Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

ПЛАНЕТУ СПАСУТ... ЮННАТЫ

Софья Герасимова

12 апреля в конференц-зале Института цитологии и генетики СО РАН собралась веселая кампания: академические коридоры заполнил веселый гомон — дети, от детсадовцев до старших школьников, пришли на праздник: Лаборатории экологического воспитания ИЦГ исполнилось 35 лет!

А начиналась юннатская станция в двух небольших комнатах, затем в подвале школы № 166 в далеком 1966 году. Вскоре по личному распоряжению академика М.Лаврентьева СЮНу выделили коттедж. Уже долгие годы в уютном домике на ул.Академической, 32, радостно принмают всех: и детей, и зверей, и просто тех, кто любит природу. Здесь царит теплая, дружеская, оптимистическая атмосфера. Есть свои герои, праздники, происшествия...

Юннатам, позже — юным экологам, всегда находилось дело. В истории СЮНа — создание голубых и зеленых патрулей, специальные мероприятия по охране цветущих растений, например, операция "Черемуха" проводилась вместе с лесничеством "Сибирские дали", работа по спасению мальков рыбы и многое, многое другое.

До 1982 г. СЮН часто выезжал в Москву на ВДНХ СССР и не раз был отмечен медалями и дипломами. На опытном участке станции юннатов проходили обязательную сельскохозяйственную практику ученики школ Советского района Новосибирска, 400–500 человек за сезон.

Благодаря прекрасному коллективу руководителей СЮНа, которые всю жизнь работали на одном энтузиазме, детская экологическая организация не только продолжает свое существование, но и ставит перед собой все новые и новые задачи, решаемые в кружках и студиях. Ребята занимаются зоологией, ботаникой, кинологией, экологией, аранжировкой цветов и принимают активное участие в различных экологических проектах. Все кружки по-прежнему работают бесплатно.

Последние годы ведется научно-исследовательская работа по изучению малых рек родного Советского района Новосибирска. Летом кружковцы выезжают в экологические экспедиции. Юные экологи вместе со своими руководителями исследуют природные экосистемы, используя научные методы. Перед экспедициями ставятся научно-образовательные вопросы, решение которых помогает постигать сложные законы жизни. Налажено тесное сотрудничество со многими институтами, экоклубом НГУ, Управлением по эксплуатации Новосибирского водохранилища, общественными организациями.

Несколько лет назад СЮН стал одним из подразделений Института цитологии и генетики СО РАН — Лабораторией экологического воспитания. Институт гордится этим приобретением, видя в них подрастающую смену. А ребята с оптимизмом смотрят в будущее и уверены, что именно они спасут родную планету.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+45+1