Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2300) 6 апреля 2001 г.

СО РАН — АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

В Конструкторско-технологическом институте гидроимпульсной техники СО РАН создано модернизированное технологическое оборудование для завода РТ-1 производственного объединения "Маяк".

В "НВС" уже не раз публиковались материалы о создании в КТИ ГИТ СО РАН уникального комплекса гидромеханических установок для механической разделки и переработки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Это, во-первых, модернизированный агрегат резки АРПМ. (Он очень существенно отличается от первого агрегата АР-1, созданного в свое время под руководством академика Б.Войцеховского при непосредственном участии сотрудников ИГиЛ, в первую очередь профессоров В.Митрофанова и В.Истомина). Во-вторых, это установки РИМ для отрезки от ОТВС массивных концевых элементов, которые, в отличие от активных частей, на измельчение в агрегат резки не поступают. Оригинальное техническое решение, заложенное в конструкцию установок РИМ, найдено Ю.Кузнецовым и реализовано в ряде других установок.

1-го февраля 2001 года пущена в промышленную эксплуатацию на заводе РТ-1 ПО "Маяк" технологическая линия, включающая АРПМ и РИМ. Идет переработка ОТВС атомных подводных лодок, что позволяет решать острые экологические проблемы.

В Российскую академию наук поступило благодарственное письмо из города Озерска Челябинской области, где расположены предприятия производственного объединения "Маяк". Письмо направлено и в адреса Президиума СО РАН и Объединенного института гидродинамики СО РАН. В нем, в частности, говорится, что в течение 1999–2000 годов на одной из технологических цепочек по переработке облученного топлива ядерных реакторов на заводе РТ-1 ПО "Маяк" была проведена реконструкция. Новое оборудование отвечает современным требованиям по надежности и безопасности.

В подготовке и проведении этих работ самое активное участие принимали специалисты Конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники Сибирского отделения РАН, возглавляемого директором В.Пинаковым. В институте разработан и изготовлен уникальный комплекс гидромеханического оборудования, включающий установки для отрезки концевых деталей отработавших тепловыделяющих сборок (РИМ) и модернизированный агрегат измельчения сборок (АРПМ-1). При участии специалистов КТИ ГИТ оборудование было смонтировано на заводе РТ-1, налажено и успешно пущено в эксплуатацию.

Руководство производственного объединения "Маяк" выразило в большую благодарность институту за качественно выполненную работу и особо отметило самых активных ее участников. Это руководитель работы, заместитель директора института Ю.Кузнецов, главный конструктор проекта Б.Петренко, заместители заведующего отделом А.Черендин и С.Козлов, конструкторы В.Гудков, Д.Пустошилов, Н.Харченко, О.Гудкова, А.Камлягин, заведующий технологическим сектором А.Левочкин, рабочие высшей квалификации В.Шумков, П.Бондарев, В.Ярушин, В.Коломеец, А.Виноградов, Н.Дроздов, Ф.Кондаков, Г.Жужулов.

В перечень основных задач Министерства по атомной энергетике РФ включена реконструкция завода РТ-1 для обеспечения возможности переработки ОТВС реакторов ВВЭР-1000. Специалисты считают целесообразным привлечь КТИ ГИТ к разработке и изготовлению гидромеханического оборудования для переработки этого вида топлива.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+42+1