Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ В АЗИИ
через партнерство и сотрудничество:
предлагаемые проекты

М.С.Ш.Дхами
советник президента Пакистанской академии наук

20-24 августа 2001 г. в Новосибирске будет проходить Второе заседание Генеральной ассамблеи Ассоциации академий наук Азии (ААНА) и международный симпозиум "Трансфер и адаптация передовых технологий в Азии". В рамках Ассоциации планируется инициировать ряд научно-технических проектов по приоритетным для региона направлениям, для реализации которых будут объединены усилия ученых из стран, академии которых являются членами ААНА. Предлагаем вниманию наших читателей предложения, представленные профессором М.С.Ш.Дхами, советником президента Пакистанской академии наук.

Сотрудничество Азиатских стран
в охране окружающей среды

В новом тысячелетии необходимы активные усилия азиатских стран, направленные на сотрудничество в области охраны окружающей среды. Руководствуясь принципами параллельного развития охраны окружающей среды и контроля над промышленными загрязнениями, азиатские страны должны тесно сотрудничать в области контроля и предотвращения ущерба, наносимого окружающей среде.

Одной из важнейших проблем 21-го века будет разработка более эффективных и устойчивых способов промышленного производства, более соответствующих потребностям людей, и одновременно сокращение отрицательного воздействия этого производства на окружающую среду, человека и планету. Характер и масштаб загрязнения окружающей среды, а также группы населения, наиболее страдающие от него, определяются не только научно-техническими, но и экономическими, политическими, социальными и многими другими факторами. Создавая благоприятные социально-экономические условия для общества, промышленное производство одновременно порождает опасные отходы и химические загрязнители, которые отрицательно сказываются на качестве жизни. За прошедшее десятилетие, вопрос экологической справедливости стал одним из первоочередных на международной арене. А в азиатских странах ему еще предстоит приобрести такое значение.

Выделение бюджетных средств на этот важный проект Азиатским банком развития упростит процесс. В азиатских странах имеются знания и ресурсы, необходимые для реализации различных стадий этого проекта, но требуется их мобилизация и координация. Азиатские страны должны стремиться к подписанию более эколого-ориентированных двусторонних соглашений или меморандумов в пределах региона. Что касается многосторонних соглашений, азиатские страны должны проводить активную политику и совершенствовать национальные стратегии для выполнения обязательств, которые они взяли на себя, подписав Декларацию Всемирного Саммита в Рио-де-Жанейро, путем активизации деятельности и расширения инициативы агентств, отвечающих за охрану окружающей среды на различных уровнях. В рамках сотрудничества в области экологических технологий и торговли азиатские страны должны прикладывать все усилия к тому, чтобы вводить в оборот капитал и технологии, развивать отношения сотрудничества с Азиатским банком развития и правительственными кругами региона. Чтобы упростить этот процесс, нам следует привлечь больше неправительственных источников финансирования, чтобы достичь прогресса в предотвращении и контроле за загрязнениями, создании экологической инфраструктуры и, в первую очередь, охране окружающей среды.

Мы должны уделять больше внимания сотрудничеству азиатских стран в области контроля за загрязнением воды, контроля за диоксидом серы, контроля за выхлопными газами городского транспорта, экологических информационных систем и созданию экологических баз данных, чтобы сделать эти программы приоритетными и достичь конкретных результатов на основе тесного сотрудничества в привлечении капитала и технологий. Для начала необходимо осуществить мониторинг городского воздуха и изучение кислотных дождей.

Общеизвестно, что, когда экосистема недостаточно изучена или понята, изменение одной переменной или появление нового фактора может привести к непредвиденным и нежелательным последствиям. Это следствие главного закона экологии: все факторы экологической системы взаимосвязаны, изменение одного из факторов неизбежно повлечет за собой изменение всех остальных. Если система хорошо изучена, изменения могут быть предсказаны. В противном случае можно ожидать самых непредвиденных последствий.

Как достичь этого в Азии? Несмотря на неадекватность существующей информации и современных баз данных, очевидно, что неравенство и несправедливость в отношении экологического риска продолжает существовать и эту проблему необходимо решать. С точки зрения экологии и окружающей среды, важно серьезно рассмотреть наиболее существенные рекомендации Декларации Саммита в Рио-де-Жанейро с позиций дальнейшего ущерба окружающей среде. Необходима мобилизация ресурсов и знаний для разработки эффективного и своевременного вмешательства для спасения наших экосистем и устранения загрязнения. Необходимо активное участие в исследовательских и образовательных программах. Необходимо создавать отношения партнерства между общественностью, промышленностью, фундаментальной наукой и здравоохранением. По-моему, использование локальных знаний членов сообщества в формировании исследовательских проектов будет способствовать улучшению качества экологических исследований в азиатских странах.

Усилия по преодолению общего экологически обусловленного ущерба окружающей среде и здоровью населения должны быть основаны на достоверных данных и понимании взаимодействия между человеком и окружающей средой на молекулярном уровне. Тайны, связанные с взаимодействием между человеком и окружающей его средой, могут сегодня быть раскрыты с использованием современных данных в области биологии, биоразнообразия и эпидемиологии.

Рассматривая потребности и возможности науки, мы должны сфокусировать наше внимание на областях фундаментальных знаний и практических вопросах, имеющих отношение к пониманию роли окружающей среды в этиологии заболеваний. Каковы причины астмы и гепатита в различных сообществах? Примечательный прогресс в нашем понимании генетики человека обеспечивает ни с чем не сравнимую возможность определять причины этих заболеваний в азиатских странах. В социальном секторе, работы в области прав человека и общественной роли женщин имеют не меньшее значение. Неспособность проводить исследования в перспективных областях повлечет за собой утрату возможности сократить распространение серьезных заболеваний в наших странах и нанесет ущерб социальной сфере. Перечислю некоторые из многообещающих направлений дальнейших исследований и дискуссий:

  • Изучение влияния экологических катастроф на генетические модификации.

  • Изучение наиболее чувствительных к экологическим загрязнениям групп населения (дети, пожилые люди и беременные женщины).

  • Разработка новых подходов к токсикологическому тестированию.

  • Изучение механизмов токсичности.

  • Разработка стратегий, направленных на предотвращение отравления опасными химикатами.

  • Изменение эндокринной системы в результате краткого и продолжительного воздействия токсичных агентов.

  • Изучение химических смесей и их влияния на организм.

  • Влияние бедности на оценку и управление рисками.

  • Клинические исследования и опыты по влиянию опасных веществ и токсинов.

Качество решений в области экологической политики определяется прочностью научного фундамента, на который они опираются, а именно данных и моделей, используемых для оценки рисков, и а также предположений, которые делаются при отсутствии фактов. Следует руководствоваться принципом "сильная наука — основа для эффективных решений". Необходимо разработать рабочий документ, посвященный состоянию окружающей среды в азиатских странах.

Методы контроля над процессом опустынивания

Опустынивание является серьезной проблемой для большинства азиатских стран. Мы должны разработать методы контроля над опустыниванием, такие как посадка растений, лесонасаждение, в том числе в зонах выветривания и на поливных территориях засушливых и полузасушливых регионов, лесонасаждение с воздуха в районах движущихся песков, технологии защиты железнодорожных путей и автомагистралей от песков. Требуется мобилизовать усилия для контроля за песками на Среднем Востоке.

Передовые методы контроля и предотвращения опустынивания, используемые в Китае, доказали свою эффективность. Китай организует серию международных обучающих семинаров. Участие в них и сотрудничество с Китаем в данной области будет очень полезным.

Интернет-сайт, посвященный
историческому вкладу ученых Азии в науку

Изучение вклада ученых Азии в различные научные дисциплины должно стать в азиатских странах частью учебной программы при подготовке ученых. Недавние открытия в науке и технике привели к широкому признанию значимости вклада ученых из азиатских стран, хотя многие западные историки предпочитают игнорировать этот факт.

Следует предпринимать энергичные и настойчивые усилия для ознакомления с этими научными достижениями в школах, колледжах и университетах. Возможно создание Web-сайта "Вклад Азии в науку" с подробной информацией о работе азиатских ученых. Нам, их наследникам, необходимо вернуть науке Азии утраченное величие и высоко держать факел знания в будущем.

Я настоятельно рекомендую бюджетное финансирование этого проекта.

К индустриализации через партнерство

Если мы посмотрим, куда уходят с трудом зарабатываемые нами денежные средства, то увидим, что мы импортируем из-за рубежа грузовики, автомобили, компьютеры, программное обеспечение, бытовые электроприборы, технику и т.д., и таким образом происходит масштабная утечка денег из стран Азии в развитые страны. Наши автостоянки заполнены импортными автомобилями и средствами обслуживания. Предметы роскоши и электроприборы, используемые для развлечения или в быту, привозятся отовсюду. Если мы зайдем в универмаг, то увидим, что полки забиты импортными товарами и готовыми изделиями. Это говорит о безразличии к проблеме массированного импорта необходимых товаров. Нас низвели до положения простых потребителей продукции развитых стран. Мы должны изменить создавшуюся ситуацию и серьезно задуматься о производстве товаров и материалов у себя дома. Это возможно, если мы объединим наши ресурсы и опыт, накопленный странами Азии. Для успешной реализации отечественных товаров и продуктов необходимо обеспечить контроль и гарантию качества. Поэтому НИОКР должны стать частью промышленного планирования.

Мне кажется, нам пора засучить рукава и заняться подготовкой промышленной революции в Азии. Для достижения оптимальной производительности следует активно проводить политику долгосрочного и стратегического планирования при создании совместных предприятий и партнерств с развитыми странами. Любой импорт из развитых стран в будущем должен быть связан с трансфером технологий для местного производства товаров совместно с поставщиком технологий. Азиатский банк развития может предоставить финансирование для оплаты материальных затрат и человеческих ресурсов, необходимых для укрепления как легкой, так и тяжелой промышленности в азиатских странах. С другой стороны, этим странам могут быть предоставлены займы на закупку этих товаров и продуктов в новых промышленно развитых странах Азии. Таким образом, потребляя и покупая готовую продукцию в пределах Азии, мы сможем уменьшить разрыв в уровне науки и техники, а также стимулировать наш экономический рост.

Научные исследования и разработки

Пора признать тот факт, что наука — это сила, а техника — это экономический рост. Нация, отстающая в науке и технике, в наше время не может добиться экономической стабильности. Приоритет должен быть отдан подготовке специалистов в области науки и техники, а также проведению национальной политики в области НИОКР. Это вклад в будущее развитие и прогресс азиатского мира.

Будущее поколение должно быть воспитано в рамках новой системы образования, которая смогла бы должным образом подготовить его к решению ключевых национальных проблем. НИОКР являются чрезвычайно важным фактором экономического роста и прогресса. Для достижения цели мы должны финансировать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Фундаментальные исследования не следует игнорировать в угоду прикладным. Прикладные исследования требуют разработки технологий, что подразумевает создание опытных установок для экономического обоснования различных процессов. Разумеется, это требует взаимодействия технологов и экономистов для оптимизации производственного процесса в достаточно крупном масштабе и вычисления финансовых затрат. Для достижения цели нам необходимо также изыскать и организовать людские ресурсы. Научно-обоснованный экономический рост должен стать движущей силой нашего развития.

Мы должны выдвинуть наши университеты и научно-исследовательские институты на передний край науки и техники, создав соответствующую финансирующую организацию и твердо проводя в Азии научную политику в отношении НИОКР.

С другой стороны, проведение НИОКР требует разработки государственной политики и механизмов для поощрения деловых людей, делающих инвестиции в создание передовых отечественных продуктов и процессов.

Придерживаясь такой политики в области НИОКР в Азии, мы сможем заложить фундамент для независимости нашей науки и техники в будущем. Нелепо, что судьба населения стран Азии, насчитывающего более 5 млрд человек, полностью зависит от импорта технологий и готовых изделий из индустриальных стран.

Информационные технологии

Мы отстаем по уровню развития информационных технологий. Число пользователей интернета лавинообразно выросло с 3 млн в 1984 г. до 300 млн в 2000 г. (в этом году прирост составил 80%). В Сети открыт доступ примерно к 3 млрд Веб-страниц, причем ежемесячно появляется 3 млн новых страниц. Поразительно быстро увеличивается размер прибылей и инвестиций в информационные технологии (с 250 млрд. долларов в 1975 г. до 500 млрд. в 1999 г.). В данной отрасли больше миллиардеров, чем в любой другой отрасли промышленности.

Главной проблемой данной области повсеместно является недостаток обученных кадров. Ожидается, что в следующем десятилетии этой отрасли потребуется все возрастающее количество квалифицированных инженеров по вычислительной технике, ученых и системных аналитиков. Страны Азии должны начать подготовку специалистов в данной области. Нам следует приступить к широкому обучению молодежи в наших университетах и учебных заведениях. Для достижения наших целей мы должны организовать всеобщий доступ к интернету и поощрять деловых людей, вкладывающих средства в информационные технологии.

Азиатский банк развития может разработать инвестиционную политику, направленную на установление коммерческих связей с компаниями, производящими программное обеспечение в Азии и за ее пределами, для экспорта и правильного использования программного обеспечения.

Биотехнологии

Второе тысячелетие ознаменовалось началом прогресса в биохимии и биотехнологии, недавно получена приблизительная расшифровка генома человека. Это открытие даст толчок будущему развитию многих аспектов наук о жизни и исследований в различных областях, в том числе сельскохозяйственных наук и фармакологии. Несомненно, развитие генной медицины и клеточных технологий может позитивно сказаться на экономическом благосостоянии стран Азии.

Проведение в Азии единой политики НИОКР в области биотехнологий даст работающим в данной сфере университетам и институтам возможность консультировать друг друга по вопросам проведения исследований в национальных интересах. Мы планируем создание Института биотехнологий в Университете г. Карачи. Строительство уже началось и будет закончено в течение года. Я приглашаю все страны Азии принять участие в этом начинании, направленном на подготовку ученых. Азиатский банк развития мог бы предоставить средства для привлечения кадров к работе в институте.

Мы должны стремиться к тому, чтобы стать равноправными партнерами в процессе глобального научно-технического развития. Следует серьезно заняться стратегическим планированием и инвестированием и возобновить научный поиск. Наша пассивность и апатия стали причиной наших позиций в мире науки. Я призываю страны Азии посвятить развитию науки и техники все свои силы и возможности. Азиатский банк развития должен содействовать разработке проектов НИОКР путем предоставления денежных средств.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+44+1