Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

ИНСТИТУТУ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ — 40 ЛЕТ

Дорогие коллеги и друзья!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет коллектив Института мерзлотоведения СО РАН с юбилеем!

В этот знаменательный день мы вместе с вами чтим память первого организатора и руководителя Института академика Павла Ивановича Мельникова. Его энергия ученого-организатора нашла воплощение в создании единственного такого профиля института, выросшего из небольшой научной станции в крупное научное учреждение Сибирского отделения РАН, решающего сложные комплексные проблемы освоения северных территорий.

Север любит сильных — вы все относитесь к этой когорте ученых. Объектом ваших исследований является уникальное явление природы — вечная мерзлота. Ваши идеи и крупные теоретические обобщения сыграли исключительную роль в изучении закономерностей ее развития. Вами разработаны прогрессивные методы строительства на вечномерзлых грунтах и оригинальные методы восстановления деформированных сооружений и на протяжении десятилетий эти методы используются в строительстве в северных регионах. Вами выполнены пионерные исследования по возведению и обеспечению устойчивости искусственных ледовых оснований. Ваш институт — участник-исполнитель заданий ряда государственных научно-технических программ, таких как исследование и изучение Мирового океана, Арктики и Антарктики, глобальные изменения природной среды и климата. Результатом ваших крупных теоретических обобщений является не имеющая аналогов карта мерзлотно-гидрогеологического районирования Восточной Сибири и первая геокриологическая карта территории Якутии, а также многие научно-технические разработки, которые широко внедряются во многих отраслях народного хозяйства Якутии.

Сегодня приятно отметить, что ваш директор Ростислав Михайлович Каменский, взяв на себя нелегкий груз в это тяжелое для всего научного сообщества время, сумел сохранить и укрепить Институт и все его научные подразделения.

Трудно в этом поздравлении перечислить все, что вы сделали для своего отечества, но можно уверенно сказать, что все лучшие традиции, сложившиеся в стенах Института, будут продолжены, и вы будете успешно решать научные проблемы, приумножая славу сибирской науки.

Желаем вам, дорогие коллеги, новых открытий, свершений ваших творческих планов, счастья в жизни и доброго здоровья!

Президиум СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+44+1