Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

СНЯТЬ ОСТРОТУ ПРОБЛЕМ

Л.Юдина, "НВС"

Заседание Президиума СО РАН

Первое апрельское заседание Президиума началось с приятной церемонии. Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов вручил награды 4-го Международного салона промышленной собственности "Архимед-2001" в Москве.

Сибирское отделение РАН представило коллективную экспозицию — 22 изобретения от 8 институтов СО РАН. Международное жюри присудило институтам Отделения 7 золотых, 4 серебряных медали, а также 5 именных дипломов конкретным изобретателям и 10 Дипломов почтения и благодарности за активное участие в организации и проведении Салона.

Торжественность момента подчеркивали врученные победителям розы.

* * *

Гость из Москвы — академик-секретарь Отделения механики и процессов управления РАН Д.Климов произнес в адрес Сибирского отделения много добрых слов. Это не первый визит академика-секретаря в СО РАН. Ранее он побывал в Якутске, Иркутске. В нынешний приезд посетил три института — Гидродинамики, Теоретической и прикладной механики, Теплофизики и отметил, что их деятельность построена очень продуманно, рационально: теоретические исследования сочетаются с экспериментальными. Притом, экспериментальные работы находятся на более высоком уровне, чем в московских институтах. Отметил Д.Климов и еще целый ряд достоинств институтов в Академгородке, в частности, их тесное взаимодействие, высокую работоспособность.

* * *

С научным докладом "Химические и биотехнологические реакторы нового поколения" выступил академик В.Пармон.

— Конечный продукт для нас, химиков, — технология, — отметил докладчик. — Либо химических веществ, либо материалов. На финише любой работы мы всегда сталкиваемся с необходимостью не только сделать эксперимент на маленькой установке, но и выйти на масштабный. Хотя бы для того, чтобы произвести демонстрационные партии материалов, химических соединений. Или передать продукцию заказчикам от промышленности. Химики Сибирского отделения имеют преимущества перед многими своими коллегами в том, что почти в каждом институте есть свои опытно-промышленные цехи.

Академик В.Пармон подробно остановился на содержании и сути проекта, подчеркнув, что по существу, это первый в истории Сибирского отделения проект, объединяющий научно-исследовательский потенциал институтов химического и физико-технического профиля (специалистов, которые по характеру своей работы довольно далеко отстоят друг от друга). Среди основных организаций-исполнителей — КТИ гидроимпульсной техники, Институт теоретической и прикладной механики, Институт гидродинамики. Непосредственные заказчики — Новосибирский институт органической химии, Институт химии твердого тела и механохимии, Институт катализа и т.д.

Одна из основных задач проектов — реализация уже существующих заделов научных коллективов. И если она будет успешно решена, многие из разработок будут технологически завершены и приобретут коммерческий интерес (а, следовательно, и спрос).

Проект состоит из пяти блоков: химические газодинамические реакторы; центробежные реакторы для приготовления порошкообразных материалов, механо-химические реакторы; биотехнологические реакторы нового поколения; реакторы для реакций "газовая фаза–жидкость".

Докладчик отметил, что экспериментальные образцы показывают хорошие результаты.

Научное сообщение вызвало оживленную дискуссию и массу вопросов. Многие снимались тут же, ибо присутствующие в зале разработчики каждого из блоков давали обстоятельные и точные ответы.

* * *

О реструктуризации сети организаций научного обслуживания СО РАН докладывали председатель балансовой комиссии, созданной распоряжением Президиума СО РАН в октябре прошлого года, член-корреспондент РАН Г.Кулипанов и заместитель председателя комиссии Г.Шурпаев.

Суть проблемы в следующем. Под эгидой "науки" находится множество предприятий обслуживающего профиля, эффективность которых невелика. Более того — в них сложилась критическая ситуация по долгам и прочее. Комиссия проделала большую работу по сбору информации о всех этих организациях — автотранспортных предприятиях, ремонтно-строительных организациях, объектах жилищного комплекса. Доложено, какие меры предпринимаются, чтобы снять остроту проблемы (в частности, принято решение об изменении юридического статуса ряда организаций). Комиссия продолжает работу.

* * *

О ходе реструктуризации Издательства СО РАН собравшихся информировали директор Издательства, доктор геолого-минералогических наук Б.Чиков и зам.председателя РИСО, доктор технических наук Б.Елепов.

Очевидно, что и сегодня, в новых условиях, задача издательства остается прежней — "хорошо издавать хорошие книги". Очевидно и то, что выполнять поставленную задачу нынче непросто.

Издательство Сибирского отделения прилагает все усилия, чтобы удержать завоеванные позиции. Книги и журналы выходят в соответствии с графиком, улучшилось их полиграфическое исполнение. Стабилизировалась подписка на научные журналы СО РАН через подписные агентства. Не сузился круг квалифицированных авторов.

Но по-прежнему существует ряд факторов, не позволяющих издательским центрам полностью осуществить свои планы: в первую очередь, смешанное бюджетное и хозрасчетное финансирование, сложности с реализацией выпускаемой продукции ("книгораспространение в России полностью разрушено").

Шел заинтересованный разговор о том, как поправить создавшееся положение. Особое внимание обращено на необходимость усилить рекламу, организовать активно действующую службу маркетинга. Поступило предложение о формировании целевой программы развития издательской деятельности в Отделении. Не осталась без внимания тема создания электронных версий журналов и их представления в интернете.

Пути реорганизации Издательства СО РАН были рассмотрены разносторонне и с особой тщательностью, ибо это тот объект, на который выходят все институты Сибирского отделения. Один из озвученных выводов обсуждения вопроса — "зарабатывать деньги на издательской деятельности можно, хотя и трудно". Как заметил академик А.Деревянко, следует научиться продавать свои издания за рубежом, а для этого необходимо наладить контакты с книгораспространительскими фирмами. Работа в этом направлении ведется, но результат не очень радует: пока нет должного интереса к российской книге.

Множество поставленных и обсужденных вопросов подвели к выводу, что возможности (пусть не сразу осуществленные) для издания хороших и нужных книг для массового читателя в принципе имеются. И главное — их пытаются реализовать.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+43+1