экстраконтинентальных регионов Центрально-Азиатского материка. Н.Абашеева — широко известный специалист-ученый не только в Бурятии, но и за ее пределами. В ее активе более 100 научных публикаций (включая 5 фундаментальных монографий), в том числе, в зарубежной печати. Работы Надежды Ефимовны имеют серьезное практическое значение для сельского хозяйства Забайкальского региона.

Следует отметить, что Н.Абашеева в последние годы уделяет большое внимание экологическим проблемам агрохимии, выявлению токсичности промстоков, их влиянию на окружающую среду. В ее работах обозначены пути реализации экологического подхода в использовании удобрений и осуществлении комплексных природоохранных мероприятий при строгом учете природных условий конкретных территорий — биоклиматических зон. К примеру, при определении оценки пригодности для орошения очищенных сточных вод Селенгинского ЦКК, Надежда Ефимовна проанализировала влияние сточных вод сульфат-целлюлозной промышленности на биологическую активность почв, на аккумуляцию токсичных веществ в урожае и химический состав однолетних и многолетних кормовых культур. Результаты этих исследований были опубликованы в ведущих профильных журналах России и в коллективном труде "Энциклопедия по охране окружающей среды", изданном в США.

Н.Абашеева — ведущий профессор кафедры почвоведения и агрохимии Улан-Удэнского государственного университета. Она активно участвует в разработке методических рекомендаций и указаний по учебно-воспитательной и научной работе студентов, выполняет хоздоговорные работы.

За плодотворный творческий труд и активную научно-общественную деятельность Н.Абашеева награждена медалью "За трудовое отличие", знаком "Ветеран СО АН СССР", награждалась Почетными грамотами Правительства Республики Бурятия, имеет звание "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия", является академиком Нью-Йоркской академии наук.

Почвоведы и агрохимики сердечно поздравляют Надежду Ефимовну Абашееву со славным юбилеем, желают ей больших успехов в творческой и педагогической деятельности, доброго здоровья и благополучия во всем.

г. Улан-Удэ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+41+1