Института физики полупроводников
им. А.В. Ржанова, к.ф.-м.н.

Сергей Данилович
ЛУЧИНИН

Этот день Сергей Данилович проработал как обычно на своем рабочем месте, в заботах о подготовке очередного заседания Ученого совета, конференции научных сотрудников, в оформлении выборных документов и изменений в Уставе Института. Он не дожил одного дня до выхода в свет очередного ежегодного сборника «Научные результаты института за 2007 г.», бессменным редактором которого Сергей Данилович был начиная с 2002 г.

С. Д. Лучинин родился в 1938 году в г. Саратове в семье русских интеллигентов. Отец, Лучинин Даниил Иванович, работал ректором Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, мать преподавала в Индустриальном техникуме. Несмотря на раннюю гибель отца на фронте Великой Отечественной войны в 1944 г. Сергею Даниловичу были в полной мере переданы семейные традиции высокой духовности и ответственности за порученное дело. С. Д. Лучинин окончил физический факультет Саратовского госуниверситета в 1959 г., был распределен в известную организацию НИИ «Волна», учился в аспирантуре кафедры радиофизики СГУ.

В 1962 г. Сергей Данилович переехал в Новосибирск и поступил на работу в Институт радиотехники и электроники СО АН СССР, преобразованный в дальнейшем в Институт физики полупроводников. Тематика его научной работы была связана с исследованием горячих электронов и ударно-ионизованной плазмы, доменной и токовой неустойчивостей в полупроводниках, разработкой способов генерации электромагнитных СВЧ колебаний и приемников субмиллиметрового диапазона. Отметим, что после некоторого перерыва данный круг проблем вновь приобретает высокую актуальность, так что опыт и знания Сергея Даниловича были всегда востребованы.

После защиты кандидатской диссертации в 1973 г. С. Д. Лучинин много времени уделяет преподавательской работе в НГУ, НЭТИ и Институте народного хозяйства. Важный период в жизни С. Д. Лучинина связан с его работой с 1982 по 1987 гг. Ученым секретарем Координационного совета Президиума СО АН и Министерства радиотехнический промышленности. В этот период Сергей Данилович приобрел бесценный опыт реального взаимодействия с отечественной промышленностью, принесший много практической отдачи для института в последующем.

Наиболее полно научный и организационный талант С. Д. Лучинина раскрылся в годы его работы на посту ученого секретаря института с 1987 г. и до самой кончины. В 90-е годы институт оказался в непростой ситуации, обусловленной небывалым ущербом, который нанесли отечественной высокотехнологической промышленности неумелые действия «реформаторов». Нестандартность института, работавшего непосредственно на стыке академической и прикладной науки, обусловили череду преобразований его статуса, связанных с необходимостью сохранить подразделения с прикладной и производственной тематикой при одновременном повышении уровня фундаментальных исследований. Все это наложило громадную ответственность на возглавляемые С. Д. Лучининым службы Ученого секретариата. Надо сказать, что четкая работа этих служб, принципиальная, глубоко взвешенная и ответственная позиция лично Сергея Даниловича в непростые моменты истории института позволили переломить негативные тенденции и явились основой для неуклонного развития института даже, казалось бы, в безнадежной ситуации 90-х годов.

Несомненен вклад С. Д. Лучинина в те высокие оценки, которые институт получил при проведении комплексных проверок в 2001 и 2006 гг., при подведении итогов его деятельности в прошедший год 50-летия СО РАН. Нынешние и будущие успехи института являются лучшей памятью о Сергее Даниловиче Лучинине — ученом и организаторе науки.

А.Л. Асеев, С.В. Богданов, В.В. Болотов,
П.А. Бородовский, П.Т. Девяткин, П.В. Журавлев,