Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2301) 13 апреля 2001 г.

КАКИМ БУДЕТ АКАДЕМГОРОДОК ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ?

Владимир Накоряков,
академик РАН, член Президиума СО РАН

Размышления после годичного Общего собрания СО РАН

Жизнь в Академгородке налаживается — такой вывод можно было сделать из доклада главы Сибирского отделения Н.Добрецова. Он оптимистично сообщил: нынешнее госфинансирование науки в пересчете на у.е. ничуть не хуже того, что было в Советском Союзе. И молодежь пошла в аспирантуру... Вот только радости на лицах участников собрания не было заметно. Не чувствовалось в аудитории даже интереса к собранию: перед началом второго заседания зал был заполнен лишь на четверть.

Я помню времена, когда на Общее собрание Сибирского отделения невозможно было попасть всем желающим и зал оставался переполненным до конца собрания... А сейчас даже научных сотрудников не очень волнуют дела Академии наук.

Вот одна из главных причин — у руководителей Сибирского отделения и всей Российской академии наук, судя по всему, нет продуманной программы действий хотя бы на 10–15 лет вперед. Ну, не удивительно ли? Мы, ученые, уверенно составляем для правительства и Госдумы документы о перспективах Сибири и России, о стратегии энергетики, но до сих пор не разработали стратегию для самих себя. Ни разу Президиум СО РАН не предлагал обсудить и не публиковал ничего о том, каким будет Академгородок и структура Сибирского отделения в ближайшие десятилетия.

А между тем положение академической науки остается, мягко говоря, неопределенным. Может, при каких-то пересчетах нынешнее госфинансирование науки кажется не хуже прежнего, но не надо забывать о резко выросших ценах на приборы, на необходимые для работы материалы. В Советском Союзе все это стоило очень дешево, а некоторые материалы мы получали бесплатно. Поэтому до 1987 года в Институте теплофизики, где я работаю, ежегодно вводилось в действие 10–15 новых экспериментальных установок. А сейчас вводится только 2–3 установки. Потому за последнее десятилетие госфинансирования хватает только на зарплату. К каждому рублю зарплаты надо приплатить не меньше семи рублей на приобретение элементарного оборудования и всего того, без чего не сделаешь экспериментальную науку. Но можно ли на это надеяться при нынешнем положении страны?

Руководители Сибирского отделения говорят: ищите дополнительные источники финансирования, делайте экспериментальные установки на деньги, заработанные по выгодным контрактам. Но если руководители научных школ ломают голову над поиском "дополнительных источников", у них не остается времени и сил на науку, на "мозговые штурмы" вместе с аспирантами. Происходит диссипация мозга, рассеивается внимание, ученые не могут сосредоточиться мыслью на предмете исследования... Какой тут толк научной школе и аспиранту, надеявшемуся стать учеником известного ученого?

Все это хорошо понимали те руководители отечественной Академии наук, которые до 60-х годов запрещали академическим институтам искать "дополнительные источники" и заниматься хоздоговорными работами. Только в конце 60-х годов этот запрет был снят (вначале в порядке эксперимента сделали исключение для Белорусской академии наук, а потом и всем остальным разрешили заключать хоздоговора с промышленностью). С тех пор, по моему глубокому убеждению, начался распад Академии и фундаментальной науки, цель которой — получение нового знания.

Не нужно тешить себя иллюзией благополучия. Российская экспериментальная, академическая наука слабеет и теряет свои позиции в международных программах; резко сократилось число чисто научных контрактов. Только слепой не видит этого и радуется итогам полуторагодовой проверки институтов СО РАН. Отчеты директоров были просто формальностью и выглядели "похвальбушками", как выразился руководитель Красноярского научного центра В.Шабанов. Красивые картинки, слайды... Но за ними не спрячешь огорчительную деталь: в половине проверяемых институтов перестали проводить семинары. А ведь до начала 80-х годов семинары оставались основной формой общения ученых в Сибирском отделении. Научные сотрудники ходили на семинары в различные институты: механики — к теплофизикам, теплофизики — в Институт гидродинамики... Тогда не требовались интеграционные проекты — и без них завязывались междисциплинарные творческие контакты и совместные работы. На семинарах забывали о чинах и званиях, и только здесь пришедшие в лабораторию студенты могли на-равных разговаривать с крупными учеными. Почему все это угасает, уходит из жизни Сибирского отделения? Не потому ли, что ученые сегодня больше заняты не научными идеями, а поиском заработков? Я убежден: в тех институтах, где нет семинаров, уже нет и фундаментальной науки. Правильно ли поступает Президиум Сибирского отделения, затрачивая десятки миллионов рублей на поддержку интеграционных проектов? Может, вместо этого лучше стимулировать возобновление межинститутских и российских научных семинаров?

Скорее всего, прежнюю академическую науку в ближайшем будущем восстановить не удастся. Но нет худа без добра: в институтах, которые все еще называются "академическими", "прорастает" мощная прикладная наука. Возникают фирмы, перерабатывающие фундаментальный научный багаж в новые технологии и занимающиеся поиском выгодных контрактов. Свет в окнах институтов не гаснет до поздней ночи, и в выходные дни у подъездов полно автомашин. Прошло время, когда научные сотрудники ради дополнительного заработка занимались малоквалифицированным трудом (например, делали датчики для автомобилей). Сейчас квалификация — в цене. И, наверняка, уже нет ни одного научного сотрудника, который бы не нашел для себя "дополнительный источник" в фирмах, создающихся на территории СО РАН. Жаль, что Сибирское отделение пока не научилось контролировать эту деятельность и извлекать из нее пользу для всего Академгородка. Думаю, будет справедливо, если часть доходов фирм начнут централизованно взимать в пользу Сибирского отделения РАН, на развитие научного центра и для поддержки фундаментальных исследований.

В последнее время много говорят о налаживании в Академгородке софтвэрного бизнеса, возлагают на него большие надежды. А ведь тут уже действует много независимых фирм, занимающихся таким бизнесом. Своим успехом они в значительной степени обязаны Сибирскому отделению, потому что используют его имя и марку или, как модно сейчас говорить, "брэнд". Руководители и работники многих малых компаний только ради этого стараются сохранить свое рабочее место в Сибирском отделении, репутация которого все еще высока. Работая под крышей и под маркой СО РАН, заключают выгодные контракты, а Сибирскому отделению отдают только плату за аренду помещений. Между прочим, нигде в мире "брэнд" не достается бесплатно. Так, головная фирма по производству "кока-колы" получает за "брэнд" не менее 10 процентов от доходов филиалов, открытых в России по инициативе российских предпринимателей. Знаю случаи, когда за незаконное использование "брэнда" известных фирм суд в странах Запада обязывал выплатить этим фирмам огромные штрафы — миллионы долларов.

Бесплатно использует "брэнд" Сибирского отделения и "Сибакадембанк". Я вхожу в правление этого банка, у нас есть совместные проекты. А почему не взаимодействуют с ним руководители Сибирского отделения? Почему не заключают с "Сибакадембанком" договоры? Скажем, "Сибакадембанк" мог бы расплатиться за "брэнд", построив для Сибирского отделения три девятиэтажных дома... По такому же принципу можно строить отношения и с другими солидными фирмами и предпринимателями, которые в свое время бесплатно получили первоклассное образование в НГУ, в аспирантуре Сибирского отделения и до сих пор используют академический имидж при заключении сделок.

Для поддержки высокого статуса Сибирского отделения и ради грядущего восстановления академической науки нужно определить отношения с НГУ. Я уже много раз говорил: пора включить университет в структуру Сибирского отделения. Это нужно и для того, чтобы НГУ не превратился в заурядный областной вуз (среди студентов большинство уже составляют выпускники новосибирских школ). Плохо, что НГУ до сих пор и наш, и не наш. Многие крупные ученые Академгородка почти бесплатно преподают в этом вузе, потому что привязаны к нему, как к любимому детищу. А когда ректор просит в Президиуме СО РАН денег на элементарные нужды университета, там сразу же вспоминают, что НГУ подчинен не СО РАН, а Министерству высшего образования. Руководители Сибирского отделения не считают нужным выполнять обещания, выданные университету. Например, обещали 1,5 миллиона рублей на завершение строительства спорткомплекса НГУ, а выделили 500 тысяч, да и то после публичных напоминаний и упреков. Думаю, подобных неприятных казусов не будет, когда НГУ и формально включат в структуру Сибирского отделения, а ректор университета станет заместителем председателя СО РАН. Тогда НГУ будет считаться ведомственным вузом, и Сибирское отделение обязано будет заботиться о нем так же, как Министерство путей сообщения заботится о своих железнодорожных вузах. Глава Сибирского отделения будет добиваться увеличения фондов для университета, повышения зарплаты преподавателям. Появится возможность безболезненно решать кадровые проблемы Сибирского отделения: можно создать в университете стационарные кафедры, куда начнут переходить на преподавательскую работу пожилые завлабы из НИИ, а в научных институтах освободятся вакансии для молодых ученых, талантливых выпускников НГУ.

А пока не стоит безоглядно радоваться выросшему набору в аспирантуру. Кто не знает, что многие парни сбегают в аспирантуру от армии? Большинство нынешних аспирантов не собираются оставаться в науке. Подучившись в аспирантуре, они уедут за границу, устроятся на высокооплачиваемые должности в банках. Зная это, нужно создавать наиболее благоприятные условия для тех, кто действительно хочет заняться наукой. Например, в Институте теплофизики заключен договор с двумя аспирантами: будем платить им повышенную стипендию — 5 тысяч рублей, поможем купить квартиру. Одного из них, получившего золотую Ломоносовскую медаль за дипломную работу, считаю своим "научным внуком". Надеюсь, что он тоже станет академиком, а, может, и Нобелевским лауреатом. А для этого нужны и новое оборудование, хорошие условия труда, перспективы для творческого роста и для научной карьеры. Об этом должны помнить директора институтов. В свое время в Институте теплофизики молодым ученым предложили "самовыдвигаться" на должности заведующих лабораториями. "Самовыдвинулись" всего трое; впоследствии они защитили докторские диссертации и стали ведущими учеными института. Если способные молодые люди получат в наших институтах возможности для успешной работы, они не поедут искать свое место в жизни за границей.

К сожалению, руководство Сибирского отделения и Российской академии наук работает по инерции, "аппарат" Президиума все больше бюрократизируется. Как ни странно, в эпоху тоталитаризма и жесткой партийной дисциплины Академия наук оставалась "демократическим оазисом", а сейчас, в пору всеобщей демократии, похожа на армию. Председатель СО РАН — наш главнокомандующий, директора институтов — полевые командиры. И работаем по-армейски: исполняем все, что придумают для нас в Президиуме. Чего стоит хотя бы оценивание деятельности институтов по "рейтингу"! В рейтинговые показатели включены количества — опубликованных статей, молодых сотрудников и денег, зарабатываемых институтом помимо госбюджета. По этим показателям стали определять лучших, передовиков. Что-то вроде "соцсоревнования по валу". И никакого упоминания о качестве работы!

В Сибирском отделении уже много лет предпринимались попытки определять рейтинг коллективов и отдельных ученых. В 60-е годы С.Кутателадзе создал в Институте теплофизики группу, следившую за цитируемостью статей, написанных сотрудниками. Все понимали, что никем не прочитанная статья — это бесполезная, напрасная работа. И В.Коптюг организовал в Президиуме СО РАН службу, отслеживавшую "индекс цитирования". Однако даже по таким показателям, отчасти отражающим качество работы, никто не оценивал впрямую, целиком всю деятельность коллективов. Коптюг говорил: "Никакой рейтинг не может быть основой для суждения о пользе института. Если с рейтингом неладно, это можно расценивать лишь как сигнал, как повод для обсуждения деятельности НИИ". А нынешние руководители Сибирского отделения все упростили до абсурда. Неужели нужно доказывать, что нелепо судить о научном институте по побочным (возможно, совсем не научным) заработкам и по количеству молодых сотрудников — мэнээсов и аспирантов, которые завтра разбегутся из Академгородка? Судите хотя бы по количеству защищенных кандидатских диссертаций...

Хочется верить, что Сибирское отделение сбросит с себя бюрократическое наваждение. И, наконец, будет разработана долгожданная стратегия Академгородка. Пока же наши командующие высказывают только такие "стратегические" соображения: надо где-то достать еще на 20 процентов больше дополнительных денег... А почему бы не составить подробную комплексную программу продолжения строительства Академгородка и капиталовложений, необходимых для поддержки создающихся прикладных фирм, для расширения университета, для ремонта старых и новых коммуникаций? Эту программу обязательно нужно обсудить вместе с общественностью Академгородка, а потом представить в областную администрацию и в российское правительство. Я уверен: при таком конструктивно-стратегическом подходе появится больше шансов для нормального развития Академгородка. И, возможно, в обществе снова пробудится сочувствие и интерес к науке, чего нам сейчас так не хватает.

Наверное, мои высказывания покажутся многим слишком резкими. Не исключено, что я не во всем прав. Но вряд ли нужно замалчивать "больные" вопросы. От этого нам всем лучше не станет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+43+1