в оглавлениеN 18-19 (2304-2305) 11 мая 2001 г.

В ЧЕСТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО

22 мая 2001 года исполняется 80 лет со дня рождения академика Николая Николаевича Яненко, Героя Социалистического Труда, трижды лауреата Государственной премии.

Н.Н.Яненко — наш земляк. Он родился в г. Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), закончил школу в Новосибирске, здесь и поныне живут его родственники. Участник Великой Отечественной войны, Николай Николаевич в послевоенные годы входил в круг выдающихся ученых и инженеров, чьим трудом и талантом решались важнейшие прикладные задачи, создавалось отечественное ракетно-ядерное оружие. Именно эти люди сделали нашу страну в научном и техническом отношении одним из ведущих государств мира.

После войны Н.Н.Яненко учился в аспирантуре МГУ и затем работал в одном из уральских исследовательских центров.

В 1964 году Н.Н.Яненко вернулся в Новосибирск и возглавил отделение механики сплошных сред Вычислительного центра СО АН СССР (1964–1977 гг.).

С 1976 года — до его кончины в январе 1984 года — Николай Николаевич был директором одного из самых крупных институтов Сибирского отделения академии наук — Института теоретической и прикладной механики. В Новосибирске академик Яненко создал чрезвычайно сильную школу математического моделирования задач гидро- и аэромеханики, теоретические исследования которой подкреплялись мощными экспериментальными и производственными возможностями Сибирского отделения. В эти годы работы Н.Н.Яненко во многом соприкасались с самыми актуальными проблемами создания отечественной авиационной и космической техники.

Н.Н.Яненко один из создателей отечественной школы математического моделирования, во все годы своей научной деятельности уделял значительное внимание работе с молодежью: читал лекции и создавал учебники для физико-математической школы, основал одну из самых влиятельных кафедр механико-математического факультета Новосибирского государственного университета — кафедру вычислительных методов механики сплошных сред (ныне — кафедра математического моделирования). Под руководством академика Яненко сформировались авторитетные конференции, семинары, симпозиумы — так называемое "кольцо семинаров", привлекавшие на свои заседания как молодых сотрудников, так и крупнейших ученых нашей страны и мира. Ученики Николая Николаевича активно работают в институтах Сибирского отделения РАН, в вузах Сибири, и на сибирских высоко-технологических предприятиях. Имя ученого широко известно в мире и, несмотря на значительное время, прошедшее после смерти (19 лет), его труды цитируются, а идеи продолжают претворяться в жизнь. Для многих иностранных ученых Сибирь, Новосибирск и Яненко отождествляются.

В июне 2001 года в новосибирском Академгородке будет проведена международная конференция, посвященная 80-летию Н.Н.Яненко, на которой предполагают участвовать иностранные и российские специалисты. К настоящему времени заявки на участие в мероприятии подали около 400 ученых из России, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции, Таиланда, Израиля и других стран. В программу конференции включено более 350 докладов.