Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

ВООРУЖИВШИСЬ
СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Б.Елепов, директор ГПНТБ СО РАН
Т.Дергилева, главный библиотекарь ГПНТБ СО РАН

Ровно пять лет назад, 27 мая 1996 г., в России впервые отмечался общероссийский день библиотек, установленный Указом Президента России по инициативе Российской библиотечной ассоциации.

"Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах — этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека, является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода", — сказал в свое время Шопенгауэр. В наш электронный век память существует и на других, говоря профессиональным языком, носителях, но сберегается все в тех же библиотеках, какими бы они ни были — традиционными или виртуальными.

Сегодня магистральный путь развития библиотечного дела — создание разветвленной информационной системы, внедрение новых информационных технологий и автоматизация основных библиотечно-библиографических процессов. Появилась возможность использования теледоступа для связи и поиска информации по электронным каталогам, отечественным и зарубежным базам данных через сеть Интернет, электронная доставка документов и многое другое. В библиотечной системе СО РАН создаются специализированные проблемно-ориентированные и комплексные информационно-библиотечные центры, деятельность которых основана на применении электронных ресурсов и технологий.

Чтобы узнать мнения ученых и специалистов об их информационных потребностях, ГПНТБ СО РАН совместно с библиотеками научно-исследовательских учреждений Новосибирского научного центра провели анкетирование: о предпочитаемых ими формах поиска и использования источников информации; развитие каких информационных технологий необходимо библиотекам в первую очередь, чтобы их работа стала максимально полезной и ориентированной на пользователя; об организации специализированных проблемно-ориентированных и комплексных отраслевых информационно-библиотечных центров на базе библиотек институтов; по каким направлениям деятельности библиотекам необходимо сотрудничать с учеными-исследователями, а также их предложения и рекомендации по совершенствованию информационно-библиотечного обслуживания читателей библиотек СО РАН. Анкета состояла из 18 блоков вопросов, предполагающих 80 ответов.

В анкетировании приняли участие 411 ученых и специалистов из 27 научно-исследовательских учреждений разного профиля Новосибирского научного центра, что позволяет экстраполировать полученные данные на всех сотрудников учреждений СО РАН.

Проведенное анкетирование подтвердило, что основным информационным центром для ученых остается библиотека научно-исследовательского учреждения, в котором они работают. Но эффективность научно-исследовательской работы у большинства из них зависит от применения современных информационных технологий. Анкетирование выявило, что большинство ученых предпочитают осуществлять поиск информации в основном через Интернет, в то же время в работе им удобнее использовать традиционные источники информации — книги и журналы или ксерокопии. Из наиболее перспективных технологий, требующих развития в первую очередь, ученые ННЦ выделили: локальные компьютерные сети с выходом в Интернет, электронную доставку документов и создание БД на CD-ROM. Они считают, что с внедрением новейших технологий роль библиотек в развитии общества возрастает, поэтому существует необходимость организации комплексных или отраслевых информационно-библиотечных центров на базе библиотек научно-исследовательских учреждений СО РАН.

Одна из главных задач, стоящая перед библиотеками научно-исследовательских учреждений СО РАН в настоящее время, состоит во внедрении программно-технологического комплекса компьютеризации информационно-библиотечных процессов, развитии всех видов дистанционного обслуживания пользователей. Можно с уверенностью сказать, что сегодня уже все библиотеки научно-исследовательских учреждений СО РАН, имеющие персональные компьютеры, создают электронные каталоги на свои фонды, базы данных, в том числе трудов сотрудников, используют электронную почту и возможности Интернет при обслуживании читателей. Наиболее продвинутыми, как нынче принято говорить, в этом направлении являются информационно-библиотечные центры ОИГГМ — заведующий к.т.н. Н.Мазов и Объединенного института катализа — О.Гренбек. А также центральные научные библиотеки БНЦ, ИрНЦ, КНЦ, ТНЦ, ЯНЦ, воглавляют которые Т.Добоева, Р.Грабовская, В.Терская, Р.Любезных, Э.Федорова, библиотеки Института вычислительного моделирования (КНЦ) — Е.Ковязина, Института экономики и организации промышленного производства — Э.Новикова, Института математики — Л.Гуляева, Института мерзлотоведения Э.Ившина и многие, многие другие.

Необходимость приведения библиотечных функций в соответствие с изменившимися потребностями ученых и специалистов привело к созданию Программы информатизации централизованной библиотечной системы СО РАН, разработанной группой специалистов ГПНТБ. В нее включены задачи, от решения которых зависит развитие деятельности библиотек СО РАН в электронной среде — в Интернет. Назовем главные из них.

  • Разработка технологии и формирование сводного каталога книг библиотек СО РАН на основе принципов корпоративной каталогизации.

  • Разработка технологии и формирование сводного справочно-поискового аппарата периодических изданий через интернет.

  • Создание и эксплуатация региональной системы электронной доставки документов.

  • Развитие системы комплексных и отраслевых автоматизированных информационно-библиотечных центров.

  • Организация корпоративного использования информационных ресурсов — баз данных.

  • Отработка организационного, технического и технологического взаимодействия библиотек региона в режиме реального времени для выполнения справочно-библиографической работы и создания корпоративных информационных продуктов.

  • Приобретение лицензионного доступа к удаленным электронным изданиям для пользователей библиотек СО РАН.

  • Развитие системы непрерывного образования библиотечного персонала.

В связи с этим необходимо сказать несколько слов о материально-технической базе. В библиотеках институтов СО РАН очень трудно идет процесс замены устаревшего технологического оборудования, и многие информационные услуги, такие, как, например, онлайновый доступ к информации, находятся вне финансовой возможности многих пользователей библиотек. За последние годы обновилось техническое оснащение и программное обеспечение многих НИУ СО РАН, сегодня они оборудованы мощными компьютерами и другими средствами автоматизации и телекоммуникаций. В то же время библиотеки некоторых из них НИУ не имеют и по одному компьютеру (правда, таких библиотек осталось меньше десятка). Потребность же всех библиотек Сибирского отделения (их 65 без ГПНТБ СО РАН) такова: 60 персональных компьютеров современной модификации и 50 принтеров.

Очевидно, что положение библиотек и библиотекарей СО РАН разное. У одних нет средств на компьютеры и выход в интернет, у других — на заработную плату сотрудникам библиотек. Об этом красноречиво говорят цифры, отражающие среднюю заработную плату информационно-библиотечных специалистов библиотек СО РАН: она колеблется от 650 до 2650 рублей в месяц. Между тем оклады библиотекарей определяются едиными тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников культурно-просветительных учреждений и категорией библиотеки по оплате труда. Фактически же зарплата библиотекарей зависит не столько от тарифной сетки, сколько от отношения администрации НИУ к "своей" библиотеке: в одних институтах существуют контрактные и иные надбавки, а в других — нет.

Здесь уместно напомнить о 27 регионах России, в которых приняты законы, предусматривающие защищенные статьи бюджета для библиотек. Некоторые из них устанавливают надбавки за непрерывный стаж работы до 50 процентов должностного оклада. Библиотекарям, выработавшим 25-летний библиотечный стаж, но не достигшим пенсионного возраста, предоставляют право на получение 25 процентов предполагаемой пенсии, при сохранении заработной платы. Считаем, что для библиотек СО РАН также необходимо принятие подобного закона, ведь за последние 10 лет число библиотечных специалистов СО РАН сократилось почти на треть. А нагрузка на специалистов библиотек значительно возросла.

Устойчивая тенденция сокращения библиотечного персонала — второй фактор, отрицательно влияющий на эффективность информационного обеспечения ученых СО РАН. Сегодня работу одной трети библиотек НИУ обеспечивает один сотрудник. Как правило, в таких библиотеках слабо ведется библиографическое обслуживание читателей, медленно идут процессы совершенствования библиотечной технологии и внедрение средств автоматизации.

Однако цель данной статьи не только привлечь внимание руководителей СО РАН и НИУ к нуждам и проблемам ведомственных библиотек и рассказать о планах библиотекарей на ближайшее будущее. Хочется поблагодарить коллег за добросовестный и нелегкий труд. Счастья и успехов вам, неутомимые и замечательные труженики библиотечного дела!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+47+1