в оглавлениеN 19 (2604) 17 мая 2007 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ушел из жизни один из старейших сотрудников ИНХ СО РАН, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор химических наук профессор

Борис Иванович ПЕЩЕВИЦКИЙ

Борис Иванович родился 27 октября 1929 года в городе Новоржев Псковской области. Как и многие его сверстники, он в полной мере познал все трудности военного времени и послевоенной разрухи. После войны он поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, окончил его и был оставлен в аспирантуре. В 1957 году Б. И. Пещевицкий защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальной тематике и до 1958 года работает ассистентом кафедры технологии ЛТИ им. Ленсовета. С июня 1958 года и до последних дней своей жизни Борис Иванович — сотрудник Института неорганической химии. Он прошел в институте все ступени научной карьерной лестницы от младшего до главного научного сотрудника, более 30 лет возглавлял лабораторию химии комплексных соединений, многие годы был заместителем директора института по научной работе. Трудно переоценить вклад Б. И. Пещевицкого в формирование и становление ИНХа как многопрофильного института, в создание атмосферы научного поиска. Им были поддержаны многие начинания, ставшие институтскими традициями.

Борис Иванович был широким и разносторонним человеком. Он не боялся браться за совершенно новые задачи, привлекал сотрудников и очень часто достигал успеха. Яркой чертой Бориса Ивановича было редкое умение просто объяснять сложные явления. Это качество проявлялось как в преподавании химии студентам ФЕН НГУ, так и на научных семинарах, конференциях, при постановке новых исследований и обсуждении результатов.

Профессор  Б. И. Пещевицкий известен научной общественности не только как крупнейший специалист в химии координационных соединений, воспитавший целую плеяду химиков-комплексников высшей квалификации, выдающийся преподаватель, многие годы читавший лекции студентам-химикам в НГУ, но и как ученый-философ, внесший заметный вклад в методологию научного познания.

Заслуги  Б. И. Пещевицкого отмечены государственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», несколькими медалями.

Память о выдающемся ученом и ярком человеке Б. И. Пещевицком навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Института
неорганической химии СО РАН