Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2646) 13 марта 2008 г.

«АЛМАЗНЫЙ ОСКАР» —
СИБИРСКОМУ ГЕОЛОГУ

В начале текущего года Ассоциация горнопромышленников и поисковиков минерального сырья Британской Колумбии и Юкона (Канада) объявила имена лауреатов Алмазной награды Хьюго Дамметта за 2007 год.

Иллюстрация

Награда (Hugo Dammett Diamond Award) имеет международный статус и присуждается «за выдающийся вклад в поиски и освоение алмазных месторождений». В среде горнопромышленников она называется «алмазным Оскаром» и представляет собой скульптуру медведя, вырезанную из змеевика на постаменте из красного дерева, на котором вмонтирована бронзовая табличка с названием награды, ее статусом, именем награжденного и годом присуждения награды.

Награда была учреждена в 2003 году Горнопромышленной палатой Британской Колумбии и Юкона (Канада). Хьюго Дамметт (1940-2002), чье имя носит эта награда, был выдающимся горнопромышленником мирового масштаба, президентом Ассоциации экономических геологов (Association of Economic Geologists), одним из наиболее успешных руководителей гигантской транснациональной корпорации BHP. С его именем связаны открытия и ввод в эксплуатацию крупных месторождений меди и серебра в Латинской Америке, Северной Канаде, золота и цветных металлов в Монголии, а также первого крупного алмазного месторождения «Экати» на северо-западе Канады. Хьюго Дамметт погиб в авиакатастрофе в Анголе в 2002 году. В 2003 он посмертно стал первым лауреатом награды, носящей его имя.

До 2007 года этой награды были удостоены трое канадцев, два гражданина США и один — ЮАР. Лауреатами 2007 года стали трое канадцев: Рэнди Тернер, президент компании «Diamondex Resources Ltd.», доктор Джон МакДональд, директор этой же компании, Уолтер Мелник, президент компании «Nordic Diamonds Ltd.» и один сибиряк — член-корреспондент РАН Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН. Эта четверка составляет «команду месторождения Снэп-Лейк» — алмазного месторождения мирового класса, открытого в 1997 году и запущенного в эксплуатацию осенью 2007 года. Наш земляк, по оценке канадских коллег, сыграл решающую роль в прогнозировании и открытии месторождения, а канадцы провели быструю и квалифицированную оценку, показавшую мировой класс открытия и давшую «зеленый свет» его промышленному освоению.

Вручение награды было организовано 30 января 2008 года в Ванкувере, на съезде Ассоциации горнопромышленников и происходило в торжественной обстановке. Церемонию награждения вели телеведущая и корреспондент «Global National» Тара Нельсон, президент Ассоциации горнопромышленников Роберт Стивенс и премьер-министр Британской Колумбии Гордон Кэмпбелл.

Н.П. Похиленко сказал нашему корреспонденту, что он расценивает присуждение престижной награды как успех всей сибирской школы алмазной геологии, основанной выдающимся отечественным геологом академиком В.С. Соболевым и руководимой ныне академиком Н.В. Соболевым, принявшим эстафету от своего отца и учителя. 30 мая 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения академика В.С. Соболева. В связи с этой датой и масштабом вклада В.С. Соболева в отечественную геологию, организацию геологической науки в Сибирском отделении АН СССР в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 19 февраля 2008 года его имя будет носить крупнейший геологический институт Российской академии наук — Институт геологии и минералогии СО РАН. Международная награда, которой удостоен ученик В.С. и Н.В. Соболевых, нынешний директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Н.П. Похиленко, стала хорошим подарком к 100-летию со дня рождения учителя. «Нам не стыдно идти к этой важной и святой для всей школы дате. Немногим ранее коллектив под руководством нынешнего лидера школы академика Н.В. Соболева, кстати, первым проложившим дорогу в Канаду в начале 90-х годов и являющимся моим научным руководителем с третьего курса университета, был удостоен премии РАН им. академика А.Е. Ферсмана за 2007 год, а теперь в копилке школы и эта награда. Еще одним результатом, за который не стыдно, является теперь уже 100-процентное подтверждение моего прогноза о наличии новой алмазоносной провинции в нижней части бассейна р. Макензи. Три месяца назад канадская компания «Sanatana Diamonds Ltd» разбурила в пределах этой территории первую кимберлитовую трубку с промышленным содержанием алмазов. Так что в Канаде мы марку школы не уронили, но теперь будем активно наращивать объемы работ по прогнозированию и поискам алмазных месторождений в Сибири. Условия в России последовательно меняются к лучшему. У руководства страны обозначилось понимание необходимости скорейшего исправления довольно напряженного состояния минерально-сырьевой базы по целому ряду стратегически важных полезных ископаемых, включая алмазы, поэтому есть надежда, что опыт и кадровый потенциал сибирской школы алмазной геологии будет в полной мере востребован наконец-то и на ее родине».

Фото В. Новикова.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+454+1