Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2300) 6 апреля 2001 г.

НОВОСТИ

Лауреаты премий Правительства России
2000-го года в области науки и техники

Постановлением Правительства России от 19 марта 2000-го года присуждены 35 премий российским ученым и инженерам с присвоением звания "Лауреат премии Правительства России с области науки и техники". Среди лауреатов —ученые Сибирского отделения: Академик Михаил Курленя, директор Института горного дела СО РАН (в составе коллектива авторов за разработку и внедрение комплекса мер борьбы с горными ударами на рудниках России); академик Лев Сандахчиев, генеральный директор ГНЦВБ "Вектор" (соавтор в разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрении их в медицинскую практику); доктор технических наук Владимир Григоращенко, кандидаты технических наук Владимир Плавских, Вениамин Каменский, Сергей Тупицын — сотрудники Института горного дела СО РАН (соавторы в создании и внедрении конкурентоспособной технологии и оборудования по замене сетей водоотведения в городских условиях без производства земляных работ).

Лауреатам —наши поздравления!

Заседание Президиума Отделения

В повестке очередного заседания Президиума СО РАН 4 апреля — научный доклад академика В.Пармона "Химические и биотехнологические реакторы нового поколения".

"О реструктуризации сети организаций научного обслуживания СО РАН" —тема выступления заместителей председателя Отделения Г.Кулипанова и Г.Шурпаева.

Информация о ходе реструктуризации Издательства СО РАН для участников заседания представлена директором издательства, профессором Б.Чиковым и заместителем председателя Редакционно-издательского совета Отделения, профессором Б.Елеповым.

О порядке присуждения в 2001 году премии имени академика В.Коптюга —информация академика Н.Добрецова.

Расширенное заседание Президиума РАН

27 марта в Москве прошло расширенное заседание Президиума РАН, на котором были подведены итоги работы Российской академии наук и ее Президиума в 2000-м году. С отчетными докладами выступили президент РАН, академик Ю.Осипов и главный ученый секретарь РАН, академик Н.Платэ. Перед участниками заседания выступил вице-премьер Правительства России Е.Клебанов. Состоялась обширная дискуссия по отчетным докладам. Репортаж нашего корреспондента из Москвы —в ближайшем номере "НВС".

III съезд профсоюза работников РАН

29–30 марта в Москве проходил III съезд профсоюза работников РАН. Ему предшествовала предварительная работа Совета и Президиума, различных комиссий, которые предложили съезду проекты основополагающих документов, по материалам которых и были сделаны отчетные доклады председателя Совета профсоюза В.Соболева и президента профсоюза В.Хлебодарова.

В проекте постановления съезда дана оценка работы Совета профсоюза, текущего момента, рассмотрены задачи на следующий пятилетний период. В качестве главной задачи названа проблема повышения уровня оплаты труда рабоников РАН, а также сокращение дифференциации в оплате труда за счет базового финансирования, которое в некоторых учреждениях РАН достигает соотношения 30 и выше. Об этом в преддверии съезда говорил В.Соболев на расширенном Президиуме РАН. Президент РАН Ю.Осипов выразил интерес к поставленной проблеме и готовность к ее обсуждению.

От ННЦ СО РАН в работе съезда принимали участие 22 делегата, представлявших наиболее крупные профсоюзные организации ННЦ. Пять человек из них были избраны в рабочие органы съезда.

Основное внимание в докладе председателя Совета профсоюза В.Соболев было уделено оценке действий профсоюза, направленных на преодоление критических ситуаций в коллективах РАН, особенно связанных с проблемой финансирования, отмечены достижения и нерешенные проблемы.

В прениях выступило значительное число делегатов, которые положительно оценили работу Совета профсоюза РАН.

Гостями съезда были —вице-президент РАН академик Г.Месяц, который обратился к съезду с приветствием от имени президента РАН, председатель комитета Госдумы по образованию и науке И.Мельников. В конце рабочего заседания приехал президент РАН Ю.Осипов, который в своем выступлении выразил надежду на конструктивное сотрудничество в интересах научного сообщества.

Съезд избрал руководящие органы на следующий пятилетний период. Председателем Совета профсоюза был избран В.Соболев. Из состава делегации ННЦ СО РАН пять человек были избраны в Российский совет профсоюза: В.Абдульманов, А.Попков, О.Потатуркин, С.Таскаев, А.Яновский. В президиум Совета избран А.Попков, О.Потатуркин. Одним из заместителей председателя Российского Совета профсоюза вновь избран А.Попков.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+42+1