Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18-19 (2304-2305) 11 мая 2001 г.

ПО ВОПРОСАМ ЗАРУБЕЖНОГО ПАТЕНТОВАНИЯ

Ю.Лобурец,
консультант Управления организации научных исследований СО РАН,
к.ф.-м.н.

В конце апреля в Новосибирске проводился методический семинар "Зарубежное патентование: как это делается, что это дает", организованный Президиумом Российской академии наук, Президиумом Сибирского отделения РАН, Управлением науки, высшего, среднего и профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области, ООО "Союзпатент" (г. Москва) и Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН. Первый день семинара для разработчиков новой техники, патентоведов, предпринимателей и руководителей предприятий проводился в ГПНТБ СО РАН, следующий — в Доме ученых Академгородка.

Актуальность лекций, интерес слушателей к практике зарубежного патентования и особенностям патентных процедур обусловлены возрастающими объемами экспорта товаров и технологий российскими организациями и связанным с этим увеличением потребности в правовой защите наукоемкой продукции не только в России, но и за рубежом. Достижению соответствия содержания лекций запросам слушателей способствовало также предварительное выявление практических аспектов зарубежного патентования, интересующих посетителей патентных залов ГПНТБ, и заблаговременное доведение характера их интересов до сведения лекторов.

Осуществление правовой охраны и введение результатов научно-технической деятельности, в том числе объектов интеллектуальной собственности (ИС), в хозяйственный оборот — важнейшие аспекты государственной политики. Они становятся неотъемлемыми требованиями современного развития экономики страны. Эту тему, открывая семинар, поднял заместитель главы администрации Новосибирской области по науке профессор Г.Сапожников. Он подчеркнул, что зарубежное патентование было и остается важным условием продвижения отечественных товаров и технологий на внешний рынок. Также им были проанализированы основные препятствия для осуществления инновационной деятельности в регионе, названы меры по ее активному развитию, обозначена необходимость создания в Новосибирске образовательного учреждения в области правовой охраны ИС. С удовлетворением была встречена информация о выделении Администрацией области 250 тыс. руб. для подписки на бюллетень "Изобретения стран мира" в ГПНТБ СО РАН в рамках соглашения с Роспатентом.

Заместитель начальника Организационно-аналитического управления РАН Н.Зайцев, рассказывая о патентно-лицензионной деятельности в Российской академии наук, привел сведения о том, что за последние пять лет число заявок на изобретения, подаваемых ежегодно научными учреждениями РАН в Роспатент, выросло от 483 до 601. При этом доля институтов СО РАН составляла в среднем 39 процентов, хотя число работающих в них научных сотрудников достигает всего лишь 16,5 процентов от их общего количества в Академии.

Иная картина сложилась в области зарубежного патентования. Количество изобретений, запатентованных учреждениями РАН за границей, увеличилось от 20 в 1996 г. до 101 в 2000 г. Этот рост стал возможен благодаря ежегодному выделению Правительством России около 150 тыс. долларов США на патентование изобретений РАН за рубежом, начиная с 1996 г. Решение о расходовании этих средств принимает специальная комиссия, созданная распоряжением Президиума РАН. Однако число зарубежных патентов, ежегодно получаемых институтами СО РАН, осталось неизменным — в среднем около 8. Возможностью централизованной оплаты расходов на зарубежное патентование воспользовались лишь два учреждения СО РАН — Институт катализа и Институт неорганической химии. Среди возможных причин такой малой активности институтов Отделения докладчик отметил значительные расходы на поездки авторов изобретений и патентоведов на заседания комиссии и недоработанность формулировок типового договора между РАН и институтом о размерах и порядке компенсации расходов, связанных с патентованием изобретений за границей. Тем не менее, Н.Зайцев выразил надежду, что число заявок на финансирование зарубежного патентования, поступающих в комиссию РАН от научных учреждений СО РАН, будет расти (учитывая их значительный потенциал в разработке наукоемких технологий, имеющих спрос на мировом рынке). Он упомянул также, что обновленное положение об этой комиссии и порядок представления материалов в нее утверждены распоряжением Президиума РАН от 21.12.00.

Особое внимание участников семинара вызвали выступления сотрудников ООО "Союзпатент" — старейшей российской фирмы на рынке патентно-правовых услуг, являющейся коллективным патентным поверенным РАН. Как отмечено в докладе зам. генерального директора этой организации Л.Ятровой, патентование изобретений за рубежом — важнейшее условие осуществления экспортных операций, продажи лицензий и других форм внешнеэкономических связей. Она рассказала об основах зарубежного патентования - его целях, о принципах отбора объектов для патентования, о выборе стран и процедур патентования. Были подробно освещены вопросы, связанные с оказанием фирмой услуг по зарубежному патентованию и по организации использования зарубежных патентов.

Практическим вопросам защиты права на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, а также судебной практике, связанной с охраной исключительных прав, были посвящены два доклада начальника юридического отдела ООО "Союзпатент" Н.Серпковой. Основываясь на собственном как внесудебном, так и судебном опыте (в судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций) она высказала мнение об эффективности российской правоприменительной практики в области ИС. Участники семинара полностью разделили мнение выступающей по поводу необходимости совершенствования законодательства с учетом мировых тенденций и опыта с целью осуществления действенной защиты от нарушений авторских прав или злоупотребления ими, а также для пресечения недобросовестной конкуренции.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара. Последним была предоставлена возможность приобрести нормативные и информационные материалы по тематике семинара. Кроме того, работниками ГПНТБ СО РАН для слушателей была подготовлена тематическая выставка литературы "Отбор изобретений для патентования за границей".

В двух сессиях семинара приняло участие около 150 человек. Участникам было предложено высказать свое мнение об эффективности мероприятия (путем заполнения анкеты).

Главным итогом прошедшего семинара, бесспорно, можно считать осуществленную возможность профессионального общения специалистов в области охраны ИС, обсуждения насущных проблем, возникающих в практике работы патентоведов и разработчиков новых технологий.

Программа визита представителей аппарата Президиума РАН и ООО "Союзпатент" не ограничилась выступлениями на семинаре. С целью установления деловых контактов они побывали в ряде институтов СО РАН: Химической кинетики и горения, Катализа, Ядерной физики, Горного дела, Теоретической и прикладной механики. В ходе встреч с руководителями, ведущими специалистами и патентоведами институтов были обсуждены перспективы совместной деятельности в сфере зарубежного патентования.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+46+1