в оглавлениеN 43 (2628) 8 ноября 2007 г.

19 октября этого года на 83-м году жизни скончался замечательный русский геометр, доктор физико-математических наук, профессор

Юрий Федорович БОРИСОВ

ведущий научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

Ю. Ф. Борисов родился 15 июня 1925 года в Ленинграде. В 1948 году он окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. В 1950 году Борисов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 году — докторскую. В 1964 году Юрий Федорович переехал в Новосибирск, где с тех пор и до последних дней работал в Институте математики и преподавал в Новосибирском университете.

Основные научные достижения Юрия Федоровича относятся к кругу идей, введенных в геометрию его великим учителем — академиком Александром Даниловичем Александровым. Борисову принадлежат важные результаты в теории двумерных многообразий ограниченной кривизны. Им изучалась задача о параллельном переносе вдоль спрямляемой кривой на гладкой поверхности. Ему принадлежат важные результаты в теории изгибания нерегулярных гладких поверхностей. Ряд работ Борисова был посвящен вопросам оснований дифференциальной геометрии. Вплоть до своей кончины Борисов неустанно занимался также вопросами аксиоматического построения теории относительности.

Ю. Ф. Борисов всегда интересовался вопросами философии и методологии науки. Он активно участвовал в дискуссиях, посвященных философским проблемам математики. Среди его публикаций есть статьи, посвященные этой теме.

Ю. Ф. Борисов был одним из лучших лекторов механико-математического факультета Новосибирского университета. Им было подготовлено семь кандидатов и один доктор физико-математических наук.

Со студенческих лет и до последних своих дней Юрий Федорович много занимался спортом. В Ленинградском университете он входил в команду по гребле. Бег на стайерские дистанции был всегда одним из его любимых видов спорта. Борисов был прекрасным лыжником.

Все, кто общался с Юрием Федоровичем, отмечают свойственные ему доброжелательность в общении с людьми и незаурядное чувство юмора. В трудные моменты он всегда мог разрядить обстановку удачной шуткой или какой-либо смешной историей.

Друзья и коллеги Юрия Федоровича, выражают его родным и близким свои самые искренние соболезнования. Нам всем будет очень не хватать его.

Ю.Г. Решетняк, С.К. Водопьянов,
В.И. Кузьминов, С.С. Кутателадзе,