Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

"ТИХИЕ ГОЛОСА ЛЕСНЫХ ЦВЕТОВ"

Г.Лаевская,
зав.выставочным залом Дома ученых СО РАН.

Название этой выставки, недавно открывшейся в Зимнем саду Дома ученых СО РАН, удивительно точно отражает представленные в экспозиции картины, а также в полной мере характеризует направление работы самого автора — Елены Ходаевой, скромной и обаятельной женщины, тонкого и внимательно вглядывающегося в окружающий мир художника.

Ее хорошо знают в Академгородке — здесь она живет с 1961 года. Окончила школу и художественную студию при "Калейдоскопе". Первый учитель Н.Семенов выделял ее как самую одаренную и перспективную ученицу, что и предопределило ее будущее. Елена много училась художественному мастерству: сначала в Московском художественном училище Памяти 1905 года, потом — в Тбилисской академии художеств и Московском художественном институте им.Сурикова. Все каникулы проводила дома, в Академгородке. Она хорошо пишет об этом сама: "...Я всегда старалась приехать домой, чтобы подышать свежим воздухом родных лесов, посмотреть в лица лесных цветов и еще раз удивиться их негромкой красоте и совершенному изяществу. Цветы — это следы рая на земле, и мне думается, что любому моему земляку дорога очередность их цветения, их незаметные праздники. Тихие голоса цветов пробиваются и сквозь ватную толщину нашей долгой зимы — как память и как надежда. Отсюда в моих работах можно встретить сочетание серебристо-жемчужных оттенков зимы с самоцветами живых лепестков и листьев".

Вот уже многие годы Елена Ходаева живет рядом с нами, совершенствуя свое мастерство, участвуя во многих выставках. Мы наблюдали, как она становилась зрелым мастером, как постепенно ее работы стали украшать не только наши "академовские" квартиры, но и частные коллекции в России, США, Англии, Швейцарии, Японии... И, естественно, гордимся ею и нашим родным Академгородком, где созревают не только талантливые ученые, но и не менее талантливые художники.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+45+1