Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

НОВОСТИ

Гости из Бурятии в Новосибирске

11–12 апреля Сибирское отделение РАН посетила делегация Правительства и руководителей предприятий Республики Бурятия. Делегацию возглавляли министр экономики и внешних связей РБ Николай Атанов и председатель Союза промышленников РБ, генеральный директор ЗАО "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура" Клавдия Альцман, Герой Социалистического Труда.

Гости ознакомились с разработками ученых Отделения в Выставочном центре СО РАН, а также посетили ряд институтов: Цитологии и генетики, Теплофизики, Теоретической и прикладной механики, Экономики и организации промышленного производства.

* * *

Мемориальный семинар, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося физика Юрия Борисовича Румера состоится 25 апреля в 14 час. 15 мин. в Большой физической аудитории НГУ.

Профсоюз и школа выживания

Высказывания Президента РФ В.Путина о науке, прозвучавшие в его Послании Федеральному собранию, стали предметом острого обсуждения на отчетно-выборной конференции профсоюза работников науки, состоявшейся на днях в Иркутском научном центре.

В выступлениях участников конференции звучало убеждение, что финансировать не науку, а направление исследований, значит, загубить ее окончательно, что фронтальное противостояние правительства развитию отечественной науки продолжается и что ощущение сегодняшней стабильности обманчиво...

Надо сказать, что профсоюз работников российской науки и все его подразделения, включая крупнейший в Иркутской области Объединенный профсоюз ИНЦ, всегда очень активно выступали против нарушения прав ученых. Во многом благодаря последовательным, настойчивым и согласованным действиям руководителей науки, видных ученых и профсоюзов, удавалось добиваться отмены многих разрушительных правительственных решений.

Объединенный профсоюзный комитет ИНЦ тоже вел упорную борьбу на всех уровнях: за правильное использование страхового фонда, за полную оплату больничных листов, за своевременную выдачу детских пособий, за сохранение инфрастуктур Академгородка. Сколько обращений в самые разные инстанции, исков в суд написал председатель (теперь уже бывший) комитета Александр Мамитко, не довелось написать ни одному председателю былых лет.

Участники конференции, обсудив работу комитета, признали ее, как это и принято, удовлетворительной. Но говорили они не столько о профсоюзных делах, сколько об общих проблемах науки. Зал был полон, и никто не спешил расходиться. Неформальная обстановка создавала соответствующее настроение.

Александра Вениаминовича Мамитко утвердили доверенным лицом представителя профсоюза РАН в Иркутской области, а председателем ОПК избрали Светлану Владимирову из СИФИБРа.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+44+1