Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2645) 7 марта 2008 г.

СКАЗ ПРО ТО, КАК ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ОТМАЗЫВАЛ СТЕПАНА ГАТИЛОВА
ОТ КОЛЛОКВИУМА ПО АНГЛИЙСКОМУ

Известный сибирский кинорежиссер Раиса Мулдашевна Ерназарова, академгородковцам знакомая, прежде всего, фильмом «Академик Лаврентьев», сегодня заведует лабораторией новых визуальных информационных технологий ЦНИТ НГУ. В настоящее время она готовит книгу, где собраны и описаны результаты 30-летней работы — кинолетописи «Визуальные архивы. История СО РАН — история НГУ. 1957 — 2008. Запечатленное сегодня, завтра становится историей».

Анна Дистанова, ЛНВИТ ЦНИТ НГУ

В визуальных свидетельствах, которые автор называет кинолетописями, проходят страницы истории создания Академгородка, киноматериалы о сибирской науке и ее деятелях, о сегодняшних свершениях в НГУ.

Одна из последних работ лаборатории новых визуальных информационных технологий — спецвыпуск «Встреча студентов НГУ с Дмитрием Анатольевичем Медведевым — первым заместителем Председателя Правительства РФ». Встреча эта состоялась в 2007 году после победы наших ребят в Японии, где они стали серебряными призерами ACM International Collegiate Programming Contest — командного чемпионата мира по программированию.

Главные действующие лица этой ленты — студенты НГУ Вячеслав Токарев, капитан команды, 4 курс ММФ НГУ, Степан Гатилов, 1 курс ММФ НГУ, Владислав Кузькоков, студент 1 курса ФИТ НГУ, тренер команды НГУ по программированию доцент Татьяна Геннадьевна Чурина и Дмитрий Анатольевич Медведев — первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Иллюстрация

Предлагаем вниманию читателей интервью и фото из этого спецвыпуска.

Д. Медведев: Ну что, дорогие друзья, я, конечно, прежде всего, хотел бы вас поздравить с теми победами, которых вы добились в чемпионате. Конечно, престижное и трудное состязание. Знаю, что для ряда наших университетов это уже не первые победы. В этом чемпионате, насколько я понял из справки, только в финале 88 университетов участвовало из 30-ти стран, а до этого было еще больше. Очевидно, вы в этом состязании выступили как интеллектуальные лидеры, с чем вас еще раз сердечно поздравляю!

В. Токарев: В числе медалистов на столь серьезном соревновании мы впервые, но считаю, что это вполне закономерный результат, поскольку и в предыдущие разы мы принимали участие, но нам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы попасть в число медалистов. Так что я думаю, вполне закономерно, что мы заняли такое хорошее место. Во многом — благодаря традициям нашего университета.

Иллюстрация

Я тут хотел бы сказать несколько слов об уникальности нашего университета. Во-первых, он находится в центре Сибири. Далеко не каждый школьник, закончив школу, имеет возможность да и желание переезжать в Питер или Москву, чтобы учиться в достойном вузе. Поэтому очень важно, что в Сибири, далеко от Петербурга и Москвы, есть такой замечательный вуз, который предоставляет, может быть, чуть меньшие, но, тем не менее, отличные перспективы для учебы... . Д. Медведев: Судя по результатам, не меньшие, абсолютно. У вас хороший университет. В прошлом году был в гостях, и у вас, по-моему, очень неплохо всё развивается.

В. Токарев: Теперь, возвращаясь к традициям. У нас есть опыт проведения подобных соревнований — Всероссийская олимпиада школьников. Мы считаем, что это был довольно успешный опыт. Традиционно у нас проходит Всесибирская олимпиада — тоже уникальное соревнование. Ее регламент немного отличается от AСM, но зато такая олимпиада дает возможность поучаствовать вузам из Омска, Томска, Барнаула, Иркутска… Не все имеют возможность приехать на соревнования в Петербург или в Москву. А участие по Интернету не позволяет обмениваться руководителям своим опытом… А мы собираем все команды в нашем университете и даем такие возможности. То есть и ребята могут пообщаться друг с другом, посоревноваться на одних и тех же задачах, в одно и то же время, увидеть, что значит соперничать с командами из Москвы и Петербурга на деле. Поэтому я тоже надеюсь, что такая олимпиада будет развиваться и расти. Спасибо.

Д. Медведев: Спасибо, Вячеслав. А признавайтесь, что делать-то собираетесь после окончания университета?

В. Токарев: Сейчас я еще не могу строить такие далекие планы. Я учусь на 4-м курсе, хочу защитить диплом, поступить в магистратуру. Потом, возможно, пойти в аспирантуру. Я не хочу сейчас бросать учебу, всю эту деятельность и идти куда-нибудь зарабатывать деньги. Естественно, хочу, может быть, передать свой опыт школьникам, может быть, помочь ребятам в следующем году достойно выступить на соревнованиях, помочь университету.

Д. Медведев: Ну, это разумно и похвально и, наверное, правильно. Сначала желательно получить полноценное образование, потом уже деньги заколачивать. Тем не менее, сейчас, как вы считаете, есть возможность у нас в стране человеку вот с таким образованием, с известным набором побед зарабатывать деньги? Или же сложно?

В. Токарев: Я считаю, что такие возможности есть, и даже больше того… Тут нельзя сказать, что человек только благодаря своим мозгам может попасть на такие соревнования и победить, нужны еще и другие качества. И во многом эти качества будут цениться и для фирм, и для научной работы.

Д. Медведев: Я уверен, конечно, что после таких результатов все присутствующие себе работу полноценную найдут. В этом сомнений никаких нет, в этом ценность, может быть, такого рода соревнований. Но в целом вы считаете, что сейчас после окончания университета программисты деньга зарабатывать в России могут?

В. Токарев: Да. И уже далеко не секрет, что и учась в университете зарабатывать могут.

Д. Медведев: Тоже неплохо. Понятно.

С. Гатилов: Мы участвуем в олимпиадах, можно сказать, защищаем честь страны, но возвращаемся домой, и у нас возникают неизбежные проблемы с учебой. Вот сегодня, к примеру, я пропускаю второй подряд коллоквиум по английскому.

Д. Медведев: Давайте, я записку напишу…

С. Гатилов: Я вот подумал, если Вы подпишете открыточку моему преподавателю, может быть, это как-то повлияет на получение зачета…

Д. Медведев: Легко! Пожалуйста! Вот молодец! Молодец, Степан, ничего не могу сказать. Как вашего преподавателя зовут?

В. Токарев: Ирина Геннадьевна.

Д. Медведев: Экзаменов я много в своей жизни принимал, а вот такого рода отмазку первый раз делаю. У вас коллоквиум сегодня?

С. Гатилов: Да, что-то такое, я, кажется, уже два должен писать. Первый коллоквиум был, когда я был в Токио, а второй сегодня.

Д. Медведев: Ну, это, видимо, традиция такая — организуют олимпиады в тот период, когда у вас коллоквиумы. Если вы будете добиваться столь блестящих успехов, я считаю, что можно и третий, и четвертый коллоквиумы пропустить.

С. Гатилов: Нет, обязательно посещу.

Д. Медведев: Нет?

Т. Чурина: Для вуза главное — учеба, а не олимпиада. У нас если кто-то получает тройку, мы его уже не берем на тренировки. Это политика вуза.

Д. Медведев: Агитировать по поводу учебы, я считаю, в данном случае смысла особенного нет. И то, что предлагает сделать Степан, я так понимаю, просто из лучших чувств по отношению к своему преподавателю, а не ради того, чтобы получить соответствующую оценку. «Ирина Геннадьевна, Степан пропустил коллоквиум по уважительной причине. Не ругайте его".

С. Гатилов: Спасибо большое.

Д. Медведев: Счастливо, ребята!

С. Гатилов: Для нас бы была еще большая честь сфотографироваться с Вами.

Д. Медведев: Никаких проблем, с удовольствием!

От редактора: Помню, наш незабвенный ректор Спартак Тимофеевич Беляев очень гордился способностью студентов и выпускников НГУ не теряться перед любым начальством. Правда, честно предупреждал, что иногда возникают проблемы — оно, начальство, не всегда эту способность адекватно воспринимает. Годы идут, но традиции сохраняются. Запросто стрясти «открыточку» с будущего президента страны — это высший пилотаж! А россиян хочется поздравить с удачным выбором. Чувство юмора на самой вершине властной вертикали — дорогого стоит.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+453+1