Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) совместно с администрацией Новосибирской области в соответствии с заключенным между ними соглашением объявляют Региональный конкурс 2002 года на получение финансовой поддержки годичных исследовательских проектов в области гуманитарных наук, ориентированных на исследование и поиск решения важнейших проблем Новосибирской области по следующим направлениям наук:

  • история; археология; этнография;

  • экономика;

  • философия; социология; правоведение; политология; науковедение; социальная история науки и техники;

  • филология; искусствоведение;

  • информационное обеспечение гуманитарных исследований;

  • методология комплексного изучения человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека.

Допускается участие исследовательских проектов одного грантозаявителя как в общероссийском, так и в региональном конкурсах. Не допускается дублирование одного и того же проекта в региональном и общероссийском конкурсах.

Заявки направляются в региональное представительство РГНФ по адресу: 630090, г. Новосибирск, ул. Терешковой 30, к. 219.

Формы и другая вспомогательная информация: 1. В газете "Поиск" №  10 (616) 16 марта 2001 г. (Российский гуманитарный научный фонд. Конкурсы 2002 года); на сервере РГНФ адрес http://www.rfh.ru; телефоны для справок: 30-15-46, 30-05-49.


Соглашение
Российского гуманитарного научного фонда
и администрации Новосибирской области
"О конкурсах проектов в области гуманитарных наук" 2002–2005 гг.

г. Новосибирск, 19 февраля 2001 г.

В целях поддержки актуальных гуманитарных научных исследований направленных на изучение проблем особо важных для социально-экономического и культурного развития Новосибирской области, сохранения и поддержки эффективной работы гуманитарных научных школ, обладающих высоким потенциалом и работающих в Новосибирской области, Российский гуманитарный научный фонд и администрация Новосибирской области считают необходимым провести в 2002–2005 годах конкурсы проектов в области гуманитарных наук на условиях, сформулированных в Соглашении "О порядке финансирования конкурсов проектов в области гуманитарных наук на 2002–2005 гг." и Положении о конкурсах, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Конкурсы гуманитарных научных проектов провести в следующих научных направлениях: история, археология, этнография, экономика, философия, социология, право, политология, социальная история науки и техники, филология, искусствоведение, методология комплексного изучения человека, психология, педагогика, социальные проблемы медицины и экологии человека.

Е.В.Семенов, генеральный директор
Российского гуманитарного научного фонда

В.С.Косоуров. и.о. главы
администрации Новосибирской области


Соглашение
между Российским гуманитарным научным фондом
и администрацией Новосибирской области
"О порядке финансирования конкурсов проектов в области гуманитарных наук на 2002–2005 гг."

19 февраля 2001 г.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и администрация Новосибирской области настоящим Соглашением утверждают порядок финансирования поддержанных проектов региональных конкурсов.

1. Конкурсы проводятся за счет средств РГНФ (50%) и администрации Новосибирской области (50%), выделяемых на 2002–2005 гг. в следующих объемах:

— РГНФ ежегодно по 500,0 тыс. рублей;

— администрация Новосибирской области ежегодно по 500,0 тыс. рублей;

— всего 1000 тыс. рублей в год.

2. Организация, проведение и техническое обеспечение конкурсов возлагается на Новосибирский областной фонд поддержки науки и высшего образования.

3.Выплаты грантодержателям осуществляются обеими сторонами равными суммами в согласованные сроки.

4. Для обеспечения единого порядка финансирования администрация Новосибирской области направляет в РГНФ копии платежных поручений с исполнением, с указанием сумм, переведенных администрацией Новосибирской области. После получения копий платежных поручений с исполнением, РГНФ осуществляет выплаты, в точности повторяя указанные в этих поручениях суммы.

5. Расходование средств грантодержателями производится по правилам РГНФ.

Согласовано, и.о. главы администрации
Новосибирской области В.С.Косоуров, 19 февраля 2001 г.

Согласовано, генеральный директор РГНФ
Е.В.Семенов, 19 февраля 2001 г.


Положение о конкурсах проектов
в области гуманитарных наук

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) совместно с администрацией Новосибирской области, в соответствии с заключенным между ними Соглашением, проводят региональные конкурсы в 2002–2005 гг. на получение финансовой поддержки проектов в области гуманитарных наук в Новосибирской области (далее — "Конкурсы").

Основная цель "Конкурсов" — консолидация усилий РГНФ и администрации Новосибирской области для финансирования научных проектов, направленных на изучение проблем особо важных для социально-экономического и культурного развития Новосибирской области, выполняемых в рамках указанных в Соглашении направлениях.

РГНФ и администрация Новосибирской области приняли следующие основные положения:

1. Сроки проведения конкурсов определяются ежегодно РГНФ и публикуются в газете "Поиск", журнале "Вестник РГНФ" и региональных средствах массовой информации.

2. К участию в конкурсах допускаются научные исследовательские и издательские проекты, проекты организации и проведения научных мероприятий, которые могут быть выполнены в течение одного года. Для исследовательских проектов допускается одно-, двух- и трехгодичный грант.

3. К участию в конкурсах допускаются:

— проекты ученых, постоянно работающих на территории Новосибирской области (возможно участие в проектах российских ученых из других регионов в качестве исполнителей проектов);

— проекты, проводимые небольшими научными коллективами (до 10 человек) и отдельными учеными.

4. Финансовая поддержка проектов осуществляется в виде безвозмездных грантов, на конкурсной основе, вне зависимости от ведомственной принадлежности и правового статуса организации, а также возраста, ученой степени, ученого звания и должности научного работника. Ученый может являться руководителем только одного научного проекта по каждому из видов "Конкурса". Руководитель проекта обязуется во время выполнения проекта не менее 9 месяцев в каждом году работать в России.

5. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в отечественных и международных изданиях с упоминанием о полученной по "Конкурсу" поддержке (грант РГНФ и администрации Новосибирской области).

6. Основные научные направления "Конкурсов":

— история; археология; этнография;

— экономика;

— философия; социология; правоведение; политология; науковедение; социальная история науки и техники;

— филология; искусствоведение;

— информационное обеспечение гуманитарных исследований;

— методология комплексного изучения человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека.

7. К участию в "Конкурсах" не допускаются:

— проекты, оформленные не по правилам;

— проекты, направленные на конкурс после объявленного срока приема заявок;

— проекты, получившие ранее поддержку РГНФ и других фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования в России;

— проекты, финансируемые из государственного бюджета.

8. Все поступившие на "Конкурсы" проекты проходят поэтапную независимую экспертизу.

На первом этапе проекты рассматриваются региональным Экспертным советом, формируемом в порядке, изложенным в п.10. Региональный Экспертный совет проводит экспертизу проектов и принимает решение о допуске проектов к конкурсу и направляет их в экспертные советы РГНФ.

На втором этапе проекты рассматриваются экспертами РГНФ по правилам РГНФ. В результате формируются списки поддержанных проектов по областям знаний, вырабатываются рекомендации по конкретным объемам финансирования каждого проекта.

На третьем этапе решения о поддержке проектов по данным региональной экспертизы и экспертизы РГНФ принимаются региональным Экспертным советом. Результаты "Конкурсов" утверждаются Советом РГНФ. Списки поддержанных проектов публикуются в печати.

9. Рассмотрение проектов проводится в условиях конфиденциальности. Члены регионального Экспертного совета и его секций, эксперты, принимающие участие в "Конкурсе", технические работники обязуются не разглашать содержание проектов и сведения об их обсуждении. Мотивы принятия или отклонения проектов авторам не сообщаются.

10. Региональный экспертный совет формируется в следующем порядке:

Председатель Экспертного совета утверждается главой администрации Новосибирской области. Кандидатура председателя Экспертного совета согласовывается с Генеральным директором РГНФ.

Председатель регионального экспертного совета представляет для утверждения членов экспертного совета из числа высококвалифицированных и известных ученых — специалистов в научных направлениях, перечисленных в п.6. В состав регионального Экспертного совета с правом решающего голоса вводится по одному представителю РГНФ, администрации Новосибирской области и Новосибирского областного совета депутатов. Состав регионального экспертного совета утверждает глава администрации Новосибирской области и Генеральный директор РГНФ.

Председатель регионального экспертного совета, его заместитель, представитель РГНФ, представитель администрации Новосибирской области и представитель Новосибирского областного Совета депутатов составляют бюро Совета, полномочное решать все спорные вопросы.

11. Главой администрации Новосибирской области и Генеральным директором РГНФ назначается организация, ответственная за проведение и техническое обеспечение конкурса.

12. Финансирование проектов и отчетность осуществляется по правилам РГНФ.

13. Администрация Новосибирской области ежегодно при объявлении конкурса имеет право определять приоритетные направления гуманитарных наук на год в рамках указанных в Соглашении направлений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+45+1