Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ МЕХАНИКОВ В ТОМСКЕ

В.Романова,
к.ф.-м.н., ученый секретарь Оргкомитета

С 26 марта по 1 апреля в Томске прошел международный форум, объединивший специальный семинар по теме "Мезомеханика: основы и приложения" (Mesomechanics, 2001) и конференцию "Компьютерное конструирование новых материалов и технологий" (CADAMT'2001). В конференции и семинаре приняло участие около 150 человек из ведущих научных центров России, Германии, Китая, США, Японии и Австрии.

Семинар "Mesomechanics'2001" был посвящен проблемам нового научного направления, интенсивно развивающегося в последние годы — физической мезомеханики материалов. История этого направления начиналась в Сибири около пятнадцати лет назад, когда в ИФПМ СО РАН была сформулирована новая парадигма — концепция структурных уровней деформации твердого тела. На протяжении последующих лет эта концепция была подтверждена теоретически и экспериментально и легла в основу нового научного направления — физической мезомеханики материалов, которое связало континуальную механику деформируемого твердого тела с физикой пластичности и прочности.

Физическая мезомеханика рассматривает деформируемое твердое тело как многоуровневую самоорганизующуюся систему, в которой потеря сдвиговой устойчивости происходит самосогласованно на микро-, мезо-, макромасштабных уровнях, а элементарным актом пластического течения является "сдвиг + поворот". Это приводит к возникновению диссипативных мезоструктур и фрагментации материала на мезоуровне. Разрушение образца является конечной стадией фрагментации материала на макроуровне, когда происходит глобальная потеря устойчивости нагруженного материала.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что мезомеханика, как принципиально новое научное направление, принято ведущими научными школами мира. И здесь необходимо отметить особую роль Сибирского отделения Российской академии наук в формировании, становлении и развитии мезомеханики. В разработке этого нового научного направления принимают активное участие Институт физики прочности и материаловедения, Институт теоретической и прикладной механики, Институт гидродинамики им. М.Лаврентьева. В Институте физики прочности и материаловедения физическая мезомеханика материалов является основным научным направлением. Совместно со Штуттгартским университетом институт организовал Международный научный центр "Физическая мезомеханика материалов". В СО РАН издается на русском и английском языках международный журнал "Физическая мезомеханика".

Новому научному направлению было посвящено шесть международных конференций в России (в Томске, а также и близ озера Байкал). На международной конференции "Mesofracture'96" было рекомендовано проводить данные конференции в различных странах. В соответствии с этим международная конференция "Мезомеханика'98" была проведена в Тель-Авиве (Израиль), а конференция "Мезомеханика'2000" состоялась в Сиане (КНР). Участники конференции "Mesomechanics'2000", прошедшей в Сиане, рекомендовали провести специальное совещание, основные цели которого — четко определить фундаментальные принципы физической мезомеханики и очертить области ее приложений.

Такой международный семинар "Mesomechanics'2001" и проходил в Томске в течение последней недели марта. В рамках семинара ведущими учеными России (Томск, Новосибирск, Москва, Пермь, Иркутск, Снежинск и др.), Японии, США, Германии, Китая и Австрии было представлено 24 пленарных доклада, в которых были изложены основные положения физической мезомеханики и подведены итоги развития данного научного направления за последнее десятилетие.

На конференции с позиции физической мезомеханики были рассмотрены проблемы поведения гетерогенных материалов в условиях динамического нагружения, усталости и износа, упрочняющих и восстановительных технологий, методы неразрушающего контроля. Особое внимание было уделено процессам, происходящим на поверхности нагружаемого материала.

В своем пленарном докладе на прошедшем форуме академик В.Панин подвел итоги исследований последних двух десятилетий и дал анализ основных физических принципов мезомеханики. Доклад профессора М.Внука из Висконсинского университета (США) под названием "Заполнение пробела между микро- и макромеханикой разрушения" был посвящен актуальным проблемам мезомеханики разрушения. Проблемам мезомеханики разрушения был посвящен и пленарный доклад профессора О.Наймарка из Института механики сплошных сред УрО РАН, г. Пермь. Цельно и убедительно представили свои доклады томские ученые. Экспериментальные работы базировались на разработке новых методов исследования, которые позволили вскрыть новые процессы, развивающиеся в нагруженном твердом теле на мезоуровне. В теоретических докладах особое внимание уделялось развитию новых вычислительных методов, позволяющих адекватно описывать иерархические модели физической мезомеханики. Профессор З.Шмаудер из Штуттгартского университета посвятил свой доклад применению методов мезомеханики к решению проблем компьютерного материаловедения. Обстоятельный обзор "Мезоструктура, сейсмология и геодинамика" был сделан академиком С.Гольдиным. Это приложение мезомеханики было представлено в целом ряде докладов ученых Новосибирска, Иркутска, Москвы, Томска и вызвало оживленный обмен новыми идеями и предложениями.

Самая многочисленная группа зарубежных ученых прибыла из Японии. Ими были представлены обстоятельные доклады в ряде областей физической мезомеханики. Япония является основным претендентом на проведение международной конференции "Мезомеханика-2004". Здесь следует отметить, что за проведение международных конференций по физической мезомеханике идет острая конкуренция. Место проведения следующей конференции уже давно определено: она будет проходить в Дании. На проведение конференции в 2006 году претендует Германия.

Следует особо отметить, что в настоящее время подходы и методы физической мезомеханики нашли свое применение во многих областях науки. Она практически становится мультидисциплинарным направлением. Принципы мезомеханики позволяют глубже понять процессы, происходящие в геологических средах, многослойных материалах для электроники, многочисленных инженерных приложениях.

В качестве одной из наиболее перспективных областей приложения физической мезомеханики следует отметить компьютерное конструирование новых материалов и технологий. Появление новой концепции послужило мощным толчком для развития компьютерного конструирования. В свете этого логическим продолжением семинара по физической мезомеханике явилась конференция по компьютерному конструированию новых материалов и технологий (CADAMT'2001). Конференция отметила, что новые модели и вычислительные методы, развивающиеся на научной базе физической мезомеханики в сочетании с моделями физики пластичности, теории прочности, а также математический аппарат континуальной и дискретной механики, оказались перспективными для компьютерного конструирования новых материалов.

Во время работы второй Конференции было представлено более 60 пленарных и 32 стендовых доклада по следующим направлениям: физическая мезомеханика как база компьютерного конструирования новых материалов и технологий; численные методы моделирования процессов деформации и разрушения; приложение методов компьютерного конструирования к проблемам геофизики; компьютерное конструирование композиционных материалов на металлической, керамической и полимерной основах; компьютерное конструирование упрочняющих и защитных покрытий; моделирование технологических процессов; моделирование поведения материалов в условиях динамического нагружения; экспертные системы и решение обратных задач; разработка компьютерных программ и программного обеспечения для задач компьютерного конструирования материалов.

Все доклады были представлены на высоком научном уровне, вызвали большой интерес и широкую дискуссию. В меморандуме, принятом по окончании форума, рекомендовано развивать и интенсифицировать международную кооперацию исследований в области физической мезомеханики с целью концентрации усилий специалистов из разных стран; опубликовать материалы форума в международном журнале "Физическая мезомеханика"; провести следующую конференцию по компьютерному конструированию материалов в 2003 году. В меморандуме также отмечена высокая оценка гостей и участников семинара организации форума Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Все участники были единодушны в желании регулярно проводить подобные международные форумы в Томске.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+43+1