Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА
АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА ЕРШОВА

Соб. инф.

19 апреля — день рождения академика А.П.Ершова — одного из российских пионеров в области теоретического и системного программирования, основателя Сибирской школы информатики. В этом году ему бы исполнилось 70 лет. Его научная деятельность получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. он был избран почетным членом Британского общества информатики, в 1981 г. получил награду — Серебряный сердечник — за активную работу в ИФИП.

Блестящие выступления Андрея Ершова всегда оказывались в центре внимания научной общественности. Особенно широкий резонанс вызвали две публичные лекции: "Эстетический и человеческий фактор в программировании", прочитанная в 1972 г. на конференции AFIPS, и "Программирование — вторая грамотность", представленная в 1981 г. в Лозанне на Третьем всемирном конгрессе "ЭВМ в образовании".

Андрей Ершов был не только исключительно талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и яркой, многосторонней личностью. Он переводил на русский язык Р.Киплинга и других английских поэтов, сам писал стихи, играл на гитаре и пел. Все, кто имел удовольствие знать Андрея Ершова и работать с ним, всегда будут помнить его большой дар предвидения, выдающиеся достижения и щедрую дружбу.

В июле нынешнего года Институт систем информатики им. А.П.Ершова проводит в Новосибирске 4-ю Международную конференцию его памяти "Перспективы систем информатики". Три первые конференции, состоявшиеся в мае 1991 г., июне 1996 г. и июле 1999 г. явились крупными международными событиями и прошли весьма успешно.

Задачей 4-й Международной конференции памяти А.П.Ершова является глубокое обсуждение передовых научно-исследовательских направлений информатики, в том числе и такого традиционного, но всегда перспективного теоретического направления, как модели и методы обработки программ. Всего представлено 45 докладов. Для такой бурно развивающейся науки, каковой является информатика, важно выработать консолидирующие идеи, концепции и модели. Расширение контактов и обмен мнениями между учеными Востока и Запада составляет еще одну цель конференции. В составе участников мемориального научного собрания много бывших коллег и учеников Андрея Петровича из России, ближнего зарубежья, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая и Японии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+44+1