Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

ЗА СОХРАННОСТЬ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

С.Палицына, к.х.н.,
ученый секретарь БОИП СО РАН, БИП СО РАН

Байкальскому институту природопользования Сибирского отделения — 10 лет. Перед институтом стоит задача исследования закономерностей развития единой социо-природной системы бассейна озера Байкал и определение граничных параметров природопользования, не нарушающих сохранность природной среды.

Байкальский институт рационального природопользования СО РАН был организован в 1991 году на базе объединения Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-экономических исследований, ранее функционировавших при Президиуме Бурятского научного центра СО РАН. Основой создания академического института, изучающего проблемы взаимоотношения в системе "человек-природа" в Бурятии послужила необходимость сохранения озера Байкал как Участка мирового природного наследия. Воплощение идеологии рационального природопользования на территории его бассейна и определило тематику исследований института.

Постановлением Президента Республики Бурятия Л.Потапова институт был определен головной организацией по координации и научному обеспечению вопросов экологии, рационального использования природных ресурсов и международного сотрудничества в этой области.

Большой вклад в развитие направлений, которые позднее оформились как социально-экономические и экологические проблемы устойчивого развития Байкальского региона внесли д.э.н. П.Олдак, д.г.н. В.Викулов, к.э.н. Г.Раднаев, к.э.н. И.Занданов, к.э.н. Б.-М.-Б.Балданов, д.г.н. А.Иметхенов, д.б.н. С.Помишин, д.г.н. К.Шагжиев, к.э.н. А.Атутов, к.э.н. И.Павлов, к.э.н. М.Алексеев, д.э.н. И.Думова.

Принципиально новый этап развития института начинается с 1998 года, когда в связи с реорганизацией Российской Академии Наук к Байкальскому институту рационального природопользования были присоединены химические лаборатории Бурятского института естественных наук. Коллектив химиков, влившийся в новый институт — это известная школа синтетиков и технологов чл.-к. АН СССР М.Мохосоева и полимерщиков, координацию исследований которых осуществлял академик В.Коршак.

Вновь образованный Байкальский институт природопользования СО РАН и Читинский институт природных ресурсов СО РАН составили Байкальский объединенный институт природопользования СО РАН под руководством генерального директора д.г.н. А.Тулохонова. Президиумом СО РАН были определены основные научные направления деятельности: проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем; химические элементы и соединения в природных и искусственных средах, создание новых материалов и ресурсосберегающих экологобезопасных технологий.

Несмотря на кажущуюся разнородность, такая реорганизация позволила объединить в рамках программы "Разработка стратегии устойчивого развития Байкальского региона" исследования в области изучения природной ресурсной базы, социально-экономических проблем и разработки современных эколого-безопасных технологий и материалов.

Прошедший отрезок времени показал жизнеспособность нового института, что и подтвердила комплексная проверка СО РАН в сентябре 1999 года. Комиссией отмечен высокий научный уровень исследований, а по отдельным разделам институт занимает ведущие позиции в стране и в мире.

Среди важнейших научных достижений и разработок выделены: концепция развития Байкальского региона как модельной территории устойчивого развития; концептуальные основы социально-экономического развития Забайкалья как особого транзитно-пограничного (буферного) экономического района и направления совершенствования развития его транспортной системы; концепция социально-экономического развития Севера Бурятии и определены основные направления возрождения традиционной культуры коренных народов; байкальская региональная модель природопользования, отражающая смену парадигмы его развития, включающая цели развития, условия и систему реализации, а также механизм природопользования; технологические схемы получения триоксида вольфрама и трисульфида из некондиционных концентратов, свинцово-серебряных и висмут-серебряных сплавов, тантала и ниобия из бедных концентратов и руд; искусственного сильвинита из сыннырита.

Созданы научные основы направленного синтеза искусственных химических концентратов, включающие ликвационную плавку минерального сырья редких, цветных и благородных металлов.

Предложен принципиально новый метод синтеза ароматических полибензимидазолов термоокислительной дегидрогетероциклизации полиамидинов. Полученные N-фенилзамещенные полибензилидазолы растворимы и характеризуются высокими механическими показателями, превосходящими известные подобные материалы.

Синтезированы 34 представителя нового класса — тройных соединений молибдена, составляющих 3 изоструктурных ряда.

Разработан проект программ, обеспечивающих обработку, хранение и автоматизированный поиск по характеристике разрядов сложнооксидных молибдатных и вольфраматных систем. Особенностью банка данных является то, что любая фаза или разрез привязываются к сложнооксидной системе, в которой они существуют.

О научном авторитете института и его заслугах свидетельствует длинный перечень публикаций в отечественных и международных изданиях, выполненных заданий Президента РФ, Правительства РФ, государственных программ, грантов: РФФИ, РГНФ, международных (ГЭФ, ТАСИС, Евразия и др.), выполненных за 10 лет его существования.

За прошедшие годы защитили докторские диссертации: А.Иметхенов, К.Шагжиев, Б.Раднаев, И.Думова, А.Рязанцев, В.Луцык, В.Тайшин, Д.Мангатаева. Звания "Заслуженный деятель науки РФ" удостоены: К.Никифоров, С.Помишин, А.Тулохонов, Ж.Базарова; "Заслуженный деятель науки РБ": А.Иметхенов, А.Атутов, К.Шагжиев, Д.Мангатаева, М.Алексеев, И.Думова, А.Рязанцев, В.Тайшин. Государственных научных стипендий для ученых России — С.Помишин, В.Викулов, А.Тулохонов, К.Никифоров, Ж.Базарова и для молодых ученых России: Т.Ханташкеева, М.Сизых. Стипендии для выдающихся аспирантов имени чл.-к. АН СССР М.В. Мохосоева удостоены: М.Сизых, Д.Жалсанова, Л.Сультимова, Е.Ленская.

Особое внимание в деятельности БИП СО РАН уделяется международному сотрудничеству. На его базе в 1992 году создан Международный центр по проблемам социальной экологии Байкальского региона, в рамках которого ведутся исследования по международным проектам, в том числе со Всемирным банком, Европейским сообществом, Агентством развития США и другими.

Институт стал соорганизатором трех крупных международных встреч: "Человек у Байкала и среда его обитания" — 1990 г.; "Байкальский регион как мировая модель устойчивого развития" — 1994 г.; "Байкал как участок мирового природного наследия: результаты и перспективы международного сотрудничества" — 1998 г.

С учетом геополитического положения Бурятии и Байкальского региона в целом, ставится задача упрочения и расширения научных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведутся совместные работы с Чань-Чуньским университетом (КНР), университетами Дошиша и Тохоку (Япония), традиционны научные связи с Академией наук и университетами Монголии.

Благодаря поддержке Сибирского отделения РАН, отечественных и международных грантов в институте создана современная материально-техническая база с уникальным аналитическим оборудованием, позволяющим проводить высокоточный анализ химического состава природных и искусственных сред, осуществлять природный мониторинг.

В 2000 г. при институте создан Международный эколого-образовательный центр "Истомино". Одним из основных направлений на I этапе его деятельности является реализация интеграционного проекта СО РАН "Комплексное исследование состояния и динамики развития системы дельты реки Селенга как естественного биофильтра и индикатора современного состояния в условиях интенсификации антропогенного загрязнения озера Байкал", а также проведение экспедиционных исследований, научных семинаров и совещаний, практик студентов и аспирантов.

В настоящее время БИП СО РАН состоит из 8 лабораторий и 2 центров, в которых работают 10 докторов и 43 кандидата наук, ведется подготовка 50 аспирантов по 7 специальностям. При институте действует Совет молодых ученых. Большую заботу о научной смене проявляет дирекция и Ученый Совет института; ведется активная преподавательская деятельность в вузах республики, при институте работают 2 выпускающие кафедры Бурятского госуниверситета, межинститутский центр по химии и технологии природного сырья, "Байкальский учебный центр". Уже сегодня в институте работают вместе с аспирантами (в основном выпускники БГУ) более 70 молодых сотрудников.

2001 год — юбилейный для обоих институтов, входящих в Объединение: БИП СО РАН отмечает свое 10-летие в апреле, ЧИПР СО РАН — 20-летие в сентябре.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+45+1