Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2303) 1 мая 2001 г.

ГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ —
ШКОЛА БОРЕСКОВА

Т.Андрушкевич, д.х.н.,
зав.лабораторией.

20 апреля — знаменательный день в жизни Института катализа. Это день рождения основателя института — Георгия Константиновича Борескова. Вошло в традицию к этой дате приурочивать проблемные семинары, на которых докладывают свои работы аспиранты и молодые сотрудники института. На прошедшем семинаре были представлены работы по гетерогенному катализу — приоритетной области деятельности Г.Борескова.

В докладе Егора Подгорнова были показаны новые и очень интересные данные по механизму промотирующего действия цезия в серебряных катализаторах эпоксидирования этилена. Им установлено существование в условиях реакции двух оксидных комплексов цезия-пероксидного и субоксидного, первый из которых подавляет образование активного в глубоком окислении нуклеофильного кислорода, а второй модифицирует центры,генерирующие электрофильный кислород, активный в эпоксидировании. То есть, обе оксидные структуры повышают селективность серебряного катализатора.

Юлия Потапова разработала способы получения пористой металлокерамики на основе оксида алюминия — материала, перспективного для производства катализаторов благодаря высокой теплопроводности, развитой поверхности и механической прочности.

Людмилой Охлопковой для нанесенных на углерод платиновых катализаторов выявлена причина отклонения от основополагающего в катализе "правила Борескова" — постоянства каталитической активности при постоянном химическом составе катализатора. Она установила, что наблюдаемое а эксперименте падение активности при увеличении дисперсности Pt|C-катализаторов обусловлено снижением доступности активного компонента в узких порах носителя. Из этой работы следует практическая рекомендация — использование при приготовлении катализаторов углеродных носителей с мезопористой структурой.

Задача тестирования кислотных центров на цеолитах решена Артемом Аюповым. Разнообразие кислотных центров и мест их локализации в цеолитах определило необходимость использования комплекса физико-химических и каталитических методик. С помощью адекватных методик им идентифицированы кислотные центры разной природы и установлена их связь с каталитическими превращениями ароматических углеводородов.

Эффективный и технологичный метод механо-химической активации ипользован Виктором Гойдиным для приготовления катализаторов на основе гидридов интерметаллидов магния, широко применяемых в гидрировании органических соединений. Им разработан высоко активный и стабильный катализатор для процесса получения гидрохинона из хинона.

На этом семинаре молодые ученые продемонстрировали развитие идей Г.Борескова, плодотворность его научного направления и жиэнеспособность его школы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+45+1