Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ – 4

"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам зарубежных научных журналов, газет и сообщений радиостанций "ВВС" и "Liberty".

Английские ученые полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции. Примерно 85 процентов этих летальных исходов придется на развивающиеся страны, где уровень потребления табачных изделий быстро растет.

* * *

Сотрудники американской клиники Мэйо провели серию исследований по изучению противоракового действия природного флавоноида кверцетина, который содержится в яблоках, цитрусовых, красном вине, чае, зеленом луке и листовых овощах. Опыты на культурах клеток позволяют предположить, что это вещество препятствует возникновению злокачественных опухолей предстательной железы. Описание этих экспериментов приведено в статье, опубликованной в мартовском номере журнала Carcinogenesis.

* * *

Одной из причин ожирения может быть низкий уровень специфического гормона. Об этом свидетельствуют опыты на животных, выполненные физиологами из денверского Института имени Элеоноры Рузвельт. У генетически предрасположенных к тучности мышей, которым делали инъекции гормона MSH, резко ускорялось расщепление пищевых жиров и замедлялось образование жировых отложений.

* * *

Сoтрудники Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне создали линию генноинженерных мышей, которые от переедания не поправляются, а теряют вес. Эти животные ежедневно поглощают на 40 процентов больше калорий обычных мышей, однако при этом весят на 10-15 процентов ниже нормы за счет вдвое меньших жировых запасов. Техасские ученые добились этих результатов, отключив ген, ответственный за выработку фермента, который управляет процессами синтеза и утилизации жирных кислот. Руководитель исследований Салих Вакил считает возможным создание препаратов, дезактивирующих этот фермент и тем самым препятствовующих отложению излишних количеств жира. Отчет об этих экспериментах опубликован на страницах журнала Science от 30 марта.

* * *

В Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории министерства энергетики США синтезирован полимер, который при комнатной температуре является жидкостью, а при температуре человеческого тела практически мгновенно превращается в гель. Создатели нового материала полагают, что его можно будет использовать для борьбы с неоперабельными злокачественными опухолями. Если к жидкой фазе этого вещества добавить химиопрепарат или же радиоактивный изотоп и ввести такой раствор непосредственно в опухоль, он сразу превратится в плотное желе, которое воспрепятствует проникновению раковых агентов в окружающие здоровые ткани. Ученые получили также и биоразложимую версию этого полимера, которая сможет найти применение в ортопедической хирургии.

* * *

По сообщению газеты Times of India, сотрудники индийского Центрального института лекарственных и ароматических растений с помощью генной инженерии так изменили наследственность опийного мака, что это растение потеряло способность к синтезу морфина и прочих наркотических веществ. В семенах нового сорта мака содержится большое количество биологически ценных белков, и поэтому из них можно приготовлять диетические продукты, способствующие нормальной работе сердца.

* * *

В американском Национальном институте рака проведены предварительные клинические испытания нового средства против лейкозного ретикулеза - одной из разновидностей рака крови. Экспериментальный препарат BL-22 содержит фрагменты антител, которые несут на себе молекулы бактериального токсина. Такие антитела прицельно причаливают к раковым клеткам и уничтожают их с помощью своего ядовитого груза. После этой терапии у 11 из 13 пациентов наступила полная ремиссия, максимальная продолжительность которой уже превысила полтора года. Доктор Крейтман и его коллеги намерены вскоре привлечь к испытаниям нового лекарства более многочисленную группу больных ретикулезом, а также использовать этот препарат для лечения других опухолей кроветворных органов.

* * *

Сотрудники Детской больницы города Цинциннати идентифицировали клетки иммунной системы, которые играют ключевую роль в развитии многих хронических аллергических реакций на продукты питания. Такими клетками оказались эозинофилы - одна из разновидностей зернистых лейкоцитов. При контакте с пищевыми аллергенами эозинофилы выделяют сильные ферменты, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Руководитель исследований Марк Ротенберг отметил, что уже созданы и проходят клинические испытания несколько лекарств, препятствующих разрушительному воздействию эозинофилов. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала Nature Immunology.

* * *

Иммунологи из филадельфийской Детской больницы выполнили серию экспериментов, результаты которых могут привести к созданию мощного оружия против ВИЧ-инфекции. Давно известно, что возбудитель иммунодефицита поражает одну из разновидностей лимфоцитов, так называемые Т-хелперы. Выяснилось, что этот вирус может проникать в макрофаги - клетки, которые также защищают организм от вторжения чужеродных агентов. Оккупированные макрофаги служат временным убежищем для захватчика и оберегают его от антивирусных препаратов. После прекращении приема лекарств вирус быстро активируется и вновь приступает к разрушению иммунной системы. Ученым из Филадельфии удалось перекрыть возбудителю СПИДа путь внутрь этих клеток. Статья Стивена Дугласа и его коллег опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences от 27 марта.

* * *

По сообщению Би-Би-Си, в Англии начались испытания противоракового лекарства CV247. Его создатель, лондонский ветеринар Джон Картер, много лет с большим успехом использовал это средство для лечения домашних животных. В противоположность химиопрепаратам, оно не уничтожает опухоль, а прекращает ее рост. Доктор Картер предполагает, что его детище каким-то образом блокирует биохимические процессы, ведущие к неограниченному размножению раковых клеток.

* * *

Опыты канадских медиков из Института имени Лоусона показывают, что белковый препарат таурин может стать средством предупреждения сахарного диабета. Во вторник профессор Дэвид Хилл сообщил участникам конференции Британского эндокринологического общества в Белфасте, что включение этой пищевой добавки в рацион беременных и кормящих крыс предохраняет их потомство от заболевания диабетом второго типа. Профессор Хилл отметил также, что уже пришло время для клинических испытаний пренатальной профилактики диабета.

* * *

В стоматологическом отделении берлинской больницы Charite сконструирован первый в мире робот, выполняющий функции помощника зубного врача. Согласно сообщению английского агентства Ananova, компьютеризованный аппарат Robodent точно высверливает в зубе параллельные отверстия, необходимые для правильной установки коронок и мостов.

* * *

Правительство Великобритании выделило лондонской Школе гигиены и тропической медицины более двух миллионов фунтов стерлингов на содействие российским врачам в борьбе с туберкулезом. В течение четырех лет английские специалисты в основном будут работать в Самарской и Кемеровской областях.

* * *

Лондонские онкологи научились заранее судить об успехе химиотерапевтического лечения злокачественных опухолей с помощью ультразвуковой аппаратуры. Давно известно, что химиотерапия эффективней воздействует на опухоли, которые еще не успели обрасти плотной сетью кровеносных сосудов. В современной клинической практике для оценки густоты опухолевых капилляров проводят микроскопическое исследование кусочка ткани, изъятой при биопсии. Врачи из Хаммерсмитовской больницы и больницы Черинг Кросс доказали, что кровоснабжение опухоли можно надежно и безболезненно оценить с помощью стандартных ультразвуковых сканеров, которые имеются в любом диагностическом центре.

* * *

В последнем номере журнала Science опубликован отчет об экспериментах, результаты которых впервые создают возможность излечения хореи Хантингтона, тяжелого наследственного заболевания центральной нервной системы. Восемь лет назад было доказано, что эта болезнь обусловлена мутацией единственного гена, расположенного в четвертой хромосоме. Вскоре выяснилось, что наличие такого дефектного гена приводит к структурным аномалиям белка хантингтина, который тогда сочли непосредственным виновником патологических изменений в нервных центрах головного мозга. Теперь же исследователи из университета Джонса Гопкинса установили, что сам по себе деформированый протеин не представляет реальной опасности. В то же время он дезактивирует еще один белок, который необходим для поддержания жизнеспособности нейронов. Кристофер Росс и его сотрудники смогли заблокировать химическую реакцию между этими белками и тем самым предотвратить процесс отмирания нервных клеток. Эти данные, полученные в опытах на культурах клеток, могут стать первым шагом на пути к созданию лекарств против болезни Хантингтона.

* * *

Американские ученые с успехом провели эскперменты на животных, направленные на усовершенствование метода лечения терминальных стадий злокачественных опухолей почек и кожного покрова. Нередко жертвам таких заболеваний удается продлить жизнь путем введения интерлейкина-2. Это вещество активирует так называемые нормальные киллеры, клетки иммунной системы, которые способны распознавать и ликвидировать многие виды злокачественных опухолей. Однако большие дозы интерлейкина-2 резко снижают артериальное давление, что создает непосредственную опасность для жизни больного. Сотрудники Онкологического института имени Хансмана и фирмы MetaPhore Pharmaceuticals создали синтетический фермент, который не только предотвращает падение давления, но и значительно повышает действенность лечения интерлейкином. В понедельник это сообщение прозвучало на ежегодной конференции Американской ассоциации противораковых исследований в Новом Орлеане.

* * *

Швейцарские кардиохирурги с успехом применили новый метод бесшовного соединения кровеносных сосудов. Созданное американскими инженерами устройство скрепляет стенки сосудов с помощью муфт из нержавеющей стали. Применение такой техники значительно сокращает время установки коронарных шунтов и увеличивает число успешных исходов хирургического вмешательства. Профессор Тьерри Каррел, под руководством которого было произведено уже тринадцать подобных операций, выразил уверенность, что эта техника завоюет всеобщее признание. В понедельник врачи из клиники Бернского университета поместили отчет о своей работе на сетевом сайте лондонского медицинского журнала Lancet.

* * *

Медики из Англии и Соединенных Штатов опубликовали новые доказательства пользы байхового чая и овсяной каши. Чай не только содержит большое количество антиоксидантов, но и препятствует образованию тромбов, оберегая целостность кровяных пластинок. Врачи из университета Северной Каролины пришли к выводу, что три чашки чая, выпиваемых ежедневно, примерно на десять процентов уменьшают шансы возникновения инфаркта миокарда. Сотрудники Йельского университета обнаружили, что овсянка в комплексе с витамином Е значительно ослабляет вредоносное воздействие жирной пищи на кровеносные сосуды.

* * *

По сообщению журнала Molecular Psychiatry, немецкие ученые впервые идентифицировали ген, мутации которого могут быть связаны с проявлением симптомов шизофрении. Исследователи из Вюрцбургского университета полагают, что поломки гена WKL-1 способствуют возникновению кататонической разновидности шизофрении - крайне тяжелой формы этого психического заболевания. Специалистам еще предстоит выяснить, какие функции несут новый ген и кодируемый им белок.

* * *

Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило клиническое применение двух новых препаратов, предназначенных для нормализации внутриглазного давления у больных глаукомой. Оба эти лекарства выпускаются в виде капель. Одно из них, получившее фирменное наименование Lumigan, изготовляет калифорнийская компания Allergan, в то время как второе лекарство, Travatan, создано техасской корпорацией Alcon Universal.

* * *

Немецкие ученые из Института экологии Общества Макса Планка обнаружили, что некоторые растения выделяют вещества, которые одновременно служат оружием борьбы с насекомыми-вредителями и средством привлечения хищников, поедающих этих же вредителей. Результаты, опубликованные в журнале Science от 16 марта, подтверждают, что природа создала не только механизмы прямой защиты от врагов, но и разнообразные уловки, повышающие возможности выживания вида.

* * *

У подверженных депрессии гипертоников сердечные приступы случаются вдвое чаще, нежели у людей с повышенным давлением, которые не страдают этим психическим расстройством. К такому выводу пришли нью-йоркские врачи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

* * *

Английские дерматологи выяснили, почему заядлые курильщики нередко выглядят намного старше своего возраста. Врачи из лондонской больницы Святого Томаса опубликовали в журнале Lancet сообщение, что табачный дым активирует группу генов, которые управляют синтезом фермента матрикс-металлопротеиназы. Этот фермент разрушает структурный белок коллаген, при недостатке которого снижается эластичность кожи и образуются морщины. Руководитель исследований профессор Янг отметил, что сейчас еще трудно сказать, какие именно компоненты табачного дыма способствуют интенсивному образованию металлопротеиназы.

* * *

Природа наделила представителей сильного пола лучшим чувством пространственной ориентации, нежели женщин. Немецкие ученые пришли к этому выводу, изучая поведение испытуемых-добровольцов, ищущих выход из лабиринта. Мужчины решали эту задачу в среднем за две минуты двадцать секунд, в то время как женщинам требовалось почти на минуту больше.

* * *

Применение антикоагулирующего препарата Plavix в комплексе с аспирином и прочими тромболитиками на двадцать процентов снижает вероятность гибели больного от стенокардического приступа или неглубокого инфаркта. Помимо этого, Plavix в такой же степени уменьшает опасность повторения острых нарушений мозгового кровообращения и сердечных приступов. Такая тенденция была выявлена во время клинической оценки эффективности этого лекарства, выполненной в больницах двадцати шести стран. Plavix был разработан французской фармацевтической фирмой Sanofi-Synthelabo и первоначально использовался лишь для проведения баллонной ангиопластики.

* * *

Нью-йоркские микробиологи открыли новый способ борьбы с болезнетворными бактериями. Исследователи из Рокфеллеровского университета предлагают использовать для этой цели химически чистые ферменты, которые синтезируются бактериофагами - вирусами, поражающими микроорганизмы. Вирусные ферменты убивают бактериальные клетки, повреждая их стенки. На первом этапе ученые разработали препарат, состоящий из комплекса энзимов, способных уничтожать стрептококки, которые вызывают ряд инфекционных заболеваний гортани. Лекарства на основе ферментов, выделенных из бактериофагов, выгодно отличаются от антибиотиков. Они избирательно воздействуют лишь на определенные виды патогенных микробов и не вызывают мутаций, в результате которых возникают резистентные штаммы. Винсент Фискетти и его коллеги представили свою работу на страницах журнала Proceeding of the National Academy of Science от 20 марта.

* * *

Кардиологи из университета Джонса Гопкинса доказали, что экспериментальный препарат ALT-711 способен частично восстанавливать эластичность кровеносных сосудов. Он разрушает углеводные цепи, которые образуются в толще артериальных стенок как при диабете, так и в результате старения организма. Такие сахарные мостики делают стенки сосудов более жесткими, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует возникновению атеросклероза. Доклад об испытаниях нового лекарства был заслушан на пятидесятой ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии, которая проходит во флоридском городе Орландо.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+43+1